杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
推动开放合作 共享美好未来
2018-11-09 14:21:35;杭州网

作者:范黎波(对外经济贸易大学国际商学院教授);施屹舟(中国出口信用保险公司副处长)

11月5日,首届中国国际进口博览会隆重开幕,习近平主席出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习近平主席在演讲中阐明了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的坚定立场,重申了实现世界经济包容发展的倡议,宣布了中国进一步扩大开放的系列重大举措,向世界发出了合作共赢的真诚邀请,传递了中国以深化改革开放促进经济发展,切实推动实现新一轮高水平开放的决心和信心,为共建创新包容的开放型世界经济注入了强大的正能量。

中国推动更高水平对外开放的脚步不会停滞

习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中明确宣示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”大道至简,实干为要,作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会在国际贸易发展史上具有开创性意义,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放,主动向世界开放市场的重大举措。正如习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中所指出的,“这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动”。此次进博会有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,这些数据背后,是全世界用行动为中国这一史无前例的创举鼓掌,也充分体现出各国共享未来、共同发展的意愿。

从历史和现实看,经济全球化促进了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,是各国人民利益之所在,是大势所趋。习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中就指出:“回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。”并强调:“各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。”当前在世界范围内,贸易保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇挫折,给世界经济发展带来了诸多不确定性因素。在这样的背景下,中国召开人类历史上第一次国家级国际进口博览会,正是顺应历史、顺应大势的现实行动,充分表明了中国反对贸易保护主义,坚定不移奉行贸易自由化便利化政策,捍卫经济全球化的坚定立场,释放了中国坚定改革,主动向世界开放市场的信号,为各国扩大对华出口提供了契机,也为各国彼此之间开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台,有利于推动全球范围内进出口贸易的持续稳定发展。

系列举措加大进一步扩大开放的力度

以开放促改革,以改革促发展。中国不仅要通过持续扩大开放来进一步推动自身的改革和发展,更重要的是,中国要和世界各国一起来推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。为此,习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中发出真诚邀请,并提出各国开放合作应保持三个“坚持”:坚持开放融通,拓展互利合作空间;坚持创新引领,加快新旧动能转换;坚持包容普惠,推动各国共同发展。“开放”“创新”“包容”——这三个“坚持”无疑为各国把握发展方向、应对世界经济深刻变局提出了有现实针对性的建议主张,释放出中国愿与各国实现共同发展的真诚意愿。

为了让推进新一轮高水平开放的政策切实落地,让世界分享到看得见、摸得着的中国开放红利。习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中,提出了中国进一步扩大开放的五方面的现实举措,包括激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地以及推动多边和双边合作深入发展。这些举措是我国构建全面开放新格局的重要内容。推出这一系列举措,让外界看到了中国主动向世界开放市场、同各国分享中国机遇的诚意。这一系列举措,切中中国市场与世界市场紧密联动的内在逻辑,为世界经济发展注入更多信心。

为推动建设开放型世界经济贡献中国力量

中国经济是全球经济的重要组成部分,中国的稳定发展对世界而言是重要的积极因素,未来,正如习近平主席在首届进博会开幕式上的主旨演讲中指出的,中国将在世界经济发展中致力于扮演四个角色:全球共同开放的重要推动者,世界经济增长的稳定动力源,各国拓展商机的活力大市场,全球治理改革的积极贡献者。由此可见,共建创新包容的开放型世界经济,中国担负的责任比以往更重。

中国是世界上最重要的经济体之一,虽然近年来增长速度有所放缓,但是与世界上其他国家相比,增速仍然十分显著,对世界经济增长的贡献也显而易见,中国仍是推动世界经济增长的一个重要引擎。2008年国际金融危机之后,世界经济以及各主要经济体经济复苏的进程艰难曲折,经济增速屡屡不及预期。而在世界经济再平衡的整体进程中,中国成为唯一保持经济平稳较快增长且未发生系统性风险的经济体,为维护世界经济贸易乃至社会政治格局的稳定起到了一个负责任大国的作用。可以说,中国经济是世界经济可持续发展的一针强心剂,为全球各国的经济发展提供了中国经验。尽管目前中国经济下行的压力有所加大,一些企业经营困难增多,一些领域风险加大,但习近平主席明确表示:“对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度。中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。”这三个“没有改变”,坚定了中国发展的信心,揭示了中国经济的广阔发展前景。在首届进博会上,3600多家参展商的“热情似火”,恰恰印证了中国市场的巨大魅力和中国经济的强大实力。各国的企业看好中国,世界也看好中国。

首届中国国际进口博览会的召开,恰逢中国改革开放40周年。经过40年的改革开放,中国经济总量跃居世界第二,经济增长的成就有目共睹。根据国家统计局的数据,1980—2015年间,中国实际GDP年均增长速度达到9.70%,而同期世界经济增速仅为2.78%,约为中国的1/4,中国对世界GDP增长的累积贡献率超过13%。中国长期以来稳定而高速的经济发展,对世界经济发展作出了巨大的贡献。未来,中国会积极应对挑战,抓住机遇,顺应经济全球化的世界大势继续前进,以开放促改革,以改革带动发展。

打开国门,拥抱全球,贡献世界,分享红利,是改革开放40年来中国经济发展的一条主线。回首40年,从低端到高端,从货物到资本,从产品到方案,从吸收到回馈,中国通过对外开放联通世界的步伐从未停止。首届进博会的举行,是对经济全球化的有力推动,是人类命运共同体理念的重要实践,必将对建设开放型世界经济、推动经济全球化、构建人类命运共同体产生积极的推动作用。

(原标题:推动开放合作 共享美好未来)
来源:光明日报    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
古韵山乡 别样...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽