杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
习近平的“蓝色信念”
2018-06-13 14:49:45;杭州网

“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”6月12日,习近平在山东考察,首站便来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。

2018年6月12日,习近平在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察。 来源:中国政府网

海兴则国强民富,海衰则国弱民穷。建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

21世纪,人类进入大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,习近平始终关注海洋经济发展。在此次考察中他强调:“发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。”

高瞻远瞩 率先提出发展海洋经济

“福州的优势在于江海,福州的出路在于江海,福州的希望在于江海,福州的发展也在于江海。”

早在主政福建期间,习近平就率先提出发展海洋经济——建设“海上福州”战略。

1994年5月26日,福州市委、市政府在平潭县召开建设“海上福州”研讨会。会上,习近平系统阐述了对发展海洋经济的深刻认识:“这是经济发展的必然趋势,也是培育经济新生长点的重要途径。”

曾参加此次会议的时任平潭县委书记刘嘉静说:“当时发展海洋经济是个新命题,对海洋进行立体式的、全方位的综合性开发,习近平的这些发展思路让我们耳目一新,大家茅塞顿开。”

上世纪90年代初,习近平(时任福州市委书记)在平潭调研。 来源:福州日报

1994年6月12日,福州市委、市政府出台《关于建设“海上福州”的意见》。由此,福州在我国沿海城市中最早发出“向海进军”的宣言。

二十多年来,风起帆扬,收获满满。截至2015年,福州市地区生产总值达5618亿元,海洋经济增加值占全市GDP的比重达20.88%;全市海洋经济总产值占全省比重近30%,位居全国前列。 

2016年,福州市出台《对接国家战略建设海上福州工作方案》。《方案》提出在3年内集中实施十大重点任务和一批重点海洋经济项目,确保到2020年全市海洋经济总产值达7000亿元;到2025年,全市海洋经济总产值超过1万亿元,海洋经济增加值占全市GDP的三分之一。

开拓进取 迈步海洋强省

“发展海洋经济是一项功在当代、利在千秋的大事业。”

在浙江工作期间,习近平13次来到舟山,足迹遍布大小岛屿。从2003年到2007年,他每年都会到舟山就海洋经济主题进行调研。

2003年1月,习近平第一次到舟山时说:“发展海洋经济,是我长期致力和探求的一件事。浙江是海洋大省,舟山是海洋大市。经过多年的努力,浙江在发展海洋经济方面取得了很好的成效。做好海洋经济这篇大文章,是长远的战略任务,我们要加强调查研究,从实际出发,一如既往地抓下去。”

以舟山为起点,习近平用四个多月先后调研了18个沿海县(市、区),并在2003年8月18日主持召开全省海洋经济工作会议,正式拉开了浙江加快建设海洋经济强省的序幕。

2005年12月,习近平在舟山调研时强调,浙江在建设海洋经济强省中要“打头阵”。

经过大量调研论证,《关于建设海洋经济强省的若干意见》《浙江海洋经济强省建设规划纲要》等文件先后出台。此后,浙江省海洋经济以年均19.3%的增长率快速发展。2005年,海洋经济总产值占浙江全省GDP的比重上升到8%。

舟山风光。 来源:舟山日报

大海应无恙,当惊舟山殊。

海洋不仅是舟山而且也是浙江的希望所在、潜力所在、优势所在。2017年浙江省海洋经济取得阶段性成果,实现海洋生产总值约7600亿元,增长12.6%。宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的大港。

由大海注入的强劲动力,推动着浙江全省整个经济社会的发展。舟山和浙江迈进探索蓝海的新征程,习近平点燃的“蓝色希望”促进海洋经济迅猛发展。

立足全局 建设海洋强国

“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。”

海洋是经济的“蓝色动脉”。

到中央工作后,特别是党的十八大以来,习近平提出要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。

2013年7月30日,十八届中共中央政治局就建设海洋强国进行集体学习。习近平指出,我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。

2015年10月,党的十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出拓展“蓝色经济空间”:坚持陆海统筹,壮大海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护我国海洋权益,建设海洋强国。

党的十九大报告中,更是明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。为发展海洋强国再一次吹响号角。

依海而兴,向海图强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴的高度出发,着力推进海洋强国建设,出台了一系列重大政策,推出了一系列重大举措,推动我国海洋事业发展取得举世瞩目的成就。

——海洋经济方面,渔业、造船、海运、滨海旅游、海底资源勘探开发蓬勃发展,海洋经济持续稳步增长。2016年,我国海洋生产总值突破7万亿元。

——海洋生态方面,深化海洋生态文明体制机制改革,将生态管海贯穿于海洋工作全过程。蓝色海湾、生态岛礁等大工程统筹实施,海洋生态环境治理成效显著。

“蛟龙号”载人深潜器。来源:新华网

——海洋科技方面,“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平;亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”下水;首次海域天然气水合物试采成功;“深海勇士”号4500米载人潜水器完成研制并交付用户……

——海洋权益方面,通过加强对话磋商、深化互利合作、灵活运用规则,开展法律维权等手段,我国妥善应对和化解周边各种海上风险和复杂局势,为国家经济社会发展赢得和平稳定环境。

潮平两岸阔,风正一帆悬。蓝图绘就,征程再启。扬波大海,走向深蓝。新时代,让我们推动海洋强国建设,向着伟大复兴的中国梦不断前行。

(原标题:习近平的“蓝色信念”)
来源:央视网    作者:余晓玲    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术表...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代 ...
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

巧手剪出“世界杯” ...

“无边界”数字艺术 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽