杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
【新时代 新气象 新作为】疏解整治 北京王府井更靓了
2017-12-07 13:52:05   杭州网

拆除违建和广告,重现美丽天际线;杂乱的胡同逐步恢复原有的古朴、宁静;景观设计既有北京味儿,也有国际范儿……越来越多的市民和游客发现:王府井更靓了!

王府井之变,缘自北京“疏解整治促提升”专项行动。

首都北京,有大都市的气象万千,也有背街小巷的不尽如人意。“越是超大城市,管理越要精细,越要在精治、共治、法治上下功夫。要像绣花一样精细化管理城市,推动城市管理向街巷胡同延伸。”北京认真贯彻落实党的十九大提出的“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展”的重大决策部署,坚定不移疏解非首都功能,深入推进“疏解整治促提升”,确保首都功能、人居环境、城市品质、发展水平不断提升。

精细管理:胡同恢复古朴宁静

报房胡同,与王府井大街相交。几年前,胡同两侧,民房“开墙打洞”形成的小饭馆、杂货铺、烟酒超市一家挨一家,油烟、污水随意排放,周边居民怨声载道。

“你家私搭乱建,我家也不甘落后。”在报房胡同长大的李先生比划着告诉记者,胡同原本宽8米,被两侧违建不断蚕食,最窄的地方也就四五米,过车都困难。

报房胡同的整治行动,从调查房产底账开始。规划和房产登记、用途、历史原貌,一一查清,街道干部三人一组,逐户联系,对户主和租户宣讲法律及管理规定。

“一开始,吃闭门羹、被泼水……经过近一个月耐心劝说,大家都接受了。”东华门街道办事处副主任富树成说,“这次治理能顺利推进,靠的就是一把尺子量到底,不论牵涉谁,都要依法复原。同时干部带头,党员先从自家拆起。群众最后都服气了!”

真正的整治,只用了一天。当天,街道会同城管、公安、工商、食药、房管等相关职能部门,对胡同内违建、违规牌匾集中拆除。在街道工作人员统一指挥下,专业工程队工人从胡同东口开始统一拆除违建。之后,又对破损墙面实施补修,尽可能恢复墙体原有面貌。

裸露的电线入地了,绿化美化悄然进行……胡同逐步恢复原有的古朴、宁静。

共同治理:文物专家街头上岗

“北京应该有一条能代表国家水平的商业街,王府井大街应该承载起这个使命。”王府井商会秘书长毛向春说。

王府井商业街区以每年8000万人流获“金街”美誉,但也存在着定位不够清晰、业态品质参差不齐、管理水平高低不一的问题,更存在人人看得见、个个管不了的治理难题。

如何打造共建共治共享的社会治理格局?从十九大精神中,王府井找到了破解顽疾的“金钥匙”。

王府井南口交通混乱多年,请来市交通委调研,与10多个部门和几十家商户厘清了职责关系,这里渐渐变得井然有序。

步行街当街五颜六色的水吧和小卖部四面开窗,与周边整体风貌越来越不协调,请来园艺专家支招,小卖部变身可移动组合式花箱座椅,既能让游客免费歇脚,又为大街增添美感和绿意。

在王府井西街与大纱帽胡同、大甜水井胡同交会处,请来著名建筑师朱小地设计,打造街角“口袋公园”——一个个流线型钢铁结构砖形镂空建筑,中间几棵大树,镂空里摆满绿植,绿色风景随处可享。

繁华商业背后,是悠久的历史。北京市文物局的专家告诉记者,他们第一次被邀请直接参与城市管理。历史上的民居,门窗应该是什么样式、颜色,门口的石条是什么来历,他们不仅参与前期设计,而且直接给施工队现场上课。

北京味儿与国际范儿相结合,正是人们心目中的王府井。

依法治理:拆除广告“巨无霸”

站在步行街上的人流里,王府井建管办副主任、新闻发言人连占国递给记者一本小册子——城市管理相关法规的集纳本。依法治理,王府井打了两场硬仗,一个是拆除违法建筑,一个是拆除违规户外广告牌匾标识。

在寸土寸金的王府井地区,随便搭出一檐片瓦,便可“日进斗金”。一些大楼业主抱着“我的楼顶我作主”“以广告补经营”的想法违规设置广告,日积月累,王府井的霓虹灯乱了!以好友世界商场的楼顶广告为例,总面积达4000平方米,仅支架用钢量就达30吨。

“违法经营,是对他人平等权益的侵害,对城市公共利益的侵占。过去觉得事小难管,过得去,就睁一只眼闭一只眼。”连占国表示,现在,首都发展进入新阶段,市委提出加强城市精细化管理,“刹住违法设置之风,还街区建筑规划本来面貌,已成为提升王府井街区形象的当务之急”。

一遍一遍上门,一户一户沟通,自整治工作开展以来,“口水仗”几乎每天都在王府井城管执法队队长高国兴的日常工作中上演。“调查摸底建台账,逐条法规做宣讲,尽最大努力与广告公司和业主单位沟通协商,不走强拆路子。”高国兴说,“我们自加压力,为自己设立了一个小目标,只要有一户申请行政复议或者诉讼,就算工作失误。”

整治工作最终得到绝大多数人的理解和支持,没有一户申请行政复议或诉讼。“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,对十九大报告中的这一表述,高国兴如今有了更深切的感受,“步入法治新时代,必须更加注重运用法规、制度、标准管理城市,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。”

截至12月5日,王府井地区15处22块楼顶广告牌匾及附属设施约1万平方米全部拆除,复原了步行街建筑风貌,重现城市天际线,还市民和游客清爽、干净的视觉空间。

王府井之变,是北京“疏解整治促提升”的一个缩影。截至目前,北京市拆除违法建设5000万平方米,完成全年计划125%;整治“开墙打洞”近2.8万处,完成全年计划173%;整治“散乱污”企业5829家,提前完成全年任务。

(原标题:【新时代 新气象 新作为】疏解整治 北京王府井更靓了)
来源:新华网    作者:朱竞若  贺  勇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】构建网络空间命运共同体的基 ...
·【专家谈】尊重网络主权是互联网普惠共 ...
·【专家谈】把互联网打造成为共享发展的 ...
·[专家谈]全球互联网治理 国际社会期待" ...
·【理上网来·辉煌十九大】推动绿色发展 ...
·王易:学习“红船精神”,培养时代新人
·命运:乌镇演义宣示网络新时代
·乌镇峰会,为世界数字经济发展贡献“中 ...
·科学准确地理解北京人口调控的现状与思路
·【十九大·理论新视野】重温“红船精神 ...
·【理上网来·辉煌十九大】乌镇:新时代 ...
图片新闻

杭州智能机器人乌 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒

这些恶作剧你经历 ...

那些带娃的爸爸们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网