杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
涨知识!除了吃饺子,春节还能这么过
2018-02-14 15:11:00   杭州网

    除夕夜要给晚辈压岁钱 盼孩子健康成长、平安喜乐

对于小孩子来说,春节期间最开心的就是来自长辈们的压岁钱。岁钱,又称“押岁钱”、“守岁钱”,是年俗的节物之一。压岁钱最初的用意是镇恶驱邪,人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,在大年夜用红纸包上钱给孩子,祟就不敢再来侵扰了。因而人们把这种钱叫“压祟钱”,由于“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。用压岁钱压胜驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿他们在新的一年健康吉利。

从初一到初六 拜年、回娘家、“赶五穷”

    除夕夜过后,人们迎来了新的一年。过去,从正月初一开始,一直到正月十五,都会有丰富多样的节日习俗。时代变迁加上各地差异,现在,不少习俗逐渐淡去,留下来的更值得我们去珍惜和传承。

    在正月初一,一般人们晨起后要先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。在不少地区,初一早上还要给孩子们穿上新衣,待大家打扮整齐后,便出门走亲访友,相互拜年,恭祝新年。拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈。不少地方在正月初一这天不出扫帚,不倒垃圾,备一大桶,以盛废水,当日不外泼。

    正月初二或初三,对于不少家庭来说,是出嫁姑娘携丈夫回娘家的日子,俗称“迎婿日”。这天也会走亲访友,互拜新春,俗称“吃年酒”。在上海地区,客人携家带口送礼上门,礼品一般为各地特产,主人则邀请客人喝“元宝茶”(即在茶中加两个青橄榄一起冲泡)。此茶初尝略苦,而回味甘美,意为苦尽甘来、吉利进财。

    初三初四,因为各地风俗不同,过法也各有差异。到了初五,人们要“赶五穷”,俗称破五,包括“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”。人们早上起床后,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从里往外放,边放边往门外走,寓意将一切不吉利的东西都赶出去。这一天传说是财神的生日,于是也是迎财神的吉日。上海旧历年有抢路头的习俗。正月初四子夜,备好祭牲、糕果、香烛等物,并鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。为争利市,故先于初四接之,名曰“抢路头”,又称“接财神”。

饺子还是要吃的 但年三十的饺子很不同

    现在大小节令里,人们都习惯去吃饺子。虽然春节吃饺子也不算新鲜事,但年三十的饺子很不同。在包饺子时,除了各种美味馅料外,人们常常将糖豆、花生、枣、栗子、硬币等包进馅里,吃到者则寓意来年交好运。有些地区在吃饺子时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜,象征三阳开泰。此外,南方不少地区除夕夜不吃饺子,而是选择吃年糕或汤圆。虽然食材不同,但对新年的美好期许却是一致的。

    为什么春节尤其年三十晚上一定要吃饺子呢?其实吃饺子取的是“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,是“喜庆团圆”、“吉祥如意”的意思。年三十的饺子一般要在晚上12点以前包好,待到晚上子时再吃,因为这时正是农历正月初一的开始。新年添喜气!

    时代在变,人们的观念在变,春节的过法也在变。如今,很多传统语境里的过年习俗渐渐被人们淡忘,一些新的过年style如举家外出旅行、去冰雪世界翱翔探险等成为不少人的选择。都说年味淡了,除了吃饺子,也没什么更特别的事了。其实,年味没淡,淡的是我们的选择。马上过年了,跟随这些丰富的过年习俗,开启一次氛围满满、内涵深深的别样春节吧!

(原标题:涨知识!除了吃饺子,春节还能这么过)
来源:新华网    作者:王莹    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪落武当
瑞安:温瑞塘河亮 ...
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报:中国网文 世界圈粉
·媒体评公务员辞职卖婚房:别嘲笑凤凰男的...
·人民日报:红眼羡贫引农村不和谐 不应争 ...
·人民日报:部分地方和单位自查自纠敷衍 ...
·媒体评小龙虾泛滥:对付外来物种不能仅靠...
·人民时评:解读“平安中国”的密码
·人民网三评“直播答题”之三:别让铜臭 ...
·【十九大•理论新视野】抓紧制定分步推 ...
·【十九大·理论新视野】习近平新时代中 ...
·将政治建设作为党的建设纲和魂
·人民网三评“直播答题”之二:别拿创新 ...
图片新闻

儿子不吃蔬菜 杭州...

镜头里的象山石浦 ...

赵雅芝悼念法海

李冰冰直播玩蜘蛛

科隆狂欢节上演“ ...

2018,“汪”“汪 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网