杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
为了民族复兴•统战英烈——续范亭
2019-05-14 17:35:32;杭州网

“英雄者,国之干。”尊尚英雄是人类一种最深沉的情感,英雄是一个民族最闪亮的坐标。岁月的长河里,无数英烈前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而英勇献身,他们以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑。这其中,也不乏统一战线英烈的身姿。即日起,“统战新语”推出“为了民族复兴•统战英烈”专栏,陆续刊载在实现民族复兴伟业中,统一战线英烈人物英勇献身的光辉事迹和毕生奋斗的崇高精神,共同营造纪念、缅怀、崇尚、学习英烈的浩然正气和浓厚氛围。

续范亭(1893-1947),1893年11月出生于山西省崞县(今原平县)。早年参加孙中山领导的同盟会。1911年辛亥革命时,任革命军山西远征队队长,并一举攻克大同,为推翻清王朝做出了贡献。后组织西北护国军,讨伐袁世凯。此后,续范亭参加由冯玉祥组织的国民军,任第三军第六混成旅旅长及国民联军军事政治学校校长。

1931年“九一八”事变后,续范亭反对对日妥协,呼吁抗日,先后任西安绥靖公署驻甘肃行署参谋长、陆军新编第一军参谋长、中将总参议。1935年日本策动华北事变,中华民族危机日渐加深。续范亭赴南京参加国民党五大。他一路奔走呼号,痛陈抗日救国大计。但蒋介石顽固坚持“攘外必先安内”的方针,拒不接受。苦闷惆怅、救国无门的续范亭在中山陵前剖腹自戕,呼吁抗日。他在《告民众书》中说:“余今已绝望,故捐此躯,愿同胞精诚团结,奋起杀敌。”

续范亭的壮举,是对蒋介石不抵抗政策的有力揭露和抗议,激励了全国人民的抗日热情。幸而遇救的续范亭,开始与蒋介石卖国政府彻底决裂,并继续探求救国救民的道路。在杭州疗养期间,他开始研读马克思的《资本论》等进步书刊,赞同共产党停止内战,团结抗日的主张。经共产党员南汉宸引见,续范亭同周恩来进行了长谈。续范亭被共产党人以国家民族利益为重的政治远见折服,坚定了自己拥护共产党的信念。

1937年9月,续范亭任第二战区民族革命战争战地总动员委员会主任委员,与共产党人合作创建山西新军。1939年末,蒋介石掀起第一次反共高潮,阎锡山发动“十二月事变”,密谋消灭晋西北抗日武装。面对阎锡山对八路军的恶毒诬蔑,续范亭写出了《寄山西土皇帝阎锡山的一封五千言书》,痛批阎锡山的丑恶行径。他亲赴八路军第120师第358旅通报情况,研究对策,并参与指挥反击国民党顽固派的战斗。1940年1月,为统一晋西北新军领导,成立新军总指挥部,续范亭任总指挥,同时担任晋西北军政委员会副主任委员、晋西北行政公署行署主任。1940年冬,日军对晋西北根据地实行残酷的大扫荡,续范亭率行署机关日夜转战,积劳成疾,但他以惊人毅力靠在病榻上批阅公文,处理紧急事宜。由于病情不断恶化,中共中央决定让他到延安医治。在延安期间,他一面养病,一面继续以奋不顾身的精神为抗日救国做了大量的工作。他常常坐在炕上,靠着炕桌,撰写声讨反动派的檄文。他当时曾这样对医生们说过自己的心情:“我躺在床上,不能走,不能喊,不能动枪杆子,如果再不动一动笔杆子,难道我袖手旁观?”

1947年,胡宗南进犯延安,续范亭随陕甘宁边区党政军机关撤离,在行军途中病情加剧,于9月12日病逝于山西临县。临终前,续范亭给党中央和毛主席写了一封遗书,提出加入中国共产党的请求。他说:“范亭自辛亥革命以来,即摸索为民族和人民解放的真理,奋勇前行,在几经波折之后,终于认清了只有中国共产党领导的革命道路,才是中华民族彻底解放的道路。”党中央接受了他的请求。1947年9月13日,续范亭被追认为中国共产党正式党员。为沉痛悼念续范亭,毛泽东亲送挽联:“为民族解放,为阶级翻身,事业垂成,公胡遽死?有云水襟怀,有松柏气节,典型顿失,人尽含悲!”

(原标题:)
来源:统战新语    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
樱花美景引游人...
亚洲美食节灯光...
如此春光 那么...
欧盟主题灯光点...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌—— ...
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新 ...
·“升级版”证券法护航强大资本市场
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽