杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
台“断交”半月再曝“友邦”危机 巴拉圭要失守
2018-05-16 16:29:32;杭州网

台湾再迎“断交”?台湾5月1日被多米尼加闪电“分手”的苦闷还未完全散去,刚过半个月,今日(16日)又被曝出所谓“友邦”再亮红灯。据台媒报道,美联邦议员点名,巴拉圭可能是台湾下一个“断交”的“友邦”。

据台湾联合新闻网消息,美国联邦参议员鲁比欧今天在美国国会参议院外委会听证会指出,巴拿马、多米尼加接连与台湾“断交”,接下来,他提醒并点名台湾另一所谓“友邦”巴拉圭恐怕也将失守。

被多米尼加闪电分手 台湾“断交”危机连连

5月1日,多米尼加闪电与台湾“断交”。令台当局苦闷不已的是,1月刚送完一批军备物资去拉拢关系,却被提前一小时通知“分手”。然而,当台当局焦头烂额,台网友却开始讨论“无友邦”后的影响,有人讽刺称“以后蔡英文没经费专机出去玩了”。

其实,继2016年5月蔡英文担任台湾地区领导人后,圣多美和普林西比、巴拿马就先后宣布与台湾“断交”,5月1日多米尼加“断交”后,台湾的“友邦”只剩下19个。

对此,台“立委”表示,都是“台独”惹的祸。 据台媒5月1日消息,1日上午多米尼加宣布与台湾“断交”,中国国民党“立委”江启臣、曾铭宗都指是“行政院长”赖清德自称是“台独工作者”的后遗症。

甚至,有台媒直指,台湾“断交”危机还有后续。“台湾外事真正的困境还没到”,据台湾“中国时报”2日报道,11月底,至少有一至两个台湾拉美“友邦”跟大陆建交。前民意代表林郁方还曾点名预测,海地、洪都拉斯的“邦交”也很危险。

北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭曾指出,在当前的情况下,可能会有越来越多的台湾“友邦”愿意和大陆建交,与台湾“断交”未来可能会形成潮流。台当局要想避免这样的情况,就要回到一中原则的“九二共识”上来,认同一个中国的国际法秩序,避免相关问题继续发生,避免台当局集体尴尬的境地,维护台湾民众最大的利益。

去年巴拿马“断交”后 蔡英文曾为留巴拉圭亲上阵

去年,为留住“友邦”巴拉圭,蔡英文曾亲自陪吃陪下乡还送大礼。自2017年6月13日巴拿马宣布与台湾“断交”,就有美媒预测了继巴拿马之后,可能会与台湾“断交”的三个国家——尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚赫然在列。

台湾“友邦”巴拉圭总统卡特斯去年7月赴台3天。当时,为稳固“邦谊”,台方“慎重”安排了此次接待巴拉圭总统卡特斯的活动,蔡英文不仅陪吃牛肉面、陪下乡,还将送上大礼。

尽管台当局大张旗鼓招呼“友邦”,但早有美国媒体分析认为,继巴拿马之后最有可能与台湾地区“断交”的三个国家就包含巴拉圭。《福布斯》杂志曾直指,这三个国家分别是,尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚,巴拉圭态度的转变很可能将影响整个南美洲对台湾的态度。

台湾《联合报》社论曾直指,人心崩离的“断交潮”,蔡英文把台湾带向险浪。社论指出,蔡英文将“拒绝承认九二共识”设定为其两岸政策的导航方位时,没有想到这会点燃两岸“外交”战场的火吗?如果曾谨慎想过,那么接二连三的“断交”,就是她必须承受的后果,以此指控对手召唤仇恨,只是在打悲情牌。而如果当初不曾想到这样的后果,意味先前思虑欠周;如今碰到巨浪,若不设法调整航向,就只能硬着头皮驶向恶海,这是她身为掌舵者必须思考的责任。

(原标题:)
来源:海外网    作者:庞晟    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
宽阔水夏日景如...
35.1℃!杭...
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】让世纪工程造福全人类——写 ...
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

“巨型发光人偶”亮 ...

青海玉树称多县发现 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽