杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
京津冀联手共绘一张图(新时代·新作为)
2018-03-14 20:32:42   杭州网

    京津冀协同发展是习近平总书记亲自决策推动的重大国家战略。京津冀协同发展的一系列规划部署,充分体现了“高质量发展”的要义和内涵。

    新时代,新征程,新使命。2018年是京津冀协同发展战略承上启下之年。从今年起,京津冀协同发展将向中期目标迈进,在这一关键的历史节点上,三地如何用高质量发展探索出人口经济密集地区优化开发的新路径?代表委员畅所欲言,为全力推动京津冀协同发展向纵深迈进建言献策。

    打破“一亩三分地”思维

    习近平总书记指出,京津冀协同发展要牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”和主要矛盾。

    “在京津冀协同发展过程中,只有做到融入和服务,以产业和项目为支撑,才能真正受益。” 天津滨海新区区长杨茂荣代表介绍,4年来,滨海新区坚决打破自家“一亩三分地”的思维定式,在服务重大国家战略中扮演好滨海角色,累计引进疏解项目2500余个,协议投资额逾3500亿元。

    对接京津项目、承接产业转移,沧州已经有了许多成功的先例。“总投资120亿元的北京现代沧州工厂,从开工到竣工仅用18个月时间,创造了世界同类汽车工厂建设的最快速度。截至目前,沧州与京津产业合作项目1125个,总投资5524亿元。”河北省沧州市市长梅世彤代表说。

    受益的不仅仅是承接地,北京市发改委主任谈绪祥代表表示:“这4年来,北京实现了从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的根本性转变。”谈绪祥介绍,按照高质量发展的要求,北京放弃了“大而全”的工业体系,构建“高精尖”经济结构,4年来累计关停退出一般制造业企业1992家,调整疏解各类区域性专业市场594家,部分学校和医院疏解稳步推进。

    去年12月,京津冀三地共同发布了《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》,初步明确“2+4+46”个平台。梅世彤认为,各地在承接产业转移时必须发挥比较优势,精准定位、错位承接,进一步加强基础设施建设、优化资源配置。

    环绕渤海湾,过去天津和河北之间的港口竞争一度十分激烈。“我们打破‘一亩三分地’思维定式,主动推动多个津冀两地港口合资合作项目取得新进展,实现了由‘竞争’走向‘竞合’的重大转变。”天津港(集团)有限公司党委副书记、总裁梁永岑委员表示。

    让创新成为最强引擎

    科技创新是推动高质量发展的动力支撑。推动高质量发展,必须把科技创新摆在发展全局的核心位置。京津冀地区聚集了全国最多的高等院校、科研院所和科技产业园区,如何真正实现一加一大于二的效果?

    2016年11月22日,滨海—中关村科技园正式揭牌,京津冀协同创新有了发力点和桥头堡。“滨海—中关村科技园推动北京创新要素与滨海新区优质资源紧密牵手,新增注册企业400余家,百度创新中心、京东云创空间等项目签约落地,这些在北京街头熟悉的公司招牌在这里也可以找到,滨海—中关村科技园正逐渐成为京津冀协同创新发展大蓝图下的新地标。”杨茂荣表示,在京津冀协同发展战略下,新区正通过不断先行先试,逐步培育出一系列创新项目标杆与区域合作样板。

    河北省廊坊市市长陈平代表说,廊坊充分利用京南科技成果转移转化示范区等国家级合作平台及“永清·亦庄”高新技术开发区等区域合作平台,以企业为主体、市场为导向,全面对接京津科技创新资源和科技成果,在实现高质量发展中不断创新。截至目前,廊坊已有院士工作站28家,千人计划专家15名,协同创新基地22家,与京津冀30余家技术交易机构实现了资源共享,全市90%以上的科技型企业与京津科研院所和高校建立了密切合作关系。

    “创新驱动离不开优质的人才资源。要让人才愿意来、留得下,除了建立人才发展所需的创新创业生态环境,还要着力解决人才流动的后续问题,比如医疗、社保、子女就学等问题。”河北推趣世纪信息技术有限公司董事长孟宪明委员建议,应通过体制机制改革,打破地域壁垒,力争实现京津冀医疗资源共享、教育资源共享、社会保障制度接轨互通,解除人才的后顾之忧。

    用绿色为京津冀“打底”

    良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。保护好生态环境是协同发展和高质量发展的重要基础和重点任务,让绿色成为京津冀大地最亮丽的底色,三地的高质量发展就有了坚实支撑。

    “近年来北京的蓝天越来越多,绿意越来越浓,这离不开河北作为京津冀生态环境支撑区的贡献,而塞罕坝林场作为其中的一分子,倍感光荣。”河北省塞罕坝机械林场总场北曼甸林场场长张利民代表说,“今后,我们要自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,实施可持续发展战略,为保障京津冀高质量发展做出自己的贡献。”

    北京市委常委、常务副市长张工代表表示,随着生态治理共治共享成果的显现,四年来,三地PM2.5浓度下降超三成,三地老百姓呼吸到了更清新的空气。不过,张工也坦言,虽然北京市空气质量的改善取得了一些积极的进展,但也要保持清醒的头脑。随着大规模生产性污染源治理的完成和污染源结构发生变化,接下来的治理任务也会更艰巨,需要采取更加精细化的措施来有效应对。

    河北省张家口市肩负着为首都保水源、阻风沙、送清风的重任。河北省政协副主席卢晓光委员表示,“应把高质量发展根本要求贯穿到张家口规划、建设、管理的各领域、各环节、全过程。”卢晓光呼吁,重点是加强生态修复和保护、推动产业转型升级、推进城镇化建设与脱贫攻坚,大力发展可再生能源、冰雪运动休闲等绿色产业,构建新的绿色发展体系。

    “政府工作报告提出,以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”中建三局党委书记陈华元代表表示,要把生态优先理念贯穿雄安新区建设全过程,严格落实生态设计理念、生态建设理念、生态运营理念,将新区打造成一座绿色、生态、节能的智慧新城,使其在高质量发展方面成为全国的样板。

(原标题:京津冀联手共绘一张图(新时代·新作为))
来源:人民网-人民日报    作者:记者 贺 勇 靳 博 马 晨 范昊天    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网