杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
希腊拍卖房产缩减负债 中国买家占外来购房者四成
2017-12-07 17:28:17   杭州网

    据希腊国家统计局当地时间12月4日发布的数据显示,希腊第三季度经济同比增长1.3%,环比增长0.3%。尽管希腊经济已止跌反弹,不过负债率却一路上行,严重超过警戒线水平。近日,在尝试走出深陷债务泥潭的道路上,希腊政府又迈出了艰难的一步。在和债权人僵持了6个月之久后,上周三(11月29日),希腊重启了银行没收房产的拍卖,还第一次启动了网上拍卖平台,希腊银行系统希望在2018年第一季度加快拍卖进度,目标是在2018年底前,拍卖出1.8万套房产。

    根据国际债权人——国际货币基金组织(IMF)和欧洲央行的要求,希腊需要启动止赎抵押房产拍卖来降低银行系统的坏账水平。但长期以来,公开拍卖因招致包括房主、律师等在内群众的抗议而停摆。国际债权人此前表示,如果无法做到定期举行拍卖,那么可能无法完成对希腊此轮财政、结构性改革的审核进度,而审核将在下月到期。国际债权人对希腊纾困提出的条件是,在2020年之前,将希腊的不良贷款规模缩减300亿欧元的规模,目前的总规模为1000亿欧元左右,不良率约45%。

    外来购房者中国占四成三季度询盘量大增

    “近期网上拍卖平台的启动将加大希腊房产市场的供应量,而且可能给购房者提供一些打折的机会。网上拍卖平台同样对外国人开放,只要外国人在平台上完成注册等手续就可参与拍卖,具体手续包括身份识别、通过希腊律师进行登记等,此外需要缴纳保证金(约为房屋价值的30%)。中国人要参加竞拍,不存在什么大的障碍。”希腊执业律师DigkasMichail于12月5日对21世纪经济报道记者表示,目前他在北京厚德致远知识产权代理公司担任外国法律顾问。

    “我们有些客户对希腊的网上房产拍卖非常感兴趣,他们希望能够通过这个平台获得以市场最低价买入的机会。”居外网CEOCarrieLaw12月1日通过邮件对21世纪经济报道记者表示。

    相关数据显示,近年来,中国人对于希腊房产的兴趣度逐年上升,其中一个动机是抄底。另外值得注意的是,在希腊2013年推出“黄金签证项目”后,中资对在希腊购房的兴趣尤为明显,该项目旨在促进外来投资,外国人只要在希腊购买超过价值25万欧元的房产,那么投资者和其家属与(包括21岁以下子女)皆可获得5年居住许可,期间可在申根区内免签、自由流动,5年居住许可到期后还可申请延期。

    据《日经中文网》近日报道,据希腊政府统计,在该签证制度出台后,截至2017年9月之前购买房地产的外国人达到2014人,投资额和相关收入超过10亿欧元。以国别来看,以中国为主,具体来看,中国投资者为850人,包括中国投资者及其家属在内共2091人取得了长期居住许可,分别都占到整体的四成以上。

    居外网数据也反映出了类似现象,“中国人对于希腊房产的需求基数很小,不过增长较快。我们在2015年进行的相关调查显示,当时中国人对于市场经济复苏是持一定怀疑态度的,但近期有迹象显示他们的看法在发生转变。就我们平台上对于希腊房产的询问量来看,今年第三季度同比上涨了158.5%,目前的询盘中位价是30万美元。”CarrieLaw表示。

    “据我了解,中国人在希腊买房的主要动机是投资,当然,也有些人可能希望在希腊长期居住,但好多中国人买房后,都把房子租了出去。”Michail表示。

    居住在上海的陈小姐向21世纪经济报道记者讲述了自己的希腊买房故事,“我在上海有两套房子,想把一套卖出去变现,但挂牌一年多仍未有结果,可以说有价无市,更像是账面上的资产。我花了25万欧元买了一套雅典市中心的房子,选择希腊一个原因是希腊房产可能是全欧洲最便宜的。这个价格在上海市中心可能厕所都买不到。买了希腊的房子后,一是我们全家都获得了五年长期居住许可,至少在申根区旅行很方便。大家都说希腊经济不好,但我看好当地的旅游经济,所以我后续可能会考虑出租,要么在网上做民宿短租,要么就让房产公司包租出去。”陈小姐12月6日通过电话表示。

    21世纪经济报道记者在百度搜索“希腊黄金签证”关键词,相关结果近20万条,记者随机查看了几条结果发现,多以“希腊黄金签证”为卖点推销房产。

    出现中国买家高溢价诉讼案例还须注意高税率

    但据Michail分析称,希腊买房还是要注意一些“坑”。Michail透露,目前他正在帮助一名中国客户处理两套希腊房产的诉讼,“我现在正在办理一个中国客户的案子,这个客户在希腊买了两套房子,争议点在于他支付了房屋市场价的两倍,像这样的诉讼可能需要几年时间来处理。除了此类高溢价例子以外,我认为中国人在希腊买房,还要注意房产的地段问题。我现在主要的业务是为那些想投资或移民希腊的中国人提供法律服务。希腊市场并不适合投机者,而且,事先聘请顾问做好尽调也非常重要。”Michail说。

    此外,在希腊买房、出租等要缴的税也不少。据全球房地产指南(GlobalPropertyGuide)称,希腊的房产交易税和租赁收入税较高,一定程度上会打击投资者的兴趣。

    Michail列举了一些税率的细则:“如果购入新房,需要缴纳24%的增值税,新房的定义是房屋从未被使用过或者交易过,而且,房屋的建造许可是在2006年之后获得的或变更的。除此之外,则不算新房,那么,购房者只需支付3.09%的交易税。如果房屋用于出租,则需要缴纳租赁收入税,例如,年租赁收入达到12000欧元,税率为15%;年租赁收入在12001到35000欧元之间,税率为35%;年租赁收入在35000欧元以上,税率为45%。另外,从2018年1月1日起,希腊政府还会实施一项新的税收政策,即针对个人房屋所有者在出售房屋时产生的收益部分(即买入、转售的差价)征收15%的税收。”Michail说。

(原标题:希腊拍卖房产缩减负债 中国买家占外来购房者四成)
来源:21世纪经济报道    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】构建网络空间命运共同体的基 ...
·【专家谈】尊重网络主权是互联网普惠共 ...
·【专家谈】把互联网打造成为共享发展的 ...
·[专家谈]全球互联网治理 国际社会期待" ...
·【理上网来·辉煌十九大】推动绿色发展 ...
·王易:学习“红船精神”,培养时代新人
·命运:乌镇演义宣示网络新时代
·乌镇峰会,为世界数字经济发展贡献“中 ...
·科学准确地理解北京人口调控的现状与思路
·【十九大·理论新视野】重温“红船精神 ...
·【理上网来·辉煌十九大】乌镇:新时代 ...
图片新闻

杭州智能机器人乌 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒

这些恶作剧你经历 ...

那些带娃的爸爸们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网