杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【解局】青岛阅兵中的细节与看点
2019-04-24 07:05:07;杭州网

原标题:【解局】青岛阅兵中的细节与看点

中国人民解放军海军仪仗队列队

今天下午最令人瞩目的,莫过于中国人民解放军海军成立70周年的国际阅舰式。

虽然大家纷纷表示天公不作美,几乎是“雾里挑灯看舰”,也有人调侃这是军舰最新的“隐身作战功能”,但毋庸置疑,这场阅舰式中到底展示了中国海军多少的实力、多少新进展,是每一个关心中国发展的岛友最为关注的话题。

没错,回想中国海军70年峥嵘岁月,从早期海军司令萧劲光“租个渔船去视察”,到今天阅舰式上编成6个群的32艘受阅舰艇、分为10个空中梯队39架受阅战机,以及这些年“下饺子”般的战舰列装,难免令人感慨万千。

岛叔带你从今天的细节中略窥一二。

辽宁舰正在接受检阅

航母

先说本次阅舰式中压轴出场的,航母“辽宁舰”。

作为中国海军的第一艘航母,辽宁舰承载着中国人的航母之梦。在中国海军发展史上,它的地位毋庸置疑;但是民间一直有一个争议:它到底是训练舰,还是战斗舰?

按照中国海军舰艇舷号的规律,两位数舷号一般用于训练舰等非战斗舰艇。如是观之,辽宁舰的舷号是“16”,最初也确实是作为训练舰的身份加入中国海军。

但是两天前,也就是4月21日的央视新闻中,辽宁舰副舰长陆强强在接受采访时表示,辽宁舰正在“由一艘训练舰试验舰向一艘打仗的舰艇转变”。这番发言也可看作是给长期以来的民间争论画上句号:辽宁舰将是一艘“战斗舰艇”。

岛叔注意到,此次受阅前,辽宁舰刚经历了一次大的现代化改装,主要是对此前运行和训练中发现的不相合适的装备设施进行改进,如舰岛设备调整、动力电力等系统进一步优化。

这些改进,正是辽宁舰在此前多作战科目试验和训练过程中积累下的经验。辽宁舰从训练舰试验舰向战斗舰的转变,也标志着中国海军已经基本建立相对完善的航母战术体系,未来中国海军的作战核心将越来越向航母战斗群的方向转变。

“南昌号”导弹驱逐舰接受检阅

大驱

另外一个大看点,无疑就是国产新型万吨级驱逐舰:南昌舰。

这是“万吨大驱”首次以现役军舰的身份对外展示,舷号“101”,格外引人注目——对中国海军而言,“101”是一个有着重要意义的数字。

怎么说?

1954年10月26日,中国和苏联代表在青岛军港码头举行了交接仪式。时任海军参谋长周希汉宣读中央军委命令,将苏联交付的两艘驱逐舰,分别命名为“鞍山号”“抚顺号”;作为中国海军第一艘驱逐舰的“鞍山舰”,舷号恰好就是“101”。

可以说,“101”有着“起始”的含义。刚成立不久的新中国不惜斥巨资向苏联购买4艘老式驱逐舰,颇有“千金买骨”的意味。可以说,从成立之初,中国海军就渴望走出黄水、迈向深蓝。

70年过去,“101”这个舷号,从“鞍山舰”交接给了“南昌舰”,这也是国产新型万吨级驱逐舰的首舰。

不夸张地说,“南昌舰”是一艘具有世界先进水平的大型水面作战舰艇。它具有较高的信息化水平、隐身性能,也是中国海军第一款在平台和设计理念上达到世界先进、甚至局部领先水平的舰船。

将“101”这个数字授予这样一款战舰,表明中国海军决心以新的高度开启新的航程。这是海军两个时代的分水岭,是给历史的一个答复,也是给老一辈海军的告慰。如果说“老101”鞍山舰开启了中国海军的“初始版”,那么“新101”南昌舰则开启了中国海军2.0版时代。

(原标题:【解局】青岛阅兵中的细节与看点)
来源:侠客岛    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽