杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
香港:拉扯“港独”重判三个月 枪击驻港部队罚2周
2017-12-07 10:08:03   杭州网

“香港众志”主席罗冠聪今年年初到台湾与“台独”分子串联后返港,被人袭击及淋液体,香港警方先后拘捕3男2女共5名被告。6日,其中4名被告在西九龙裁判法院被裁定罪名成立,被判入狱3个月。

5名被告分别为53岁的运输工高杰飞、72岁的退休汉唐发祥、68岁的家庭主妇林锦嫦、70岁的退休汉刘必泉以及67岁的家庭主妇邝桂婵。其中4人被控参与非法集结及普通袭击罪,刘必泉则被控一项非法集结罪。据香港星岛日报网6日报道,裁判官在法庭上称,高、唐、刘及邝4人当时激动指骂罗冠聪,并拉扯他的衣衫和背包等,即使被现场保安人员阻止仍然继续,他们的行为明显有意图使任何人感到害怕或破坏社会安宁,因此判刑3个月。而林锦嫦在呈堂的视频中的外貌与现在有分别,视频中的女子是黑色短发,林现在是棕色长发,眼镜款式也不同,同时又没有其他证据证明她当时在场,因此裁定她的控罪不成立。

裁判官还说,香港是文明社会,公众人士的表达自由受法律保障,绝不可以以政治立场为名做出违法行为,当示威牵涉暴力则超越和平界线,需要受到法律制裁。

今年1月,“香港众志”秘书长黄之锋和罗冠聪等人赴台出席“台独”论坛,罗冠聪返港落地时,十多名示威者一拥而上,高喊“卖国贼”“走狗”等口号,引起现场混乱。罗冠聪的衬衫被撕破,更被淋疑似奶茶的液体。星岛日报网称,判刑结果出来后,公众席随即嘘声四起,有人骂裁判官“瞎了”,还有人喊“港独零容忍”。刘必泉更高声表示“要上诉到最高人民法院”。4人随即申请保释获准。

罗冠聪涉受袭时场面非常混乱。

有香港评论支持法庭的判决,但也有一些舆论批评称,普通老百姓非法集结罪成,戴耀廷等“非法占中”集结却一直逍遥法外,“太令人费解的司法倾斜”。此前在今年7月案件开审前,“珍惜群组”及“爱港之声”曾带领大批人声援几名被告,并在法院外高举国旗、播放国歌及爱国歌曲。

此外,据港媒报道,香港落选议员、亲台组织成员方铿强涉嫌用气枪击毁驻港解放军宿舍及官邸内的玻璃窗,被裁定三项控罪成立,并于12月5日在区域法院被判入狱两星期。

方铿强(中) 图自东网

在2015年12月中至2016年1月17日期间,方铿强涉嫌两度射击解放军驻港部队,在西区般咸道的军人宿舍及九龙塘歌和老街高级军官宿舍,并造成其中一面玻璃窗受损。香港警方随后介入调查,两案同交西九龙总区重案组处理。

九龙塘歌和老街解放军驻港部队高级军官官邸玻璃窗被毁坏 图自东网

事后调查人员翻查附近闭路电视片段及网上资料等,于去年8月15日,在方铿强入境机场时将其拘捕。并通过在被告身上搜寻得到的钥匙,在其半山旭和道住所搜获一支黑色气枪、4313枚塑胶弹及602枚金属弹。警方又在被告的手机中,找到一些标题为“大报复的延续”、“大报复的延续:枪击解放军高级军官官邸”等备忘录,表明被告有作案预谋。

方铿强无照持气枪 图自港媒

据港媒报道,方铿强对自己的罪行供认不讳,并表示案发当天“和妻子发生争执,并喝了点酒,记不清当晚的情况,只记得用气枪向九龙塘一所住宅射了一两枪,然后乘地铁到深水埗把气枪扔掉”。

最终香港法院裁定其三项控罪成立,并于12月5日在区域法院被判入狱两星期。

(原标题:香港:拉扯“港独”分子重判三个月,枪击驻港部队罚两周)
来源:环球时报    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】构建网络空间命运共同体的基 ...
·【专家谈】尊重网络主权是互联网普惠共 ...
·【专家谈】把互联网打造成为共享发展的 ...
·[专家谈]全球互联网治理 国际社会期待" ...
·【理上网来·辉煌十九大】推动绿色发展 ...
·王易:学习“红船精神”,培养时代新人
·命运:乌镇演义宣示网络新时代
·乌镇峰会,为世界数字经济发展贡献“中 ...
·科学准确地理解北京人口调控的现状与思路
·【十九大·理论新视野】重温“红船精神 ...
·【理上网来·辉煌十九大】乌镇:新时代 ...
图片新闻

杭州智能机器人乌 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒

这些恶作剧你经历 ...

那些带娃的爸爸们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网