杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
进博会打造世界共同繁荣的未来
2018-11-08 21:34:26;杭州网

全球首个以进口为主题的国家级博览会中国国际进口博览会在上海举办,令世界瞩目。恰逢中国改革开放40年,国际金融危机10周年,进博会的举办对中国乃至世界的意义非凡。

进博会连通中国与世界,推进开放、包容、平衡、普惠、共赢的经济全球化。目前贸易保护主义、单边主义威胁世界经济,逆经济全球化思潮影响经济全球化进程,多边贸易体制遭到严峻挑战,作为世界经济重要引擎的国际贸易遭遇波折,跨境投资大幅下降,部分发展中国家经济陷入困境,世界经济面临下行压力。举办进博会对于维护世界多边贸易体制,推进贸易自由化,推进经济全球化开启经济增长引擎具有重大意义。

习近平主席在开幕式讲话上呼吁各国扩大开放,增强国际经贸合作的动力。他强调各国首先是要坚持开放融通,拓展互利合作空间,旗帜鲜明地反对保护主义、单边主义、提升双多边开放水平,共同建设开放型世界经济。其次是坚持创新引领,加快新旧动能转换,把握新一轮科技革命、产业变革的机遇,将造福人类作为科技创新的最强大动力,加强数字经济等合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。最后,各国要坚持包容普惠,推动各国共同发展,加强宏观政策协调,推动构建公正合理透明的国际经贸规则体系。

本次进博会的举办加速了中国开放力度,促进了中国产业升级和高质量发展。本次进博会有100多项新产品发布。展会上不仅有3D打印,自动驾驶技术,还有会飞的汽车,世界各国带来的新技术、新产品,优质产品琳琅满目,激发了中国企业无尽的创新动力源泉。世界各国的企业和产品在进博会一展所长、互相促进、增进合作,世界领先产品与设备也将推动中国产业升级。

中国作为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、世界一百余个国家的第一大贸易伙伴,进博会的机制化将推动中国敞开胸怀拥抱世界,实现融合发展。进博会在中国举办给世界带来了巨大发展机遇,开创国际贸易史先河。全球首创的进博会将成为拉动世界经济增长的火车头,带领全球共同发展、共同进步、共同繁荣。同时,进博会的成功举办将有助于深化中国供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,增强中国经济实力和综合国力。进博会带来各种特优产品、新产品、新技术,其中不乏高科技产品、紧缺农产品,这也有助于满足中国经济发展和人民消费升级的需求和对美好生活的需要。

进博会不仅是一个经济盛会,同时宣誓中国扩大开放既定方针,宣誓中国与世界共同推进经济全球化,宣誓完善全球治理的中国主张。进博会开创了国际贸易史先河,有助于推进开放、包容、平衡、普惠、共赢的经济全球化,并进一步推动构建人类命运共同体。(刘英 中国人民大学重阳金融研究院研究员)

(原标题:进博会打造世界共同繁荣的未来)
来源:中央广电总台国际在线    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
碧水和流线画出...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
大草坪露天舞台...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽