杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
绿色快递有多远:业内纸板和塑料的回收率不到10%
2017-12-08 08:33:05   杭州网

    “双12”临近,消费“盛宴”再演,然而目前我国快递业中,纸板和塑料的实际回收率不到10%,各方纷纷“试水”的绿色包装再次引发关注。记者展开调查。

    电商“试水”绿色包装,推行范围有限,占比仅为1%

    国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示:2016年全国快递共消耗约32亿条编织袋、147亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带,仅一年消耗的瓦楞纸箱原纸,就达4600万吨,相当于7200万棵树。

    快递过度包装、快递盒材料不环保、回收渠道不畅通等问题是快递包装垃圾产生的直接原因。中国快递协会原副秘书长、驿永智库创始人邵钟林认为,“要积极从供应端转变思维,探索环保、节能的绿色快递模式。”

    为此,不少电商企业开始“试水”绿色包装。苏宁于2017年4月推出“共享快递盒”行动,即在末端投递环节使用可循环的包装箱代替纸箱;京东物流发起环保行动“青流计划”,预计到2020年,减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个,实现100%物流包装使用可再生或可回收材料;今年“双11”,菜鸟开放20家全球绿仓,对快递包装进行生物降解,同步在北京、上海、广州等地开启纸箱回收计划。

    绿色包装尚未成为主流。据菜鸟网络预测,99%的快递包装会成为垃圾,仍需靠消费者、清洁工和废品回收人员处理,要么被焚烧,要么被填埋。

    在回收流程设计、人员布局与快递箱调配上着力

    家住南京市玄武区的齐女士近日收到苏宁的“共享快递盒”,“快递盒颜值比较高,看着干净整洁,收货取货一步到位。但收件时必须与快递小哥当面交付,比较麻烦。”

    齐女士的困扰不是个案,苏宁物流共享快递盒项目负责人杨爽介绍说,“共享快递盒”是苏宁绿色包装新尝试,但实际推行过程中确也存在不少问题:有的用户反映,若将快递发送到公司,快递盒回收后不方便将商品带回家;“共享快递盒”要求当面回收,有时候不能见到快递小哥。“这些问题给快递盒的回收、循环增加了困难。”

    国家邮政局等十部门日前联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出2020年,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少,基本建成专门的快递包装物回收体系。

    “快递盒循环推行难度大,主要是因为回收流程设计不够完善。”邵钟林认为,电商的物流属于正向物流,商品依次经过电商—快递公司—分拨中心—配送点—快递小哥,送到消费者手里。而实现快递箱回收循环则需逆向物流。由于设计逆向物流流程复杂,人员布局与快递箱联网调配增加企业工作难度,推行就变得困难起来。

    针对回收体系建设,一些企业纷纷表示已开始尝试探索逆向物流。京东物流绿色包装项目负责人段艳健说,“对于自营业务,京东物流渗透到出仓、分拣、配送整个环节,便于建立逆向物流体系。”

    “为实现快递箱回收可操作性,还要考虑快递盒的材料选择、箱体的有效感知性与箱物匹配等各个方面。”南京邮电大学管理学院院长黄卫东介绍说,选择结实、轻盈的材料,探索易清洗、可调配的箱体管理模式,设计多样性的标准包装,以实现快递箱多次循环、清洁安全、投递安全等多方面要求。

(原标题:绿色快递有多远:业内纸板和塑料的回收率不到10%)
来源:人民日报    作者:记者 魏薇 姚雪青 刘涓溪    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】构建网络空间命运共同体的基 ...
·【专家谈】尊重网络主权是互联网普惠共 ...
·【专家谈】把互联网打造成为共享发展的 ...
·[专家谈]全球互联网治理 国际社会期待" ...
·【理上网来·辉煌十九大】推动绿色发展 ...
·王易:学习“红船精神”,培养时代新人
·命运:乌镇演义宣示网络新时代
·乌镇峰会,为世界数字经济发展贡献“中 ...
·科学准确地理解北京人口调控的现状与思路
·【十九大·理论新视野】重温“红船精神 ...
·【理上网来·辉煌十九大】乌镇:新时代 ...
图片新闻

杭州智能机器人乌 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒

超市的熊孩子们

这些恶作剧你经历 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网