杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
十九大代表田小红:将心比心凝聚社区民心
2017-10-13 21:20:43   杭州网

新华社西宁10月13日电 题:田小红:将心比心凝聚社区民心

新华社记者 王大千

天刚蒙蒙亮,青海省西宁市城北区新海桥社区办公室的灯光已经亮起。近一个礼拜,社区党委书记、居委会主任田小红把自己的上班时间提前了一个小时。

梳理“民情日记”中最近的“牵挂事”并落实到人,提前安排十九大召开期间社区各党支部学习计划……即将启程去北京开会,十九大代表田小红依旧专注做好一件件琐碎“小事”。她说,社区工作者就是要把居民当自家人,怀着忠心、真心、暖心、爱心把社区服务工作干好,这就不简单、不平凡。

田小红在青海省西宁市海西路5号小区外(9月29日摄)。新华社记者 张宏祥 摄

勤奔走解烦忧温暖民心

今年49岁的田小红2000年从企业下岗后考入社区工作。“还记得面试时被问到对社区工作的理解,我回答是打扫卫生、发老鼠药和调解矛盾纠纷。”

沉入社区16年,如今,田小红对工作有了新认识:“社区是基层,基础稳定社会才和谐,百姓的大事小情需要我们关注和解决,新问题、新变化随时发生,因此要勤走勤问。”

大学生齐文都苏就是田小红勤走勤问的受益者。2008年,她的父母在车祸中意外离世,16岁的女孩只能跟年近7旬的外祖父母一起生活。“老人脸皮薄不愿求人,节衣缩食供外孙女上学。我们白天走访几次家里都没人,是田书记不放弃,把门牌号记在本子上晚上再敲门,这家的难题才被发现了。”新海桥社区党委副书记孔富华说。

此后,田小红帮齐文都苏家申请取得了低保、医保等补助,还常带着社区党委成员、志愿者等到家中慰问,鼓励他们乐观生活,积极上进。2016年,大学毕业后的齐文都苏经社区介绍获得了在小桥街道办事处锻炼的机会,今年8月考入城北区委工作。

“我是共产党养大的孩子,时刻感念党恩,今后一定要努力工作,服务群众,做像田书记一样的人。”齐文都苏说。

田小红(左)在青海西宁柴达木路12号小区与老党员姜福英聊天(9月30日摄)。新华社记者 张宏祥 摄

齐文都苏家的故事只是一个缩影。坐公共汽车穿过大半个城市帮搬离社区的老人办理组织转出、养老保险、退休认证等手续,解除他们的后顾之忧;积极协调招聘5名社区志愿工作者开展亮牌服务,承接居民办理计生证、廉租房申请等9项56类行政事务提高工作效率;建立困难居民家庭档案,难题不妥善处理完结就绝不“销号”……田小红带领下的社区由“坐等服务”向“上门服务”转变,在办实事、解民忧中理顺了情绪,也温暖了民心。

搭平台促服务赢得民心

新海桥社区是2000年居委会改制后成立的新社区,流动暂住人口多、居民小区多、娱乐场所和商铺多,管理难度大。

刚到社区工作的田小红首先遇到的是老旧居民区改造和物业管理矛盾突出的问题,居民为此三天两头提意见。那段日子,田小红在居委会老同志的带领下天天跑楼道、进商铺,整理住户基础信息意见表,组织老党员和群众代表多次开协调会,最后,她提出由社区党委牵头,在规模较大小区、物业公司分别成立党支部,组织志愿者工作队解决各类问题的办法。

“小红是个有心人,社区工作就需要这样的有心人。”新海桥社区上一任党委书记王秀英说,社区采纳了田小红的建议,各党支部和党员主动划分责任、认领任务,首先解决了垃圾收运和旧水管、下水道改造问题,以后的供暖费收缴、车位画线等工作随之顺利开展。

对田小红来说,社区是个大舞台,唱好管理服务“一台戏”,“搭台”是前提。在服务理念引导下,新海桥社区建立了人口信息数字化管理系统平台,将居民信息细化为9大项、108个小项完成建档,使民政、社保、计生等工作实现一网管理,一键查询。在此基础上推行的“一台多能、一格多员、一员多职”和社区党组织、社区居委会、社区服务中心“三社联动”新模式,使工作提质增效,获得群众纷纷“点赞”。

讲创新比奉献凝聚民心

“咱这儿就是一家物业公司,建党支部有啥用?”“我们合法经营就行,不要那么多名堂”……说起几年前奔走于社区企业号召成立党支部的经历,田小红仍记忆深刻。

“见面先聊企业最关心的经营状况,再举例说明党员带头、党支部引领对企业的发展有巨大作用,最后为企业增收提出一些可行性建议。”田小红说,聊着聊着距离就拉近了,观点也讲透了,仅2012年,社区就有5家非公企业成立了党支部。

田小红(中)在青海西宁柴达木路12号小区与老党员姜福英(左)、倪雪仁交谈(9月30日摄)。新华社记者 张宏祥 摄

“田书记干工作有一套,不仅自己琢磨好办法,还鼓励大家群策群力搞创新。”社区工作人员葸新花说,前年启动道路扩建工程涉及红旗厂片区拆迁工作,有159户居民对拆迁安置有疑虑。面对有人提出召开院落议事会现场为每户算好“经济账”的建议,田小红当场拍手同意并实行。党员张新录第一个评估签协议,最快拿到货币安置款,其余党员群众纷纷效仿,拆迁协议20天全部签完,没有一人上访。

“听田书记讲道理会上瘾,简单贴心的话听了心里特舒服。”社区居民郭建平说。“在新海桥社区当党员可不一样,同志们心里暗暗较着劲,就比群众夸谁夸得多。”老党员单玉鑫说。

听到这样的话,田小红总是忍不住高兴地笑。她说,民心是最好的褒奖,只愿社区百姓的日子一天更比一天好。

(原标题:十九大代表田小红:将心比心凝聚社区民心)
来源:新华网    作者:记者 王大千    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

悉尼座头鲸跃出海 ...

给强迫症来波福利
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网