杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
中国网络文学进入利润丰厚新时代 投资者嗅到商机
2017-11-14 15:20:37   杭州网

参考消息网11月14日报道 外媒称,在中国,网络小说成为了巨大商机,吸引了投资者以及中国最大科技公司的兴趣。

新加坡《海峡时报》11月13日报道称,中国电视剧最近引起的轰动,该剧网络播放量达数十亿次,剧中的情景包含盛开的桃花、神仙以及三生三世的爱情。《三生三世十里桃花》实际上改编自网络小说。

艾瑞咨询集团分析师荆如意(音)说,“在如今的(中国)市场,网络小说可能被认为是IP的最大来源。在整个泛娱乐化行业链中,它们位于上游的最顶端。”在中国,IP,即知识产权,被用来指代原始内容。

就在上周,科技巨头腾讯公司旗下的在线电子书籍分支阅文集团在香港上市。这是10年来最大规模的科技股上市。它筹资83亿港币(约合71亿人民币),其股票如今的交易价格约为每股100港币,这使得其市值高达900亿港币。

在中国,超过3.3亿人——占到中国总人口的四分之一——阅读网络小说,其类型包括如玄幻、武侠、盗墓以及穿越。

21岁的大学生冯林蕊(音)说:“看网络小说就像吃快餐。它让我很快得到满足。”她每月在网络小说门户网上支付20元到50元不等,订阅VIP服务。她还花几百元打赏喜欢的作者,给他们送虚拟礼物,或购买其作品的印刷版。她的支出给日益扩大的网络文学市场做出了贡献。自2012年以来,这一市场每年扩张速度超过20%,去年其规模达到13亿美元(约合86亿人民币)。

毫无疑问,网络小说在中国存在了很长一段时间。

报道称,刚出道的作家会在网络小说门户网注册,免费发布其小说。在受到欢迎后,他们可能会与门户网签约,开始向读者收费,每千字3到5分钱。成功的作家将会将其小说出版,印刷成册。

约十年来,这就是作家以及这些网络小说门户网站如何赚钱的。

但几年前,娱乐业发现,改编流行的网络小说,制作成电视剧和电影可能是条捷径,能立即引起轰动。

报道称,这孕育了一个围绕网络小说知识产权的全新行业,并延伸到游戏、漫画、商品和线下商店。

晋江文学城是中国的网络小说门户网的先锋之一。该网站告诉《海峡时报》的记者说,除了向读者收取费用,它的其他重要盈利方式还包括出售国外版权、在线权利以及与娱乐公司就衍生作品进行合作。

以《三生三世十里桃花》为例,它是基于2008年一位四川作家的网络小说改编的。这位作家的网名为唐七。尽管该小说在在线读者中很有名,可是在今年早些时候播出电视剧版本后,它才获得主流认可。

该剧成为了观看量最多的中国电视剧。在线播放量超过350亿次。主题曲在音乐榜上独占鳌头,该小说又被翻拍成电影,以及制作成手机游戏。

32岁的唐七女士对《海峡时报》记者说,三年前,她将电视剧、电影和游戏的版权卖给了三家不同的公司。当时,这股趋势刚刚兴起。之前,其网络小说只是印成书籍。她说,她对进一步开发其流行小说的衍生品并无兴趣。她说:“本质上,我是作家。这不在我关心的领域之内。”

报道称,网络小说的丰厚盈利性还吸引了中国科技巨头的关注。

除了腾讯,阿里巴巴和百度也竞相寻找中国的哈利·波特。J·K·罗琳的魔幻小说系列以电影、主题公园和商品的形式,创造了一个价值约250亿美元的帝国。

报道称,中国许多刚出道的作家梦想着通过其网络小说获得巨大成功。

34岁的风险管理经理张晓茅(音)说:“我的短期目标是将我的新小说放在更大的网站上,当然长期目标是将我的作品改编成电视剧和电影。”自2015年以来,他一直在网上连载武侠魔幻小说。 “自从《甄嬛传》和《琅琊榜》等电视剧获得好评以来,网络文学类型的情况正在好转。人们不再觉得网络小说过于浅薄。我想借助这股流行趋势,试图让自己一举成名。”(编译/胡婧)

 

(原标题:中国网络文学进入利润丰厚新时代 投资者嗅到商机)
来源:参考消息    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
云雾缭绕南宫山
中国空军飞行表演 ...
人生璀璨如烟火
世界小姐体育竞技
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【专家谈】习近平APEC演讲以“中国新征 ...
·人民日报评论员:开启全面深化改革新征 ...
·新华社评论员:共同建设亚太更加美好的 ...
·【理上网来·辉煌十九大】美国参议员: ...
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
图片新闻

镜头揭秘一场超乎 ...

镜头直击新时代的 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

为什么外国人少系列

你们有在正经开车吗
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网