杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
孙泽洲:嫦娥五号预计今年底发射 “探火”将带巡视器
2019-04-12 08:10:45;杭州网

嫦娥四号探测器系统总设计师、火星探测器总设计师孙泽洲11日晚在南京表示,嫦娥五号预计于2019年底发射,实现采样返回任务。月球后续任务正在研发过程中,将实现月球极区探测,为未来建立月球科研站进行前期技术验证。他还透露,进行“探火”(探测火星)时将带比“玉兔二号”更重的巡视器。

南京航空航天大学是孙泽洲的母校。当晚,孙泽洲在该校出席嫦娥四号研制团队校友思政公开课。他在接受采访时介绍了中国嫦娥五号、火星探测项目最新进展情况。

2019年底,中国计划实施嫦娥五号任务。这也是中国探月工程“绕、落、回”三步走战略的最后一步。

今年全国两会期间,中国探月工程总设计师吴伟仁曾表示,目前嫦娥五号的整个探测器系统和其他技术系统准备较为充分,预定嫦娥五号将在月面选定区域着陆,采集月球样品,并将样品送回地球。

对此,孙泽洲告诉中新社记者,俗称“胖五”的长征五号火箭,将搭载嫦娥五号飞赴月球采样,目前进展顺利。

同时,中国计划于2020年发射第一个火星探测器。

孙泽洲透露,目前中国火星探测项目进展正常,飞行产品已进入总装和测试阶段,中国第一个火星探测器计划在明年如期发射。

他还透露,火星探测器同样会带巡视器,“体重”比“玉兔二号”重一倍,约200多公斤,其相较于“玉兔二号”的移动能力、移动形态都将有所改善和提高,“希望2021年能够安全可靠着陆火星,进行探测。”

2019年1月3日,中国嫦娥四号探测器成功在月球背面着陆。孙泽洲表示,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车唤醒后工作正常。截至目前,“玉兔二号”月球车已在月面行走累计178米。

至于很多人对“玉兔二号”“走得慢”的疑问,他解释说,其实“玉兔二号”走得并不慢。它不仅要走,还要科学探测,还得走得安全。“比如,眼前有个石块,它就得多次进行近距离的线路规划。”

孙泽洲说,中国的月球探测、火星探测不是重复走别人的路,有自己的特点。他说,我们不会止步于此,还会走得更远,将对火星及木星进行探测,让航天器对其进行近距离接触。

(原标题:孙泽洲:嫦娥五号预计今年底发射 “探火”将带巡视器)
来源: 中国新闻网    作者:记者 朱晓颖    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽