杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
开启新时代中国特色大国外交新征程——外交部长王毅谈习近平主席出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并访问越南、老挝
2017-11-15 10:48:45   杭州网

    11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平应邀赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行国事访问。行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍此访情况。

    王毅说,不久前胜利召开的中共十九大举世瞩目。国际社会盛赞中国伟大成就、聚焦中国发展战略、关注中国外交走向。习近平主席此次出席APEC会议并访问东南亚社会主义邻国,面向世界权威宣示中国发展道路和执政方略,立足周边践行亲诚惠容与合作共赢理念,彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,展示了新时代中国特色大国外交的新气象、新作为、新贡献,实现了十九大后党和国家最高领导人出访的成功开篇。

    5天时间里,习近平主席不辞辛劳、夜以继日,密集开展近40场双多边活动,广泛接触多国各界人士。习近平主席把握时代发展大势,统筹国内国际大局,以政治家的境界阐释理念,以战略家的眼光发出倡议,以实干家的气魄推动合作,以外交家的风范凝聚共识,为中国未来发展赢得更广泛支持,为亚太区域合作开辟更光明前景,为中越、中老关系注入更强劲动力。国内外舆论普遍认为,此访是中国外交开拓新局的重大行动,是构建新型国际关系和人类命运共同体的有力举措,是中国制度理念和发展前景的精彩路演,是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动展现。

    一、阐释中国发展道路,扩大国际社会认知认同

    随着中国日益走近世界舞台中央,中国同世界前途命运的联系更加紧密。世界发展离不开中国,中国发展也离不开世界。习近平主席着眼新时代中国发展的世界坐标,把握中国同外部联系的历史演变,在岘港APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲,同各国领导人会谈会见、座谈交流,向国际社会宣介十九大重要成果和意义,阐释中国发展道路和理念,为充满挑战的国际和地区形势注入了来自中国的正能量和稳定性。

    精辟阐述中国发展的前进征程。习近平主席在演讲中回顾中国过去5年取得的历史性成就,向世界郑重宣告中国共产党正在领导中国人民开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。这是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程,是与时俱进、创新发展方式的新征程,是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程,是以人民为中心、迈向美好生活的新征程,是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。这是习近平主席首次在多边场合阐释十九大规划的中国发展蓝图,在会场内外引发热烈反响。各方纷纷表示,习近平主席的演讲使他们对中国发展有了更加全方位、深层次的认识,也切身感受到一个大国领袖的雄才大略和气度风范。

    深刻揭示中国发展的光明前景。习近平主席向各方介绍中国推进改革发展的战略部署,强调中国将深入贯彻新发展理念,全面深化改革,加快建设创新型国家,推动形成全面开放新格局,建设现代化经济体系。习近平主席指出,中国明年将隆重纪念改革开放40周年。中国改革领域将更广、举措将更多、力度将更强;中国对外开放的脚步不会停滞。这些表态被视为中国经济走势和政策走向的重要利好信号。习近平主席列举详实数据,勾画中国经济发展的向好曲线;描述国内互联网经济繁荣景象,展示中国创新增长的蓬勃动力;还结合治党治国成功实践,揭示“办好中国的事情,关键在党”的根本道理,使各方更好理解中国的“成功故事”,增添对中国发展前景的信心,提升同中国合作的积极预期。

    鲜明指出中国发展的和平本质。中共十九大对进入新时代的中国外交作出顶层设计,明确了努力目标。访问期间,习近平主席在不同场合阐明中国特色大国外交的核心理念和总体目标,强调中国将坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚。中国将以更大的作为,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同各方携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。习近平主席在国际舞台上亮明新时代中国外交的旗帜,指出中国愿同各方共同努力的方向,展现中国走出一条与传统大国不同、具有中国特色强国之路的坚定决心,受到普遍欢迎和高度赞扬。越共中央总书记阮富仲欢迎习近平主席提出的构建人类命运共同体主张,认为这充分体现了中国领导人的全球视野和大国情怀。

    充分展现中国发展的世界意义。中国特色社会主义不断发展,将拓宽发展中国家走向现代化的路径,也将使科学社会主义在21世纪展示真理的力量。习近平主席向有关国家领导人介绍十九大理论创新成果,交流互鉴治党治国经验,很多领导人表示深受启发。越南、老挝两党两国领导人高度评价中共十九大取得的理论成果和创新实践,表示相信在以习近平同志为核心的中共中央领导下,中国人民一定能够实现十九大确定的战略目标,在实现中华民族伟大复兴的征程上不断取得新成就。他们一致认为中共十九大的胜利召开是对本国社会主义事业的巨大鼓舞,也将对世界范围内社会主义事业产生巨大影响,大会提出的新思想新战略新举措值得深入学习借鉴。习近平主席将中国自身发展与各国共同发展相统一,指出一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,将为亚太和世界创造更多发展机遇,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车。习近平主席宣布中国将从明年起举办国际进口博览会,这是世界主要经济体从未有过的创举,展现了中国分享市场机遇、释放发展红利的积极姿态。

(原标题:开启新时代中国特色大国外交新征程——外交部长王毅谈习近平主席出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并访问越南、老挝)
来源:新华网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
罗纳河谷深秋
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】习近平APEC演讲以“中国新征 ...
·人民日报评论员:开启全面深化改革新征 ...
·新华社评论员:共同建设亚太更加美好的 ...
·【理上网来·辉煌十九大】美国参议员: ...
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

没有什么能阻止困意

为什么外国人少系列
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网