杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
化压力为动力,变挑战为机遇
2018-08-10 20:17:40;杭州网

《风雨无阻创造美好生活》这篇重磅长文引发了舆论的高度关注,它让我们看到了国家发展的伟大成就,看到了发展中面临的重大机遇和挑战,也看到了创造美好生活的信心、决心和动力。

毋庸置疑,中国的发展日新月异,综合国力较之前已有了巨大提升。改革开放40年来,中国人民披荆斩棘、攻坚克难,突破了一个又一个瓶颈,实现了国家经济和社会发展的全面进步。今天,我们再次站在历史的转折点上,在民族复兴爬坡过坎的关键阶段,在世界风云际会的变局之中,迎接新的挑战和机遇。

我们确实面临着压力和“风雨”——要解决“快速发展”留下的问题,要破除“发展起来之后”的烦恼,要迈过“进一步发展”绕不开的坎,这其中既有短期的问题,也有长期的问题。当下,“有人不愿意看到醒狮的振奋、巨龙的腾飞,不愿意看到13亿多人的生活美好,大搞单边主义、保护主义、贸易霸凌主义,这是无法回避、必须应对的挑战。”而长远来看,经过几十年经济高速增长和社会发展,我们也面临经济增速下行压力大、经济结构调整、生态环保等多方面的问题。

面对“风雨”给我们带来的压力,我们要做好清晰的定位,找准问题的关键;我们应该不忘初心,坚定决心,明确信心,团结齐心,“走好自己的路,做好自己的事”。

我们正“处于一个大有可为的历史机遇期”,有难得的历史机遇,更有积极向好的基本面;我们具有 “中国特色社会主义制度“的优越性;构建命运共同体、利益共同体是世界发展的大势所趋,这些,都给我们迎接挑战的信心和力量。我们需要化压力为动力,变挑战为机遇。

回顾历史,我们可以看到,中华民族从站起来、富起来到强起来的历程中,从来都面对艰辛和风雨,也从来都不惧艰难,风雨无阻。看大局,明大势,不被前行中的逆流所惊扰,不因暂时的挫折而气馁,不怯懦退缩,不盲目自大,既然选择了和梦想和远方,就注定执著无畏,风雨兼程。

挑战恰恰是进步的开端,压力恰恰是动力得以转化的前提:生态污染累积的问题,让我们意识到打好污染防治攻坚战的迫切性;社会治理相对滞后,会敦促我们不断提升治理能力;某些国家的贸易霸凌主义,则让我们反思在核心技术、大国重器方面的短板……将问题变为改变的契机,将挑战转化为机遇,无畏无惧,坚定不移,我们终将在新时代里迎来美好的新生活。

中华民族是勤劳智慧勇敢的民族,我们有信心也有能力解决内部发展存在的问题,有决心也有魄力迎接外部发展遇到的一切挑战。我们的国家有如此定力,我们每个人也当顺时而动,争做新时代的弄潮儿,在祖国发展与强大的进程上,烙下自己的印记。

在机遇与挑战并存的新时代大有可为,需要我们举国同心、团结一致,提升精气神,更需要我们每个人立足本职工作,踏踏实实一步一个脚印为新时代的建设汇聚无穷的力量。正如《风雨无阻创造美好生活》一文中所言,“只要各尽其责、苦干实干、全力以赴,就能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量”。

前途是光明的,道路是曲折的。我们既不可盲目乐观,也要保有充分的自信。阳光总在风雨后,不经历风雨如何见彩虹?以“风雨无阻的心态,风雨兼程的状态”拼搏奋斗,参与到伟大新时代的建设,就一定能在有风有雨的常态中,邂逅耀眼的阳光与美丽的彩虹,让美好生活如约而至。

(原标题:化压力为动力,变挑战为机遇)
来源:中青在线    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆:远方的路...
清凉一夏
谁家庭院已飘雪...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·创新话语体系 推动党的建设
·万喆:金砖合作为世界注入更多正能量
·【评新而论·中国经济再出发】视频:供给 ...
·【权威解读】2018年全国夏粮获得较好 ...
·【评新而论·中国经济再出发】漫聊:“以 ...
·“五个一百”让新时代浩然正气成为网上主 ...
·站稳人民立场的根基
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

法国首只大熊猫宝宝 ...

动物防暑有“凉”方 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽