杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
这一重磅制度正式出台 事关你的养老金
2018-06-14 07:26:36;杭州网

原标题:这一重磅制度正式出台,事关你的养老金

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。至此,企业职工基本养老金中央调剂制度终于落地。

众所周知,随着我国进入老龄社会,一些地方存在养老金缺口,但一些地方养老金结余较多。为确保基本养老金按时足额发放,有必要建立养老金中央调剂制度。

如何筹集?

《通知》明确了中央调剂基金的筹集方式:

中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解额的基数,上解比例从3%起步,逐步提高。

某省份上解额=(某省份职工平均工资×90%)×某省份在职应参保人数×上解比例。

各省份职工平均工资,为统计部门提供的城镇非私营单位和私营单位就业人员加权平均工资。

各省份在职应参保人数,暂以在职参保人数和国家统计局公布的企业就业人数二者的平均值为基数核定。

从《通知》明确的筹集方式我们可以看出,中央调剂基金根据每年新征缴的增量来计算,并不会征缴目前各省份的养老金存量资金。而且,所有省份都会先行上解调剂基金,不会因为某些省份的养老金已经出现缺口而不上解。从上解比例来看,目前是3%,但《通知》已经明确后续会逐步提高比例。

从计算公式来看,如果一个地方的职工平均工资较高、就业人数较多,上缴的数量自然比较多。实际上,平均工资较高、就业人数较多的地方往往也是养老金结余比较多的地方。而且,就业人员并没有考虑户籍因素。《通知》也明确,将来条件成熟时,以覆盖常住人口的全民参保计划数据为基础确定在职应参保人数。

如何拨付?

各省根据上述计算方法统一上解之后,再进行拨付。

《通知》明确,中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金全部拨付地方。中央调剂基金按照人均定额拨付,根据人力资源社会保障部、财政部核定的各省份离退休人数确定拨付资金数额。

某省份拨付额=核定的某省份离退休人数×全国人均拨付额。

其中:全国人均拨付额=筹集的中央调剂基金/核定的全国离退休人数。

从这个可以看出,基金拨付是按人拨付,并不是按省份拨付。只要有离退休人员,就会得到调剂基金拨付的资金。从收支的情况来看,某省如果就业人员多、工资较高,那么上解的资金就相对较多,而如果退休人员相对少一些,获得的拨付资金就会少一些。相比之下,如果某省就业人员较少、工资较低,那么上解的资金就相对较少,而如果离退休人员相对较多,那么获得的拨付基金就会更多。如此一来,就达到了调剂的目的。

实际上,这种上解和拨付方式主要是按就业人员和离退休人员的人数来确定,而不是简单按地域来确定,从而实现了就业人口较多地区对就业人口较少地区的一种转移支付。

基金拨付之后仍有缺口由地方政府承担

需要说明的事,拨付基金并不是直接拨付给离退休人员,而是进入某省的养老金账户。也就是说,目前各地养老待遇发放并不会受到影响。人力资源和社会保障部副部长游钧13日在国新办发布会上强调,实施基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇。

《通知》明确,各地在实施养老保险基金中央调剂制度之前累计结余基金原则上留存地方,用于本省(自治区、直辖市)范围内养老保险基金余缺调剂。

中央政府在下达中央财政补助资金和拨付中央调剂基金后,各省份养老保险基金缺口由地方政府承担。省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

尽快实现养老保险全国统筹

建立养老保险基金中央调剂制度不光是要合理均衡地区间基金负担,同时也是试图打破养老金筹集和发放的地域概念,逐步实现养老保险全国统筹。为此,《通知》也明确,建立养老保险基金中央调剂制度,是实现养老保险全国统筹的第一步。《通知》要求,加快统一养老保险政策、明确各级政府责任、理顺基金管理体制、健全激励约束机制,不断加大调剂力度,尽快实现养老保险全国统筹。

(原标题:这一重磅制度正式出台 事关你的养老金)
来源:央视新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
夏荷飘香
灯光焰火艺术表...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·俄罗斯足球世界杯是快乐季 西方政客不应 ...
·【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金 ...
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

企鹅也踢“世界杯” ...

“彩粽”迎端午
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽