杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
这是中国打的最后一场仗 越南人的描述让人震惊
2018-03-14 16:46:13   杭州网

    30年前的今天,1988年3月14日,中越海军为争夺南沙的赤瓜礁控制权,发生了一场规模不大的武装冲突,战斗在28分钟内就结束了,我海军取得绝对性胜利。

    这是中国人打的最后一场仗。但其具体情况,并不为现在的国人所熟知,其中也有我们有意淡化的因素。今天,就让叨姐带着大家做一次回顾。实际上,这场仗和现在的南海格局密切相关,意义颇为重大。

    1

    事情还要从1987年说起,当年中国受联合国教科文组织委托建立5个海洋观测站,其中南沙站就选在永暑礁,我们因此陆续对南沙海域展开相应的考察作业。越南方面立即不乐意了,不断派出大批舰船前来破坏,甚至趁机抢占岛礁。

当时我方人员搭棚守礁(图片来自南沙海战亲历者孙明远文章配图)

    3月14日凌晨1点多,我们的7名战士迎着风浪艰难登陆赤瓜礁,并插上中国国旗。早晨6点,趁着低潮,越方开始登礁,也插上越南国旗。围绕夺旗与护旗,中越双方士兵展开硬碰硬的较量。“在争夺过程中,越方人员紧张走火,我被迫自卫还击。”(据南沙海战亲历者孙明远的回忆)

    整个海上战斗历时28分钟。我海军3艘护卫舰以1人受伤的代价取得击沉越舰2艘,重创1艘,毙伤敌60余人的绝对胜利。

    回过头看,赤瓜礁海战具有战略意义,海战后,中国在南沙拥有了6个点,相当于把我们的驻防往南推进了五六百海里。然而,发生实质性冲突并非我们所愿,时任榆林基地参谋长的陈伟文指挥了赤瓜礁海战,据他回忆,当时上级下达的斗争原则可以总结成“五不一赶”:“五不”是不主动惹事、不首先开枪、不示弱、不吃亏、不丢面子,“一赶”是如果敌人占领我岛屿,要强行把他赶走。事后我们也有心淡化,国内宣传不多。

    但这场海战,却成为越南人难以化解的对华心结。

    2

    叨姐在越南英文新闻网站“越南网桥”搜了一下,生生被越方对这场海战的描述惊到了。越方称当时参战的都是手无寸铁的工兵,他们为了保护越南的岛礁不得不面对一支拥有军舰和现代武器的强大军队,最后“英勇牺牲”。这显然和实际情况不符。

    公开的资料显示,越方参战的舰只是两艘中国援越的武装运输船,装配有机枪,另一艘505舰则是登陆舰,装配有8门40炮,堪称全副武装,完全谈不上手无寸铁。

在越南早期关于赤瓜礁海战的宣传画中,他们的士兵是持枪的。

    就在叨姐写这篇文章的时候,有学者传来越南方面的最新爆料:号称越南头号电子媒体、越南新闻与传媒部主管的Vietnamnet 在13日刊发文章“赤瓜礁1988:公平是为了共同进步”。文章说的还是那套“赤手空拳”“被迫还击”之类的子虚乌有。这样的论调每年这个时候都会冒出来。

    越南篡改历史是经常性的。前不久,越南刚刚举办“成功抵御清朝入侵”229周年的纪念活动,总理还有出席。叨姐找学术大咖了解了一下:那是在乾隆皇帝时期,越南国内发生政 变,一支名叫西山军的农民起义军推 翻了黎朝。黎朝国王仓皇逃到中国,请乾隆皇帝替他做主。谁曾想,清朝军队遭遇意外伏击,大败,史称“清越战争”。按说这是越方恳请我们进行的平叛,现在却被渲染成清朝对越南的入侵。

    再一个例子。去年底,复旦大学葛剑雄教授的《中国封建王朝兴衰录-第三集:明朝与清朝》在越南遭到销毁,理由是书中提到清朝时称,南沙群岛是中国疆土的最南端,这是对历史事实的歪曲。葛剑雄对此的回应是,如果越方强调自己拥有南沙主权,大可以开放自己的历史文献,回收销毁的方式只能说明越方的心虚。

    现在的越南历史中充斥着所谓“中国侵略越南”的内容,这对中越关系显然是负能量。

这幅图原来没有下方的机关炮,后来加上了,有意渲染悲壮气氛。

    “越南的官方历史几乎都是关于挺身对抗中国的,”美国沙特克冲突与谈判中心主任罗伯特·坦普勒在其1999年出版的《影与风:现代越南一览》一书中说,“越南担心被中国控制,这种恐惧心理超越了任何意识形态分歧,造成越南人某种敏感的焦虑和戒备的意识。”

    一位越南外交官告诉美国学者罗伯特·卡普兰:“历史上中国‘侵略’越南17次,而美国入侵墨西哥只有一次,你看看墨西哥人对美国的入侵是多么敏感。我们从小到大读的教科书,都是抗击中国的民族英雄的事迹。”

    越南与中国在历史上的恩恩怨怨,非一文可以道明,但短短数语足以让我们窥见越南人对中国的忧惧。这些年,中国的强势崛起更是加重了许多越南人的矛盾感受。现在中国的GDP是越南的50倍,人口是越南的13倍。越南的人均GDP是2385美元,还不到广西的一半。

(原标题:这是中国打的最后一场仗 越南人的描述让人震惊)
来源:环球网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网