杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
美国主流媒体承认:经济利益会让台湾主动选择统一
2019-02-12 07:55:38;杭州网

原标题:美国主流媒体终于承认,经济利益会让台湾主动选择统一

美国《洛杉矶时报》2月10日文章,原题:中国大陆长长的影子笼罩台湾经济并努力重振台湾经济 刘宏诚(音)一家在高雄一个早市卖苹果、橙子和樱桃已有30年。那些年里,刘家总是投票给抵制两岸统一的蔡英文所在的政党。去年11月,渴望滚滚财源的水果商刘改变立场。在高雄市市长选举中,他把票投给后来胜出的候选人——支持与北京对话的国民党的韩国瑜。韩的口号是:货出去,人进来,高雄发大财。

几十年里,台湾地区经济困难重重,工资水平停滞、经济增长低下,消费者和外国投资者缺乏信心。一些当地人认为,可借助中国大陆市场重振台湾经济。韩国瑜的市长竞选就是利用了民众对高雄经济停滞的不满。他表示,要把台湾的鱼和蔬菜卖到大陆市场,韩国瑜因此吸引了成千上万支持者。

也有人称大陆生意不靠谱。但不管怎样,若要重振台湾经济,中国大陆都是突出因素。若与之太过疏远,这个大经济体可能把台湾从供应链和地区贸易协定中排除,遑论世界第二大市场了。但若太过依赖,台湾地区的政治未来可能落入大陆掌握中。

制造业和航运曾给高雄带来就业与财富。但上世纪90年代,中国大陆开放,而台湾地区劳动力成本上升,当地工厂大批搬到大陆,带去专业技能和急需的投资。30年后,大陆开始向消费为主的经济转变,许多工厂迁往东南亚国家。而在以重工业为主的高雄,企业从未把握住强项——信息和通信技术。

在高雄等城市,台湾年轻人大批离开,前往大陆或别的地方。目前台湾地区1/10劳动人口住在大陆,因为那里工资高很多。国立台湾大学的张登及教授说:“年轻人更务实了。这无关认同,是利用资源。”

对做小生意的人来说,只要与大陆接触能有更多生意,那就是好的。55岁的水果贩林正雄(音)说以前大陆游客来高雄时,他曾卖给酒店数百公斤番石榴。现在每次只能卖出几十斤,“我们只希望经济好起来。”

也有人担心与大陆做生意是陷阱。高雄某工会主席称,蔡英文的政策令大陆游客减少,这说明大陆生意具有政治风险。还有人担心台湾的政治未来可能成为美中贸易战的谈判筹码。但水果商刘表示,经济利益可能最终促使台湾自愿统一,“政治形势变好的话,我想,我们最后会自己纷纷跳到那边去。”(作者艾丽斯·苏,陈俊安译)

(原标题:美国主流媒体承认:经济利益会让台湾主动选择统一)
来源:环球网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽