杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
中国爆出这条大新闻后 特朗普沉默了印度吃醋了
2018-07-12 07:21:06;杭州网

原标题:锐参考 | 中国爆出这条大新闻后,特朗普“沉默”了,印度“吃醋”了!

参考消息网7月11日报道(文/芮思客)美国又出现了“叛逃者”。

这次,是特斯拉,而它的目的地,是中国上海。

昨天(10日),美国汽车企业特斯拉公司董事长兼CEO马斯克抵达上海,当天下午特斯拉与上海市政府签署协议,将在上海临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂。

这是2012年6月22日,在美国加利福尼亚州弗里蒙特的特斯拉工厂,机器人手臂组装汽车零件。

这家预计2020年前后建成、年产量达50万辆的工厂,不仅将是特斯拉在美国本土以外的第一家超级工厂,同时也将是上海有史以来最大的外资制造业项目。

协议签署当天,特斯拉股价应声上涨。

但就在市场对特斯拉这一决定给予乐观期待的同时,有些人却开始心情复杂了——

“美国制造”接连“叛逃”,特朗普罕见“沉默”

还记得半个月前“美国制造”哈雷戴维森“叛逃”时,特朗普的推特是什么画风吗?

当时,哈雷刚刚宣布将生产出口欧洲产品的工厂迁往海外,发飙的特朗普便连发数条推文,对哈雷的行为进行指责、控诉并发出威胁。

但这一次,面对马斯克的选择,一向以推特“治国”的特朗普却罕见地保持了“沉默”——昨晚至今,他共发出8条推文,只字未提特斯拉。

特朗普

一边是特朗普的“失语”,一边却是特斯拉毫无意外占据美国各大媒体版面的“热闹”。

“随着特朗普发动的贸易战升级,特斯拉宣布在中国开设第一家海外工厂。”美国《新闻周刊》10日报道说。

《新闻周刊》报道截图

很显然,尽管特斯拉在中国建厂并非临时起意,但在特朗普向世界发起贸易战的背景下,美媒有了更多联想和解读的空间。

“特斯拉跟随哈雷戴维森在海外设厂,以规避不断升级的贸易争端导致的高关税。”彭博社在报道中如是说。

报道称,由于贸易战导致的关税升级,对于一季度严重亏损的特斯拉来说,在中国设厂,可以缓解目前售价飙升所面临的困境。

彭博社报道截图

此前一天,特斯拉刚刚宣布将两款车型在中国市场的售价上调20%,被路透社称为“第一家为应对贸易摩擦而采取行动的美国汽车制造商”。当时路透社警告称:“其他汽车制造商也可能效仿,或者将大部分生产转移到中国。”

果不其然,特斯拉第二天就宣布在中国建厂。

虽然外界猜测纷纷,但周二的纽约股市用数字证明了市场对特斯拉前景的乐观——

在周二的纽约股市交易中,特斯拉的股价上涨1.24%,盘中甚至一度上涨近3%。

美国CNBC网站直接指出,特斯拉宣布在中国建厂是这轮股价上涨的直接原因。

印度媒体和网友不断呼唤马斯克:为什么不选我们?!

正在外界纷纷猜测特斯拉的选择对中美到底意味着什么时,《欧亚时报》网站10日的一篇报道却意外地提到了另一个亚洲国家。

“特斯拉无视了印度,转而和中国签了协议!”文章以此为标题,点明印度的复杂情绪。

《欧亚时报》网站报道截图

事实上,在马斯克要到中国建厂的消息传到印度后,印度网友们便开始不断地呼唤着马斯克,“质问”他为何没有选择印度。

同样感到失落的,还有印度媒体。

“这一决定相当令人失望。”印度DNA网站在昨天的一篇报道中直言不讳地说道。

但文章同时也不忘继续乐观期待:特斯拉已经去了中国,离印度也不会远了吧……

印度

事实上,这并非特斯拉第一次在印度成为公共话题。

在去年8月一篇题为“为什么想进驻印度的特斯拉决定再等一年?”的报道中,福布斯曾详细描述印度上下对马斯克的“狂热”:印度电商巨头和最大汽车制造商是马斯克的头号粉丝,印度总理莫迪对特斯拉已经表露出兴趣,而印度交通部则已经在其临港地区为特斯拉选好了厂区……

遗憾的是,这种“狂热”最终也没有让马斯克选择印度。

在部分印媒看来,这一选择并不令人感到意外,早在一个多月前与一名印度网友互动时,马斯克就曾在推特上隐约做了预告。

“我们很乐意去印度,不幸的是印度政府的一些规定非常具有挑战性……”马斯克说。

马斯克推特截图

为此,印度经济时报还曾不无怨念地写道:“印度一直在追求特斯拉公司,想让马斯克在这里建一家工厂,但亿万富翁马斯克并没有屈就。至少目前还没有……”

报道指出,尽管莫迪断言印度“已经废除了1400多项有碍经营的旧法”,但作为亚洲第三大经济体的印度仍然不是外国投资者的首选。

“虽然印度对特斯拉很热情,但特斯拉选择中国而非印度,是因为中国的制造能力和购买力都远超印度,中国的产业政策也有利于特斯拉的发展。”上海市世界经济学会会长张幼文对小锐分析说。

专家:中国更加开放的投资环境,正吸引更多“特斯拉们”

那么,为什么是中国?

在张幼文看来,特朗普呼吁制造业“回流”并发起贸易战之际,特斯拉仍坚持海外设厂,足见中国市场的吸引力之巨大。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生也认为,包括特斯拉和哈雷戴维斯在内的一些美国企业之所以“不听特朗普的话”,是因为对它们来说,“来到中国市场则生,离开中国市场则死”。

当高额关税成为巨大障碍,“出逃”在某种程度上,成了一种不得已的选择。

在美国社交网站上,网友们也直指特朗普声称保护“美国制造”,实际上却将就业机会拱手让给中国。

“特朗普奉行贸易保护主义,希望哈雷、苹果、英特尔等美国大企业回到美国,但企业是很现实的。对它们来说,最重要的是要在激烈的全球竞争中生存下来。”张燕生说,“尤其是当他们发现,贸易战大棒最终将挥向谁的时候。”

一方是不断保守的贸易保护,一边是不断敞开的开放大门,谁更具吸引力,一目了然。

“随着中国市场和营商、投资环境的改善,我相信外商来中国投资会迎来‘第二春’。”张燕生说。

(原标题:中国爆出这条大新闻后 特朗普沉默了印度吃醋了)
来源:参考消息    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆迎来旅游旺...
32年,林海中...
用影子来作画?...
墨西哥左翼政党...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
·新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲 ...
·俄罗斯足球世界杯是快乐季 西方政客不应 ...
·【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金 ...
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

台北:大熊猫“圆仔 ...

黄河壶口瀑布迎来汛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽