杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
台湾含中正的校名路名都要改? 台当局:没这回事
2017-12-07 07:37:55   杭州网

    据台湾“中央社”报道,台湾“立法院院会”12月5日三读通过“促进转型正义条例”(以下简称“促转条例”)后,外界质疑岛内所有名为“中正”的校名、路名都将因此改名。对此,台湾地区行政机构发言人徐国勇6日回应称,“没有这回事,这是在制造对立。”

    在5日通过的“促转条例”中,其第5条规定,出现于公共建筑或场所的纪念或缅怀威权统治者的象征,应予移除、改名,或以其他方式处置之。

    上述条文随即引发外界质疑:岛内凡是校名有“中正”的学校,或是以“中正路”命名的道路,是否均要据此改名。“中央社”依据台湾通用版电子地图查询发现,全台中正路约有190条左右。

    6日晚间,针对是否要改名一事,徐国勇告诉“中央社”记者,“没有这回事,这是在制造对立”。徐国勇表示,“促转条例”不是要制造对立,而是要和解;至于道路或校名要不要改名,这不是“行政院”要处理的事。

    此外,“促转条例”还规定,由台湾地区行政机构下设促进转型正义委员会(以下简称“促转会”),执行开放政治档案、清除威权象征、还原历史真相、处理不当党产等所谓“转型正义”事务。促转会9位成员,全体委员的同一政党人数不得超过3人,将于提出完整调查报告后解散。

    徐国勇透露,由于“促转条例”刚通过,蔡英文也尚未公告实施,有关促转会成立的时程与相关事宜,须进一步讨论,目前没有时间表。

    台湾《中时电子报》报道指出,“促转条例”中颇具争议的是对于威权统治时期、政党的定义。其中,威权统治时期明定从1945年8月15日至1992年11月6日,意即从日本殖民占领结束至所有离岛、外岛都宣告“解严”为止,蓝营质疑该条例不处理日据时期与慰安妇议题。

    此外,因“促转条例”中政党定义比照“不当党产条例”,仅有1987年7月15日之前成立的政党,故外界认为是把矛头明确指向国民党。

(原标题:台湾含中正的校名路名都要改? 台当局:没这回事)
来源:澎湃新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】构建网络空间命运共同体的基 ...
·【专家谈】尊重网络主权是互联网普惠共 ...
·【专家谈】把互联网打造成为共享发展的 ...
·[专家谈]全球互联网治理 国际社会期待" ...
·【理上网来·辉煌十九大】推动绿色发展 ...
·王易:学习“红船精神”,培养时代新人
·命运:乌镇演义宣示网络新时代
·乌镇峰会,为世界数字经济发展贡献“中 ...
·科学准确地理解北京人口调控的现状与思路
·【十九大·理论新视野】重温“红船精神 ...
·【理上网来·辉煌十九大】乌镇:新时代 ...
图片新闻

杭州智能机器人乌 ...

镜头揭秘一场超乎 ...

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒

这些恶作剧你经历 ...

那些带娃的爸爸们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网