杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
人民日报人民论坛:无坚不摧是精神
2018-08-10 20:16:40;杭州网

8月8日,人民日报刊发了一篇好文章《风雨无阻创造美好生活》,充分阐释了中国人民的奋斗精神、改革精神、创新精神,振奋人心,鼓舞斗志。

人是要有一点精神的。中华大地,自古至今,英雄辈出,精神不朽。数千年以来,以爱国主义为核心的民族精神薪火相传,越燃越旺。自从中国共产党诞生以来,中华民族之所以能够爬坡过坎,逆水行舟,克服一个又一个困难,取得一个又一个胜利,靠的就是中国共产党带领人民焕发出的那么一种精神。

革命战争时期,共产党人和红军战士正因为有伟大的长征精神,有“红军不怕远征难”的英雄气概,才赢得了“三军过后尽开颜”的大会师。从电影中董存瑞高喊“为了新中国,前进!”到战士王成危难关头挺身而出高喊“向我开炮”,革命英雄主义精神激励着无数中华儿女,为了国家和民族的前途命运不惜流血牺牲、忘我奋斗奉献。

创业维艰,守成不易,发展更难。中国人民站起来之后,开始思考如何富起来、强起来,并且进行了艰苦卓绝、百折不挠的斗争。新中国成立以来,特别是改革开放以来,发生了翻天覆地的历史性变化,靠的就是发扬自力更生、艰苦奋斗的精神。当国家需要石油时,大庆工人王进喜挺身而出,响亮喊出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,铸就了为国分忧、为民族争气的“铁人精神”。上世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,老一辈科学家和广大科研人员风餐露宿,顽强拼搏,团结协作,克服了各种难以想象的艰难险阻,突破了一个又一个技术难关,取得了中华民族为之自豪的伟大成就,铸就了自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。在和平年代,一大批优秀共产党人在平凡工作岗位上为民造福,形成了雷锋的“钉子精神”,亲民爱民、无私奉献的焦裕禄精神,热爱人民、鞠躬尽瘁的孔繁森精神。实践充分证明,只要精神在,就无坚不可摧,无往而不胜。

对于一个国家来说,一种昂扬向上、匡正风气、激励人心的崇高精神,如阳光普照,如清泉流淌,是一个时代向好向上的力量源泉,是一个社会思想境界的真实写照。在新的时代环境条件下,我们应不断强化理念信念教育,不断补足共产党人精神上的“钙”,才能始终保持昂扬向上的精神状态,葆有旺盛斗志,始终做到积极进取,奋发有为。

历史告诉我们,只要精神不滑坡,办法总比困难多,艰难险阻奈若何。无论外面的世界有多大风雨,我们当保持定力;无论前进的路上有多大挑战,我们当步履坚定。只要我们坚守红色基因,坚强意志品质,坚持革命精神,我们就能够战胜一切困难,到达胜利的彼岸。

《 人民日报 》( 2018年08月10日 04 版)

(原标题:人民日报人民论坛:无坚不摧是精神)
来源:人民网-人民日报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆:远方的路...
清凉一夏
谁家庭院已飘雪...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·创新话语体系 推动党的建设
·万喆:金砖合作为世界注入更多正能量
·【评新而论·中国经济再出发】视频:供给 ...
·【权威解读】2018年全国夏粮获得较好 ...
·【评新而论·中国经济再出发】漫聊:“以 ...
·“五个一百”让新时代浩然正气成为网上主 ...
·站稳人民立场的根基
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

法国首只大熊猫宝宝 ...

动物防暑有“凉”方 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽