杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
台湾顶尖运动员集体发声:反对“东京奥运正名公投”
2018-11-22 06:51:56;杭州网

中新社台北11月21日电 (记者 刘舒凌 张晓曦)羽毛球名将周天成、短跑好手杨俊瀚、两届奥运举重金牌得主许淑净等台湾数十位顶尖运动员及教练员21日集体出席奥运人协会举办的记者会,呼吁民众一同反对所谓“东京奥运正名公投”。

本月24日,台湾“九合一”选举将合并举办包含“东京奥运正名公投”在内的多项公投。所谓“东奥正名公投”,其内容为“你是否同意,以‘台湾’(Taiwan)为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运?”

这项公投违背了多年来国际奥委会对台湾以“中华台北”名义参加奥运会所作相关规定,这些规定多年来已成为国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。16日,国际奥委会第三度致函中华台北奥委会,强调禁止外力干预体育,若违反相关规定,将采取停权等措施。相关讯息进一步加剧了台湾体育界人士的担忧。

21日下午,数十位运动员、教练员在台北市体育大楼打出“政治不要介入体育”“我是运动员,我反对东奥正名”“我要参加奥运会”等字幅,透过媒体向台湾公众表达他们反对该项公投、要求保障运动员参赛权益的意见。

在今年亚运会上取得200米短跑银牌的杨俊瀚表示,今天站出来,是自己的参赛权自己顾;他希望民众能清楚了解公投案内容,24日投下的一票将关系到运动员的未来,别轻易抹杀辛苦训练多年后的出赛权益。田径协会也透过社交媒体明确表达,亚运会上杨俊瀚跑出荣耀,东京奥运决赛不能缺席,“公投第13案(即“东京奥运正名公投”)请投不同意票”。

世界排名位居前茅的羽毛球运动员周天成当天发言说,有人强调“东奥正名公投”绝不可能影响选手参赛,这就像拔牙时牙医说绝不会痛,“牙医当然不会痛,因为痛的是病人”;不遵守国际奥委会的规定,就像比赛不遵守规则一样。希望民众不要情绪性投票。

已率先取得东京奥运参赛资格的射击运动员田家榛强调,盼望在奥运赛场为“中华台北”取得荣耀,“请给我们舞台”。

台湾中华职棒联盟会长吴志扬当天也说,希望各方重视球员、运动员在体育舞台上参赛的机会,任何不利于参加奥运的举动,“我们都反对”。

面对越来越多体育界人士站出来批评、中华台北奥委会也明确表示坚决反对以公投干涉委员会名称。台湾行政当局当天对外回应时辩称,当局未主导发动“东奥正名公投”;公投之后,中华台北奥委会才是决定如何处置公投结果的主体。(完)

(原标题:台湾顶尖运动员集体发声:反对“东京奥运正名公投”)
来源:中国新闻网    作者:记者 刘舒凌 张晓曦    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后华山 冬日...
“伟大的变革—...
“高墙”内见闻...
第二届埃及中国...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·历史虚无主义也是一种价值虚无主义
·韩国高丽大学致歉被质疑:为何对“藏独” ...
·社评:与中国合作为什么在南太这么受欢迎 ...
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

山路“68弯”

玩疯了 小狐猴把南 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽