杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【新时代•幸福美丽新边疆】这个高海拔县城有点暖
2018-05-17 21:05:47;杭州网

中国西藏网讯 5月中旬,当全国大部分地区已陆续进入夏季的时候,西藏山南错那县的气温却停留在-4℃-8℃。寒冷的天气,还未返青的牧草,加上不远处积雪的山头,使这个高原县城俨然还保留着冬天的气息。

图为错那县城内的街道。

与室外的清冷截然不同,错那县各场所的室内却是另一番场景:残疾人就业中心的工人们穿着单薄的工作服正在缝纫机前埋头工作;医院里的病人穿着病号服坐在床前喝着热腾腾的粥;五保户供养中心的老人们正围坐在一起打藏式骰子、聊天。这热腾腾的景象得益于2017年10月错那县集中供暖、供氧项目的全面完工和试运行。这一民心工程不仅暖了干部群众的身,更暖了大家的心,让这个高海拔县城不再寒冷。

图为错那县五保户供养中心的老人们正在打藏式骰子。

错那县委副书记、县长布多介绍说,错那县城所在地错那镇海拔4380米,冬季寒冷而漫长,历史最低温度达零下38℃,全年无霜期仅42天。长期以来,干部群众深受冬季取暖难问题的困扰,五花八门的取暖方式不仅保障不了稳定的温度,还造成了环境污染,并存在一定的安全隐患。

图为医护人员从供暖设备旁走过。

为了打造宜居错那,践行“感情留人、待遇留人、制度留人、环境留人”,错那县依靠其境内丰富的地热资源,采用“地热+水源热泵”的供暖原理和“地盘管+风机盘管”的取暖模式,合理利用地热资源,实现了地热水资源的循环利用。项目共布置22口地热井,最深井1228米,最浅井200米,出水最高温度66℃,平均温度56℃,铺设主管道23300米,建设5个供暖机房。目前,错那县城党政机关、企事业单位、学校、医院、部分民居、干部职工周转房均实现供暖覆盖,供暖面积达到20万平方米,室温平均在20℃-26℃,3000多名干部群众受益。

图为扎西罗布在他满是绿植的家中。

扎西罗布是一名普通民警。走进他的家中,一进门就看到各种花花草草摆满了不大的客厅。穿着短袖的扎西罗布正坐在沙发上,周围是满眼绿色。“我们这里冬季又长又冷,以前取暖主要靠牛粪。睡觉的时候被子要盖好几层,在家中衣服穿得也是里三层外三层,根本不愿意在家里面呆。买的许多花草,养不到一个星期就死光了。现在好了,在家里穿着短袖也不觉得冷了,喜欢什么花都可以往家里面买了,而且现在都长得挺好的”,扎西罗布笑着说。

图为供暖机房内的板式热交换器。

为体现党和政府的关爱和关怀,进一步拓展和延伸供暖项目,2017年,错那县实施了曲卓木、卡达、觉拉、麻麻四所完小和幼儿园清洁能源供暖工程并交付使用,惠及学生715人。2018年确定的曲卓木乡和浪坡乡高海拔乡镇集中供暖项目也力争在今年开工实施。

图为建筑外墙上的制氧外置机。

错那县另一项暖心工程——集中供氧也已实现了县城的全覆盖。截至目前,共建设23个供氧机房对县城党政机关办公用房,干部周转房,公租房,廉租房,学校教职工、学生宿舍,医院,五保户供养中心等区域全面实施集中供氧,供养面积达到8万平方米以上,出氧口氧气纯度达到了93%以上。

图为古荣飞在供氧机房内检查设备。

来自四川德阳的古荣飞在集中供氧项目建设之初,跟随公司来到了错那县,负责设备的检测和调试。谈到刚到错那县的情况,古荣飞说:“刚来的时候真是吃不消,高反让我们很多工人都度日如年。我还好一些,年龄大一点的同事深受缺氧的折磨,每天晚上都睡不好觉。2017年,我们克服种种困难把集中供氧项目投入了使用,现在我们的办公室和住宿区氧含量都较高,在高原工作也更加舒适和高效了。”

集中供暖、供氧工程的成功实施,有力地保障了错那县广大干部群众的身体健康,推动了边境高寒地区基础设施建设和公共服务能力的提升。这个暖暖的高原小城错那,如今有了属于自己的新“三高”:更高的居住温度、更高的氧气含量带来了干部群众更高的幸福感。(中国西藏网 记者/赵耀)

(原标题:)
来源:中国西藏网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
初夏的九寨沟
35.1℃!杭...
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】让世纪工程造福全人类——写 ...
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

江苏苏州:动物享清 ...

藏在绿水青山间的大 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽