杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
英学者:西方须习惯与华共处 阻止中国崛起很愚蠢
2018-04-16 08:21:14   杭州网

    英国《金融时报》网站4月10日刊登首席经济评论员马丁·沃尔夫题为《美中竞争将影响21世纪》的文章称,中国是正在崛起的大国,而美国是守成大国。两个巨人之间似乎随时可能发生“破坏性冲突”,然而两国又有着密切交织的利益。如果两国不能理智地维持合作关系,那么不但会对彼此、而且还会对整个世界造成严重破坏。

▲英国《金融时报》网站报道截图

    文章称,中国的经济和政治力量显然正处于上升阶段。据国际货币基金组织的数据显示,2017年中国的人均国内生产总值(GDP)按市场价格计算为美国的14%,以购买力平价计算则相当于美国的28%。

    然而,由于中国人口是美国人口的四倍多,2017年中国GDP按市场价格计算仅为美国的62%,但按购买力平价计算则相当于美国的119%。

    文章称,假设到2040年,中国的人均GDP按市场价格计算达到美国的34%,以购买力平价计算达到美国的50%。这还是假设中国的追赶速度将大幅放缓的情况下。届时中国经济体量按购买力平价计算将是美国的近两倍,而按市场价格计算比美国的多约30%。

▲联合国发布报告称,2017年全球经济增长的三分之一来自中国。(欧洲新闻图片社)

    文章称,以34%作为基准,因为这是如今葡萄牙的人均GDP相对于美国的水平。中国拥有巨额储蓄、积极进取的人口、庞大的市场以及坚定的信心,很难想象到2040年中国会达不到葡萄牙的富裕水平。

    文章称,经济体量十分重要。中国整体经济很可能会远超美国,尽管人均层面美国人仍将比中国人富裕。对于许多重要国家尤其是亚洲国家而言,中国也已经是比美国更重要的出口市场。

    此外,中国研发投入占GDP的比重已与主要高收入国家不相上下。这是中国创新的动力之一。经济体量加上科技进步将让中国成为一个越来越令人敬畏的军事力量。美国可能对此不会满意,但是没有道德权利说三道四,因为一个国家发展自卫能力是普遍公认的权利。

    文章称,认为知识产权神圣不可侵犯的想法也是不对的。神圣不可侵犯的是创新。知识产权对于创新既是助力又是阻碍,对它的保护要松紧适度。19世纪时的美国,也曾借用过别国的设计构思并化为己有。美国可以尽力保护知识产权,但是如果就此认为美国有权(或者能够)阻止中国走向繁荣,这种想法无疑很愚蠢。

    文章认为,中国的未来取决于中国,但是西方与中国的关系取决于西方。美国可以要求中国信守承诺,但是美国和其他西方国家也要做到这一点。

    不管如何,中国都不是真正的威胁。真的威胁是西方自身的堕落,其中包括美国——经济领域权力寻租现象盛行,对大多数公民的命运漠不关心,金钱对政治的腐蚀,以及为私人和公共消费牺牲长期投资。

    ▲[难以自拔]美国总统特朗普任期第二年面临诸多难题。(美国政治漫画网)

    文章称,西方可以也必须习惯与崛起的中国共处,但是应该出于自己本心中的善意这么做。如果西方想控制历史车轮的转向,那么必须扪心自问是否可以做到。

(原标题:英学者:西方须习惯与华共处 阻止中国崛起很愚蠢)
来源:参考消息    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报评论员:形成更高层次改革开放 ...
·美英法群殴叙利亚安理会果然谴责不了 挺...
·人民日报评论员:坚定不移走改革开放之 ...
·中国开放的大门必将越开越大——二论习 ...
·从博鳌,世界收获信心
·述评:书写中国同世界交融发展新篇章
·奏响亚洲与世界繁荣发展共鸣曲
·博鳌论坛缘何引来世界关注
·【国际锐评】天下苦美久矣 总要有人站出来
·【央视快评】恍如隔世,特朗普政府的霸 ...
·【时评】常怀“三心” 做杨汉军式的合格...
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

泰国庆祝泼水节

江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网