杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
@新老司机 :对“礼让斑马线”一事,你究竟还有多少误解?
2017-12-08 07:40:05   杭州网

“礼让斑马线”并非新规,最近大家却讨论得很是热闹。几天前,在微信朋友圈里就流传着这样一个“段(谣)子(言)”——

原来,近日多地加大了对“不礼让行人”行为的处罚,从曝光情况看,违规数量不少。很多司机都直呼“无法上路”。

讲真,要做到“礼让斑马线”还真不是一件简单的事儿,因为——

可能遇到玩手机、聊天、打闹的

@没名儿小胖:现在越来越多的驾驶员习惯在斑马线前踩刹车,我觉得自己在出行礼让方面做得还可以。只是有一点让我比较头疼,我让行了,行人却在斑马线上慢吞吞走着,低头玩手机,结伴聊天,甚至嬉戏打闹。

【挺无奈!】

近日,武汉刘先生就因未礼让行人收到了罚单:我准备让,对方却在玩手机,不过马路,为什么要扣我的分?!

可能遇到不让路的、行动不便的

@绵绵细雨:我也郁闷过,有一次我停下示意对方过去,但是我旁边车道的车呼啸而过,行人过不去,然后一直停在我车前足足等了好几分钟才过完马路,哎,这个习惯要大家都养成才好。

【够义气!】

近日,浙江金华罗先生为了让老人过马路,横车挡住车流。而没有礼让行人的7名车主均已受到处罚。

可能遇到过马路犹豫不决的

@哆来咪:开车过程中,我最怕的还是犹豫不决、要过不过的行人。在斑马线前,我示意让他先过,对方反而让我先过,当我启动车子准备过去了,他又飞快走过来了,这种行为真的非常危险。

可能遇到队伍很长、没有信号灯的

@石头爸_wx:我家住在学校旁边,每天早上都有很多学生经过我所住的小区车辆通行路口,又没有红绿灯。如果让学生过完,那就得等上一个小时,不等学生过,又觉得没礼貌。经常只得提前一个小时出门。

但,毫无疑问的,斑马线就是生命线!

公安部交通管理局上半年发布的数据显示,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡;机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。

礼让斑马线,是礼,更是法!

道路交通安全法第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

各地还出台了处罚细则。比如在深圳处罚就较为严厉,行经人行道未减速、停车、避让行人,罚款500元、记3分!

(原标题:@新老司机 :对“礼让斑马线”一事,你究竟还有多少误解?)
来源:新华网    作者:陈淑君    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]