杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
辽宁舰将以不确定价格卖给巴基斯坦?专家:谣言
2019-02-11 09:30:34;杭州网

中国军事专家宋忠平10日表示,中国出售辽宁舰的消息是彻底的谣言和谎言。

巴基斯坦《民族报》10日刊登的一篇报道称,中国将向巴基斯坦出售中国首艘、也是唯一在列的航母辽宁舰。该消息据称来自中国媒体及俄罗斯媒体,但据《环球时报》记者了解,该消息实属以讹传讹、子虚乌有。

《民族报》报道截图

《民族报》称,根据中俄媒体9日的报道,辽宁舰将以不确定的价格出售给巴基斯坦,此举将使巴基斯坦比印度更具竞争力。《环球时报》记者发现,这篇标题唬人的报道实际存在诸多不实之处。比如该报道声称中国海军计划建造6艘核动力航母,并取代辽宁舰。但事实上中国从未公布过类似计划,目前中国官方对外公开的航母建造计划,只有正在大连造船厂的首艘国产航母。

资料图:辽宁舰

上述报道中提及的中国媒体指向《南华早报》,但《环球时报》记者在该报官方网站并未检索到相关报道。《民族报》采用的另一消息源是俄罗斯媒体“今日俄罗斯”,《环球时报》记者发现,“今日俄罗斯”的报道引用的是美国著名防务网站“海军聚焦”6日刊登的一篇报道。该报道声称,中国媒体“分别披露了”中国将升级辽宁舰、并将其卖给巴基斯坦的消息。然而“海军聚焦”的报道不仅没有确凿证据,还前后矛盾。该报道称,“辽宁舰于2012年9月入列,届时将为中国海军服务约18年”,似乎暗示中国将在2030年出售辽宁舰。但报道随后又明确提出,“辽宁舰将在2020年之前出售给巴基斯坦”。

辽宁舰的前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,20世纪80年代中后期,瓦良格号的建造工程中断。随后中国购买瓦良格号,继续建造改进。2012年9月25日,辽宁舰正式入列中国海军。截至目前,辽宁舰是中国唯一在列的航母,主要用途是科研试验和训练。

中国军事专家宋忠平10日在接受《环球时报》记者采访时表示,中国出售辽宁舰的消息是彻底的谣言和谎言。他说,首先,中国将辽宁舰转手卖给他国是不现实的。作为中国的首艘航母,辽宁舰既是训练舰也是战斗舰,是中国海军的“宝贝疙瘩”,不可能卖。其次,中国并没有更多的航母可向巴基斯坦出售。

宋忠平还表示,从巴基斯坦的角度来看,该消息也是不可信的。据宋忠平介绍,巴基斯坦奉行近海近岸防御战略,因此不需要航母。此外,就巴基斯坦的军费预算而言,买不起也维护不起航母。宋忠平还告诉《环球时报》记者,巴基斯坦的主要精力是维护自己三位一体的战略核力量,而非致力于常规能力的提升、尤其是海上能力的提升,后者并不符合巴基斯坦的实际需求。

(原标题:辽宁舰将以不确定价格卖给巴基斯坦?专家:谣言)
来源:环球时报-环球网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽