杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
中国要干这件大事了,歪果仁有话说
2018-03-14 14:44:25   杭州网

“赞成2958票,反对2票,弃权3票。”十三届全国人大一次会议11日下午在人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。大会主席团常务主席、执行主席王晨宣布《中华人民共和国宪法修正案》通过,会场顿时响起热烈的掌声。

中国宪法修正案获高票通过。这是中国现行宪法自1982年实施以来,中国最高国家权力机关第五次对其进行修改。多位接受记者采访的全国人大代表认为,对宪法进行与时俱进的修改,将开创新时代全面依法治国的新局面,其重大意义和深远影响将会进一步释放。

《中华人民共和国宪法修正案》表决通过,也引起了外国人的热议。

哈萨克斯坦专家:中国对宪法作出修改是适应国家发展的客观要求

哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济和政治研究所专家、“欧亚研究”项目负责人鲁斯兰·伊济莫夫13日表示,中国十三届全国人大一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》是适应国家发展的客观要求。

伊济莫夫在接受记者专访时表示,中共新一届中央领导上任以来,中国在内政和外交方面都发生了积极变化。国内方面,中国政府更加注重社会发展,提出了“中国梦”理念,加强军队现代化建设,今年的政府工作报告又提出了年内使1000万以上人口脱贫的目标。在国际方面,中国提出了具有全球意义的“一带一路”倡议和“共建人类命运共同体”的理念。他强调,对宪法进行修订有利于中国的长期发展,将进一步促进政治稳定和经济增长,这是适应中国发展的客观要求。

伊济莫夫还表示,中国对宪法的修改有利于两国间签署的系列合作协议的顺利实施。(记者 王德禄)

意大利专家:修改宪法符合中国发展和稳定的需求

意大利国际组织协会主席、前外交部长弗拉蒂尼在采访中表示,对于宪法的修改反映了中国领导层的长远眼光,也符合国家发展和稳定的需求。

弗拉蒂尼说:“我认为这一选择反映了中国及其领导层的智慧。我们看到宪法修正案以绝对多数获得通过,这意味着负有领导国家责任的中国共产党认为这样做符合人民的利益。一直以来,中国都具有非常长远的眼光,他们做出的选择首先应当被尊重,此外这也符合国家稳定的需求。”

中国两会同样吸引了意大利商界的密切关注。意大利国际政治研究所,意中基金会企业研究中心研究员法苏洛分析表示,宪法修正案将确保中国经济政策的稳定和延续性,对于意大利企业无疑是一利好消息。

法苏洛说:“宪法修正案是历史性的改变,反映了中国目前处于政治经济深刻变革中,并且已经开始向本世纪中叶成为世界强国进发。对于意大利企业来说这次宪法修正案非常重要,保证了中国政治和经济路线的延续性。对于我们的企业来说是个好事,中国政府的各项政策将更加具有确定性。概括起来就是两点,延续性和稳定性。”(中国国际广播电台记者 宋承杰)

越南媒体积极评价中国通过宪法修正案

正在召开的中国十三届全国人大一次会议受到越南主流媒体的高度关注。

12日,越共中央机关报《人民报》网站发表题为《中国全国人大通过宪法修正案》的报道说,中国十三届全国人大一次会议11日下午高票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,修宪内容包括将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法等。报道说,本次修宪意义重大,将更好地落实中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策。(中国国际广播电台记者 卢倩桦)

巴西专家:修宪符合中国国情需要 是中国逐步迈向法治社会的力证

巴西知名智库瓦加斯基金会的中国问题专家高文勇在接受本记者专访时表示,修宪符合中国国情需要,更是中国逐步迈向法治社会的力证。

高文勇认为,宪法作为国家根本大法,随着国家的发展进程而做出调整是很有必要的。巴西的宪法从颁布至今,经历了大大小小100多次的调整。中国的修宪行为是当下国情的需要,更是中国逐步迈向法治社会的力证。

高文勇说:“现在的中国和40年前刚刚决定进行改革开放的中国已经完全不同了,修宪是中国的国情决定的。修宪也让法治化被提高到了前所未有的高度,是中国逐步迈向法治社会的力证。”

此次通过的宪法修正案中,着重强调了坚持和加强中国共产党的全面领导。高文勇认为,一个稳定又强有力的政权的领导,对于正在快速崛起的中国是十分重要的。

高文勇说:“当今世界充满了挑战和不确定性,作为世界第二大经济体并且仍在极速发展的中国,未来将要面对的困难会越来越多,这对于任何快速崛起的国家都很正常,这要求中国需要有一个稳定而又强有力的政权。”

高文勇指出,此次宪法的修订能让中国政府推行的政策的连续性得到进一步的保障,这对于国际格局也将产生深远的影响。

高文勇说:“在巴西饱受经济危机困扰的时候,是中国大方地伸出了援手。宪法的修订在一定程度上保障了中国未来对外方针政策的稳定性和持续性,这对于巴西来说是一个积极的信号,我相信中国政府将一如既往重视发展同巴西的友好关系。”(中国国际广播电台记者 郭昊)

(原标题:中国要干这件大事了,歪果仁有话说)
来源:国际在线    作者:记者 郭昊    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网