杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
这篇中国“宣言” 正在被全世界拿放大镜解读
2018-08-09 07:07:20;杭州网

原标题:锐参考 | 果然,这篇中国“宣言”,今天正在被全世界拿着放大镜解读——

参考消息网8月8日报道(文/丁扬)“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国,正经历成长的风雨。‘莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行’,无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。”

也许你已经看出来了,这句兼具诗意和决心的表达,正出自今天的一篇“刷屏”长文:《风雨无阻创造美好生活》(以下简称“宣言”)。

新华网报道截图

这篇文章火到什么程度?

短短一天之内,从官方媒体到自媒体再到社交媒体,从迅速刷屏到二次解读再到衍生话题……

对新媒体时代的这一篇“现象级”雄文而言,它的火爆有其道理:气度雍容,纵论百年,从历史到现实,从昔日筚路蓝缕到新时代共克时艰……

用国内媒体的话总结说:这篇文章,写得提气!

而对于外媒来说,这篇长文的千钧之力和意味深长,又远在文章之外——正如它的署名“宣言”那样,这是一篇雄文,更是世界百年未有之大变局下中国之决心,之士气,之长远思谋。

这篇5000字雄文,不一般!

7日晚由新华社署名“宣言”首发,8日则以同名刊于《人民日报》头版……

很显然,早在“刷屏”之前,这篇文章的“特殊”就可见一斑。

人民日报8月8日头版人民日报8月8日头版

知名时政公号“侠客岛”首先注意到,这是新华社刊出的第四篇署名为“宣言”的文章。

“第四篇署名‘宣言’的文章,今天问世……‘宣言’文章谈的都是重大问题,推出都在重要时机。”

报道还同时分析认为,这篇“宣言”是针对中美贸易战这一挑战,谈中国人应该怎么看怎么干的问题。

“‘艰难困苦,玉汝于成。’在南非约