杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
多名省部级官员因秦岭违建落马 千余人遭问询
2018-11-22 16:45:08;杭州网


9月29日,陕西西安鄂邑区石井镇,陈路别墅的拆除现场。

“阳奉阴违者”被问责

中国新闻周刊微信公众号消息,自今年7月底开始,一场针对秦岭北麓违建问题的专项整治行动大规模展开。在违建别墅被拆除的同时,诸多与这些别墅相关的腐败案例,也陆续被挖出。

11月上旬,陕西省三名省部级官员被调查,分别是陕西原省委常委、原秘书长钱引安,西安市原市长上官吉庆和已经退隐官场两年的西安市政协原主席程群力。据知情人士透露,三人可能都涉及秦岭别墅问题。

谈到秦岭违建别墅涉及的政商勾结问题时,中央派驻专项整治工作组组长、中纪委副书记徐令义直言,“有的领导与老板结成政商关系圈;有的民企老板,上下打点,金钱开路,疏通关系;有的干部拿钱办事,违规审批,公权私用,贪污受贿。”

在谈到秦岭违建别墅问题时,陕西省委书记胡和平表示,无论是谁,无论职务多高、权力多大,无论是公职人员还是非公职人员,无论是在岗还是调离、转岗、退休,只要存在违法违纪问题,都必须严肃查处、严肃问责,绝不迁就,绝不姑息。

西安市委一位知情人士告诉《中国新闻周刊》,现在别墅拆除和复绿工作都已经完成。“这次整治,从表面上看,是一场拆违行动,深层次分析,也是一场政治整风行动。”

那个大力推介秦岭地产的官员落马了

11月1日下午5时30分,中央纪委国家监委网站发布消息称,陕西省委常委、秘书长钱引安涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

钱引安成为秦岭拆违行动展开以来至今落马的最高级别官员。他从基层起步,敢闯敢干,曾被人称为“能吏”“干吏”。

钱引安1964年生人,毕业于西安市农业学校,毕业后先到西安市灞桥区新合乡工作,从一名基层干事做起,官至灞桥区委常委、副区长。

2000年3月,他离开工作了17年的灞桥,出任西安市长安县县长,此后又先后任长安区区长、长安区委书记、雁塔区委书记、西安市政府副市长、宝鸡市市长、宝鸡市委书记。2017年5月,他成为陕西省委常委、省委秘书长。

西安市长安区和鄠邑区是这次秦岭拆违行动的主战场。多个信息源告诉《中国新闻周刊》,钱引安落马,与其主政长安时的一系列政策导致别墅泛滥有关。

钱引安在长安区主政了7年,即2000年3月到2007年3月。他先是担任长安县县长,长安撤县设区后,他担任长安区区长、长安区委书记。这7年时间,是他仕途中非常重要的一段履历,也是其与秦岭关系最为密切的几年。

一位与钱引安私交颇深的当地商界人士告诉《中国新闻周刊》,钱引安“能干活、会干活、有眼光、有魄力,在每一个地方干都能做出点事儿来”,另外,钱为人豪爽,“喝白酒至少半斤以上”。

2003年1月,钱引安晋升为长安区委书记。上任伊始,“为把长安建成具有国际竞争力的现代化城市”,钱引安提出了“新长安战略”。

2003年7月28日,《人民日报》曾发布“新长安战略”的策划(规划)招标公告,引起了广泛关注,先后有46家国内外知名策划(规划)公司与长安区接触。

在钱引安推动下,长安区推出了很多大手笔项目:行政中心西迁、打通长安东西以及南北主动脉;修建子午大道;引进大学城;规划建设了长安、樱花、时代等休闲广场;将原来的44个乡镇和7个工委,合并为25个乡镇等等。

值得注意的是,“秦岭北麓经济板块”也是新长安战略重要规划之一。该战略提到,“以秦岭北麓资源保护为重点,以环山公路为轴线,加大东大、滦镇、子午、太乙等小城镇基础设施建设,建成沿山果林带和生态观光农业示范基地以及多个现代农庄。”

在这个战略的刺激下,多个农家乐和旅游项目陆续在秦岭北麓开建。之后有关部门又改变其土地用途,让其摇身一变成为房地产项目。此间,大量别墅披着各种外衣建设起来。“有的通过一些手段获得了手续,有的没手续直接就这么建了。”知情者告诉《中国新闻周刊》。?

在接受采访的时候,钱引安经常推介长安房市:“尽快在长安买房吧,不然过几年房价又涨了。现在已经不便宜了。”

坐拥秦岭西安境内最优质资源的长安区,就在这种背景下,成为违建别墅的重灾区。此次秦岭违建别墅拆除中的 “秦岭山水”等知名别墅,也是在那个时候陆续建起来的。

“秦岭山水”由西安旅游集团开发,位于长安区环山生态旅游带上,南依秦岭北麓,东接秦岭野生动物园,北邻环山公路,处于园艺博览园、生态科技园、秦岭野生动物园及综合服务区的三园一区地带。

今年8月1日,央视《新闻1+1》提到,“秦岭北麓的违建别墅始于2003年”,这一年正是“新长安战略”开始实施的年份。

前述知情者告诉《中国新闻周刊》,钱引安掌舵长安区七年,给长安经济带来了发展,却也过分注重开发,对秦岭造成了破坏。

此外,在主政宝鸡市时,钱引安继续开发秦岭。在此期间,他力推的“天台山—鸡峰山—茵香河”景区整体开发项目,也被指破坏了秦岭生态。

在这次秦岭别墅整顿风暴中,长安区有多名官员仕途出现异常轨迹,也有人落马。

8月1日上午,陕西省委组织部发布了12名省管干部拟任职公示,其中渭南市大荔县委书记王青峰,拟任西安市长安区委书记一职。这意味着,履新不过6个月的时任长安区委书记王强,将离任该职。此前,王强担任过两年多的长安区区长。

8月22日,西安市新城区纪委监委发布通报称,卫旭峰涉嫌职务违法,正在接受监察调查。钱引安掌舵长安区时,卫旭峰任职西安市国土资源局长安分局局长。

11月5日,西安市检察院发布消息称,卫旭峰因涉嫌受贿一案已由西安市新城区监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。新城区检察院以涉嫌受贿罪对卫旭峰作出逮捕决定。

多个信息源告诉《中国新闻周刊》,今年10月中旬,西安市雁塔区一位街道党工委负责人也被纪检人员带走。

这位街道负责人被调查,被认为与钱引安有关,可能是钱出事的前奏。在钱主政长安区期间,此人经常伴随其左右。“没有秘书的身份,但是干的是秘书的活儿。”

一位当地知情人告诉《中国新闻周刊》,钱引安器重此人,与其父亲有关。此人的父亲是算命先生,擅长占卜看麻衣相,被称为“古城第一卦”。

“钱引安多次面临升官的节点时,都在其父亲那里求签,占卜,挺灵验。于是钱对此深信不疑,对此人也愈发器重。”

出事之前,钱引安精神状态不佳。据上述知情者透露,10月份,钱曾对一位朋友说:“最近老失眠多梦,无端有种不祥预感。”

上述与钱引安私交颇深的知情者,援引陕西省一位领导的话向《中国新闻周刊》透露,中纪委曾找钱引安谈过几次话,10月26日的谈话结束后,钱引安开始异常慌张。“有人看到,当晚吃饭时,他连筷子都拿不起来了。”


(资料图片)钱引安。

据公开报道,10月26日,钱引安至少出席了两场活动:一是参加十三届省委第三轮巡视工作动员会;二是参与会见即将赴京参加中国妇女第十二次代表大会的陕西代表。

多位知情者称,10月27日,钱引安被带走调查。他位于西安市曲江新区的一处住所被搜查。5天后,他被正式宣布落马。

该知情者还告诉《中国新闻周刊》,钱引安的妻子和儿子也被带走调查。

(原标题:)
来源:中国新闻周刊    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后华山 冬日...
“伟大的变革—...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·历史虚无主义也是一种价值虚无主义
·韩国高丽大学致歉被质疑:为何对“藏独” ...
·社评:与中国合作为什么在南太这么受欢迎 ...
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

山路“68弯”

玩疯了 小狐猴把南 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽