杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
马哈蒂尔重审中国投资?BBC:他不会拿石头砸自己脚
2018-05-16 08:21:18;杭州网

资料图:马来西亚总理马哈蒂尔 新华社记者朱炜摄

参考消息网5月16日报道 英媒称,马来西亚经历5月9日历史性大选后,以马哈蒂尔为首的希望联盟新政府正式上班。

据英国广播公司网站5月15日报道,在当选至正式上班之间这几天,被一马公司(1MDB)丑闻缠身的前总理纳吉布及其妻子,以及总检察长阿潘迪被限制出境;新内阁委任首三名阁员,其中财政部长由民主行动党秘书长林冠英出任;马哈蒂尔亲自宣布成立皇家调查委员会,以最高规格独立调查一马公司弊案。

除此之外,马哈蒂尔委任包括华裔首富郭鹤年在内的五人“精英顾问团”,为经济和财政献策,并表态将重新审视与外国缔结的经济合同——言下之意包括中国。

报道称,不少中外媒体都聚焦在新政府对中国投资的态度,但这是否就是马哈蒂尔心目中的首要任务和目标,似乎是个疑问。

报道称,曾任纳吉布政治秘书的胡逸山博士稍早前为BBC撰文时指出:“马哈蒂尔之前对一些中国在马来西亚投资事宜约略有点微言,但他上台后立即改变口风,谓有必要才会检讨中国的投资,而且也没反对‘一带一路’倡议。”

槟州研究所研究员黄进发博士说:“马哈蒂尔的立场不是亲中、亲美,而是亲马来西亚,所以只要中国投资对马来西亚有利的话,马哈蒂尔绝对不会拿石头砸自己的脚。因为中国的崛起是不争的事实。”

黄进发博士对BBC说:“马哈蒂尔是一个民族主义者,这立场他非常清醒,所以他过去对西方的很多看法都非常尖锐,很多时候都倾向于跟中国合作。”

黄进发博士的这个说法可以追溯回他在老执政党马来民族统一机构(UMNO,惯称巫统)所提倡的“亚洲价值观”。

“中国人2000年前就来了,我们国内也住着很多华人,从来没有说过要攻占我们,我想这就是亚洲的方式、亚洲价值观。”马哈蒂尔接受《明报》采访时发表了这个观点。

黄进发博士对BBC说,“马来西亚肯定需要外国尤其是中国的投资”,“马来西亚跟中国一样,都是理性跟务实的……我相信中国大部分在马来西亚的投资,在基本面上还是对两国都有利的。所以如果有调整的话,我相信也不会影响很大。”报道援引他的话表示。

报道还称,美国纽约州立大学奥尔巴尼分校政治学者梅雷迪斯·韦斯教授认为,中国在马来西亚投资得到部分州属的皇室支持——尤其是柔佛州苏丹伊布拉欣——也是中资不会遭遇重大改变的理由。

香港《亚洲时报》引述她的话说:“我不认为马哈蒂尔和他的团队很想再次跟各苏丹再次较劲,尤其不是这一位(伊布拉欣苏丹),他很受欢迎,政治想法也被认为是合情合理的。”

报道表示,黄进发认为,马哈蒂尔政府当前的首要任务,就是废除纳吉布所订立的消费税(GST)。黄进发说,消费税正是引发民怨,是导致国民阵线倒台的原因。

(原标题:)
来源:参考消息网    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
宽阔水夏日景如...
35.1℃!杭...
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】让世纪工程造福全人类——写 ...
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

“巨型发光人偶”亮 ...

青海玉树称多县发现 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽