杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
西方媒体:中国或用特金会礼品扇搞“间谍活动”
2018-06-14 08:02:59;杭州网

原标题:中国用金特会礼品扇搞“间谍活动”?别笑,这魔幻的说法还真有人信

新加坡方面为记者们准备的礼品袋内含一把扇子、一个迷你电风扇、一瓶水和一份旅行指南。

[环球时报赴新加坡特派、特约记者 杨升 辛斌]在新加坡采访特金会的记者可以收到一个礼品袋,包含一把扇子、一个迷你电风扇、一瓶水和一份旅行指南(如图)。其中,带有USB接口的迷你电风扇让一些西方媒体记者发出警告称可能导致电脑的安全风险。有人则将矛头直指中国,炒作所谓“间谍活动”。对于这些夸张说法,提供媒体礼品袋的新加坡通信及新闻部方面13日告诉《环球时报》记者,该风扇是个简单装置,并不具备数据储存和传输功能。

美国《纪事》网络杂志报道说,不少记者将礼包内的物品照片上传网络后,一些安全专家督促他们不要将USB迷你风扇插入电脑,因为该装置可能在电脑上秘密植入恶意软件。《华盛顿邮报》记者巴顿·格尔曼告诫前去采访的记者,不要把这个USB迷你风扇带回国内,最好是把它扔到垃圾桶里,或者送到你的安全专家好友那里。

USB迷你风扇。

USB迷你风扇为中国制造。

BBC称,尚不知这个USB迷你风扇是否与朝鲜有关系。这个国家被指涉嫌多起网络安全事件,包括对袭击英国卫生系统的“想哭”网络病毒负责。法国全天候电视台BFMTV记者则说,礼品袋中带有金正恩头像的扇子和水都是新加坡准备好的,但USB迷你风扇是中国制造的。

USB迷你电扇拆解后的样子。

“中国要对参加特金会的所有人员进行间谍活动。”美国保守派杂志《联邦党人》的说法相当危言耸听。该报称,超过3000名记者云集新加坡,给中国进行黑客活动、跟踪和监视提供好环境。不仅是记者,美国官员预计,中国将美国代表团全体成员定为情报搜集目标。

加拿大《国家邮报》12日说,国际峰会上经常出现可疑的USB设备。2013年,欧洲理事会安全办公室提供给意大利情报部门的一份报告称,在当年9月的G20峰会期间,俄罗斯至少发放300件此类物品,这些物品在上个月的安全汇报会上被披露为间谍设备。《纪事》网络杂志称,现在没有证据证明,礼品袋中的USB风扇除了在炎热的新加坡扇风还有别的用途。但为了安全起见,记者们还是用扇子降温吧。

USB迷你电扇拆解后的样子。

对于这些说法,新加坡通信及新闻部负责媒体事务的谢丽尔·李13日在给《环球时报》记者的邮件中回应说,迷你风扇由当地企业圣淘沙发展公司提供,新加坡通信及新闻部和圣淘沙发展公司都已确认,该风扇是个简单的装置,并不具备数据储存和传输功能。记者当天拆开一个迷你风扇看到,其内部构造非常简单,就是一个小电动马达连着一根输电线,靠USB接口供电。

这些毫无根据的猜测或多或少影响了一些在新加坡的记者。一名日本记者看到有关报道后很惊讶。他对《环球时报》记者说:“这还真不好说是不是真的,但我确实会有点担心。”一名美国记者同样表示不能确定报道真假,但称不会把它插进自己的电子设备中。“这么荒谬的题材也能写成新闻吗?”一名新加坡当地记者质疑说,这种小设备在新加坡大街小巷都有,因为这里天气很热,这种便捷的小风扇插上手机就能转,很方便,基本都是中国制造的。“难道只要是中国制造的电子设备就内置间谍软件了吗?”

(原标题:西方媒体:中国或用特金会礼品扇搞“间谍活动”)
来源:环球时报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术表...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代 ...
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

“彩粽”迎端午

巧手剪出“世界杯” ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽