杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
图书馆馆长私分国有资产被查:以为不算大恶
2019-02-11 08:05:54;杭州网

原标题:为“福利”丢了责任的县图书馆馆长

“党中央紧锣密鼓强调作风建设,而我这边却很少组织党章、条例、法规的学习,从而导致自己决策随意、私分国家资金,甚至在离任后的好长一段时间内,还不知道问题的严重性……”写下这段忏悔的,是担任浙江省新昌县图书馆馆长18年的赵楷。2018年8月,他因涉嫌严重违纪违法,接受新昌县纪委监委审查调查,后被开除党籍,取消退休待遇。2018年12月,以单位受贿罪、私分国有资产罪被判处有期徒刑并处罚金。

父亲是解放前的大学生,更是一位受人尊敬的校长;母亲是一位离退休干部,在八十高龄,坚持申请加入共产党。赵楷的家庭,是典型的书香家庭。担任国家干部后的赵楷也曾兢兢业业,谨遵父母教诲。

“工作多年,待遇却不见提高”“跟其他单位一比,总觉得待遇不好”“身边的同事叫苦连天”……图书馆是“清水衙门”,没有一点经营性收入,自产收入为零。面对单位的同事提出要解决福利待遇问题的时候,赵楷作为单位负责人丢了责任心,开始做起“老好人”,想办法为同事解决福利待遇问题。

“职工发放年节费用或单位资金紧张的时候,就通过财务人员向对方单位讨要一些钱;外出旅游的时候,通过供应商,提供一些住宿、餐饮、景点门票、小礼品等费用。”2012年至2016年,赵楷在被告单位新昌县图书馆担任馆长期间,经过集体讨论决定,县图书馆通过在书籍采购过程中,账外暗中收受回扣的方式,收受相关单位所送人民币共计36万余元,用于发放工作人员福利及支付单位其他开支。

随着文化建设的推进以及图书馆新馆的建成开放,上级拨付的专项图书采购经费也随之增加。为了更好提高员工们的“福利”,该馆直接打起了专项经费的主意。4年时间里,图书馆借领导班子集体商议的名义,通过虚开购书发票、虚列劳务支出等手段套取出专项经费人民币63万余元。

“原本我以为,我们仅仅是在购书经费里面,拿出一小部分来换取职工的福利,也不算什么大恶。现在明白我们私分的是国家的钱,是将部门利益、私人利益凌驾于党纪国法之上。”面对高墙,赵楷流下悔恨的泪水。

图书馆贪腐案发后,赵楷和副馆长徐志宏两人先后到县纪委监委投案并退出赃款19万余元,其他分得“福利”的工作人员退款共计61万余元。

有不少人认为,给单位员工发福利,和个人自己贪污不同,对此,该县纪委监委办案同志表示,这是一个认识误区。“有些领导跟员工拿一样多,或者自己少分甚至不分,把钱都分给了员工。但私分国有资产的犯罪,认定的是私分总额,追究的是单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员刑事责任,至于领导干部自己分了多少,并不影响定罪。”

2019年初,已退休一年多的赵楷,最终受到法律惩戒。不久后,图书馆原副馆长徐志宏也被判处有期徒刑。(浙江省纪委监委)

(原标题:图书馆馆长私分国有资产被查:以为不算大恶)
来源:中央纪委国家监委    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽