杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
“歪果仁”频点赞中国贡献彰显发展成就
2018-01-12 16:50:53   杭州网

    世界银行9日发布最新一期《全球经济展望》,上调了2018年全球经济增长预期。专家认为,2017年以中国为龙头的东亚和太平洋地区为全球经济贡献了超过1/3的增速,也注入了信心。全球经济将在2018年迎来金融危机后的全面复苏。(1月11日人民日报)

    全球75%的经济体增速加快,2017年世界经济增长3.1%,为近十年来最大范围的增长提速,这一消息无疑让人振奋!在经历了2008年国际金融危机以及全球经济的持续低迷9年后的今天,世界经济出现复苏曙光的判断足以令全球人欢欣鼓舞。

    在此其中,更值得高兴的应该是中国人:因为在过去五年内,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,这对于一个还处于社会主义初级阶段的发展中大国来说无疑是值得骄傲的事情。

    这个消息并非新闻。早在去年10月,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉在国新办新闻发布会上就宣布了这一消息,此次世界银行发布的报告无疑是向世人进一步确认了这一点:是中国经济贡献加快了全球经济复苏步伐。

    成绩令人鼓舞,过程其实艰难。近年来,我国继续实施积极的财政政策,改革措施频频发力。一则,源于内部的挖潜。在过去一个时期,中国坚定不移推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”进展顺利,经济结构出现重大变化,经济发展更具活力和韧性。中国经济增速连续九个季度稳定在6.7%到6.9%的区间,成为世界经济增长的主要动力源和稳定锚。二则,源于外部的带动。随着中等收入群体的迅速扩大,中国将成为全球成长性最强和潜力最大的市场,越来越多的中国企业走出去,中国海外直接投资数额逐年增加,中国成了世界经济前行的“火车头”。三则源于消费的拉动。党的十八大以来,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民,使得人民群众的荷包更鼓了,再加上社会保障体系的逐步健全,无疑让老百姓敞开口袋敢花钱了,而这些都将通过贸易、投资、金融等渠道对全球产生积极的外溢影响。

    总之,在上述因素共同作用下,过去一年,中国成了世界经济有目共睹的主引擎。而这些发展成绩也被“歪国仁”看在眼里,他们用发自内心的评价来为中国成就鼓掌叫好。如近期,世界银行、亚洲开发银行、普华永道等多家国际机构都对中国经济给予了正面评价。德国《世界报》则报道称:“多年来,国际上一直有人唱衰中国经济。现在,中国再次公布好得惊人的数据。中国经济火车头正开足马力。中国以此戳穿了多年来唱衰中国经济的全部谎言。”近年来,类似的经济组织和各国媒体看好中国经济发展的报道不断涌现,从“歪果仁”点赞中,我们分明看到了中国经济发展之美好。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。更重要的是,在谋求自身发展的同时,中国着力促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。习近平提出的“一带一路”倡议,就是在和更多的国家共同建设命运共同体、利益共同体、责任共同体,也将使得更多国家得到新的投资机会、发展的机会。再比如中国主导建立的丝路基金和亚洲基础设施投资银行等国际机构,也尽皆有助于带动全球经济发展。显然,正是站在全球经济一体化的高站位上,世界各国人民普遍的感受是,稳中有进的中国经济正在为全球提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品与更宝贵的合作机会。

    可以这样说,国际经济组织负责人和专家学者点赞中国经济,既是对中国经济发展成绩的充分肯定,也蕴含着对中国经济拉动世界经济的殷切期待。我们相信,在合作共赢理念指引下,通过不断协调各国宏观经济政策,中国也必将能为促进世界经济健康复苏和可持续发展贡献更为强劲的“中国动力”,让更多人民共享世界美好未来!

(原标题:“歪果仁”频点赞中国贡献彰显发展成就)
来源:南方网    作者:张培国    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·“老虎”要露头就打 “苍蝇”乱飞也要拍...
·评论员观察:能力过硬,练就高强本领 —...
·过勇:持之以恒正风肃纪 加强作风建设和...
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
·走好乡村振兴道路 实现农业农村现代化
·【理上网来·辉煌十九大】中国特色社会 ...
·给“冰花男孩”扫除风霜
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
·习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评 ...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

杭州智能机器人乌 ...

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

我也不想的

“功夫熊猫”雪中 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网