杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
加强保护生态、探索旅游扶贫,广西——山水秀 百姓富
2019-04-26 18:49:55;杭州网

人民日报 记者 刘华新

核心阅读

广西2018年接待国内外游客6.83亿人次,同比增长30.6%;旅游总消费7619.9亿元,同比增长36.6%,对经济社会发展贡献凸显,全域旅游迈向高质量发展。

发展旅游,环境为本,首先要全力保护良好的生态环境。文旅结合,挖掘文化资源,则为旅游增添了持久魅力。旅游扶贫,更让村民在家门口捧上“金饭碗”,日子越过越红火。

“仰望边关上挂着的五星红旗,心里特自豪,这是我在别处所没有的感觉。”在中越边境友谊关,来自广东的退休女干部王雪冰和同伴照完合影,很是兴奋。“花山岩画保存完好,充分展示了壮族悠久的历史文化,不愧为世界文化遗产。”在广西宁明,县文物管理所所长朱秋平兴致勃勃地对游客介绍。广西2018年接待国内外游客6.83亿人次,同比增长30.6%;旅游总消费7619.9亿元,同比增长36.6%,对经济社会发展贡献凸显,全域旅游迈向高质量发展。

擦亮山清水秀金色名片

广西人常说“桂林山水甲天下,广西处处是桂林”。如何真正实现这一目标?中越边境的德天瀑布景区去年晋升为国家5A级景区。记者近期再次到访发现,原来游客时常出入拥挤的现象不见了,入口、出口已分开设置;原来停车后需要长驱数百米才得入,台阶上上下下十分累人,现在停车后转乘景区电动车很快进入景区,方便舒适、整洁卫生。

2016年入选世界遗产名录的花山岩画景区,却是“一切照旧”,与记者两年多前看到的景象相比,并没有因为游客量的大增而新建一处高层宾馆或餐厅。宁明县文旅提升工程领导小组组长姚广华介绍,根据自治区通过的保护条例,花山岩画核心景区建筑高度不得超过8米,单体建筑面积不得超过150平方米。对这一保护条例,市县都做到了严格遵守。变与不变,目的都一样,即自治区文旅厅厅长甘霖所说:“发展旅游,我们首先要全力保护良好的生态环境。”

挖掘文化资源持久魅力

在人们的印象中,广西旅游资源最突出的是山水,近年来广西对文化资源的挖掘,给旅游更添上了持久的魅力。2018年是广西壮族自治区成立60周年,首府南宁一下子增加了五六处新景点。

乘船夜游穿城而过的邕江,北岸新恢复的一段古城墙诉说着古老邕州的历史,壮族始祖布洛陀的巨大雕像也分外醒目。近郊新落成的“东盟方特神画”景区,用4D剧场等现代手段展示东盟十国风情,吸引了成千上万游客。闻名中外的《徐霞客游记》,有1万多字叙及上林,上林也因他在此逗留时间最长,被誉为“徐霞客最眷念的地方”。进入霞客桃园景区,一座“徐霞客出游里程碑”赫然矗立,上面标示着这位著名旅行家的出游路线图,由中国地质学会徐霞客研究分会等各界专家共同设立。80岁的壮族奶奶韦青媛唱着山歌,指着青狮潭对记者说:“这就是徐霞客在游记里提到的‘观打鱼’之处,老人们都说,别处的鱼仅一寸长,此处则长四五寸,怪不得徐霞客多次来到这里。”自治区文旅厅副处长才巍介绍:“今年,我们将大力保护红军长征湘江战役革命遗址遗存,特别加强文物史料征集保护利用。”

不出家门捧上“金饭碗”

地处大石山区的边境城市靖西,是国家扶贫开发工作重点县,这里有中国西南三大名泉之一的鹅泉。泉水边的小河上,村民正划着竹筏带客人漂流,旁边的草坪上,壮族少男少女正在为游客表演壮族传统民俗“抛绣球”。

在离鹅泉不远的小镇旧州,曾获得“中华巧女”荣誉称号的76岁壮族奶奶黄肖琴,用“堆绣”手艺一针一线地绣着绣球。“我已经教出了1000多个徒弟,去年旧州生产绣球50多万个,产值1000多万元。”黄肖琴脸上透着喜色。靖西市新发展投资集团董事长杨召宇一边领记者坐着电瓶车,观看已经成片的格桑花田、红枫林、桃园、油菜地,一边说:“我们流转土地1500多亩,村民每年因此有每亩固定收益1000多元,还参加种花、竹筏漂流、抛绣球等公司劳务,仅鹅泉所在的念安屯人均年收入就已超过1万元。”

“公司+农户”的乡村旅游模式也在大新县堪圩乡明仕村大显身手。这里的明仕田园群峰竞秀、碧水如镜,曾被选为多部电视剧的外景地。45岁的壮族女子黄光群在旅游公司当讲解员已5年多。“以前我在外打工,一年也挣不了几个钱。现在,我在家门口工作,昨天就接待了8批客人,上个月领到工资4500元。”

上林县的鼓鸣寨(又名古民庄),有158座保存完好的壮族夯土民居,是清末和民国初年所建,隔湖远望,犹如一幅令人陶醉的水墨画。但是,寨子处于大明山深处,交通闭塞,且林地多耕地少,长期以来居民收入微薄。2011年,政府引导成立了旅游投资有限公司,修通公路,改造老村,兴建景区,村民通过门票分红、失地养老保险、就近劳务等,年人均纯收入近1万元,46户贫困户已脱贫40户。

(原标题:)
来源:人民日报    作者:记者 刘华新    编辑:见习编辑 管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·当好大湾区的“电小二” 南方电网打造世 ...
·在“一带一路”国家,中国修了哪些铁路? ...
·62年、6年?“一带一路”告诉你数字背 ...
·这条时间轴带你看懂“一带一路”上的电商 ...
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽