杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
台湾女日益青睐大陆男 更多两岸夫妻定居大陆
2017-10-13 08:01:59   杭州网

    (资料图片)

    台湾女恋上大陆郎成趋势。台当局“内政部”统计显示,10多年前多半是台湾男生娶大陆女性,但近两三年情势倒转,台湾女生嫁给大陆男生的越来越多。与两岸婚姻形势改变同步,港女“北嫁”也成近年趋势。

    两岸男女交友大陆不再弱势

    台湾《联合报》称,2007年,共有1.43万名台湾男子娶大陆妻子,到去年只剩7800人,10年来减少近一半。相形之下,10年前,台湾女生仅370多人嫁给大陆男生,去年则大增至820人。台湾知名女星大S、刘若英和陈妍希都嫁到了大陆。

    中华两岸婚姻协调促进会会长钟锦明称,早期大陆比较落后,加上某些媒体负面宣传,影响岛内对大陆人的看法。而现在大陆经济起飞,更多台湾女生愿意到大陆工作,并进一步认识大陆男生。

    有在上海工作的台湾人直言,在两岸男女交友环境上,台湾已居于劣势。尤其是北京、上海的女孩子,她们的眼界更高、更有想法。

    台湾政治大学选研中心特聘研究员暨政治系教授陈陆辉认为,大陆以前经济较弱,台湾男性可娶相对弱势的大陆配偶。但现在大陆经济发达后,许多台湾女性到大陆工作,产生更多机会。

    更多两岸夫妻婚后定居大陆

    “与早期两岸婚姻多以陆配单方面流入台湾生活、定居不同,如今越来越多的两岸夫妻选择在婚后定居大陆,从单向流动到双向发展的趋势越来越明显。”与杭州女子结婚并在当地定居的台商周鲍华说。

    “一方面方便妻儿团聚,另一方面这些年大陆发展迅速,无论是衣食住行还是互联网都很发达,生活上比在台湾还方便。”“上海女婿”、“80后”台商蔡坤良如今专心在大陆打拼,“身边的台湾朋友,有来的有走的,总体看来留下比走的多。能在大陆留下来的台湾人,都是非常能融入本土文化的。”

    在周鲍华看来,面对两岸时局对小家庭的影响,“内修外调”是关键。“我们同根同族,包容和沟通最重要。”

    专家指出,通过读书、就业、经商、旅游等方式自然相识,已逐渐成为两岸婚姻的主流结识方式。这些婚姻相应也有更好的感情基础,当事人的层次更多元,“共同打拼”逐渐成为两岸婚姻中的主流常态。

    港女嫁给内地男性数量大增

    除了深受台湾女性青睐,内地男性还日渐为港女认可,港女“北嫁”成为风潮。据香港研究机构集思会日前发布的“香港与内地跨境婚姻第二次探讨报告”,过去20年来,两地跨境婚姻数量超过48万对,占香港婚姻总数的四成以上;且在近年呈现四大趋势:香港女性嫁给内地男性数量大增、双方教育程度提高、夫妇年龄差距缩小、内地配偶在香港就业人数增加。

    报告引用香港特区政府20年来的统计数据称,香港丈夫、内地妻子的夫妇数量在香港婚姻总数占比从40%逐渐下降至30%;而香港妻子、内地丈夫的夫妇占比则从3%左右,持续上升至近年的10%以上。

    随着两地经济差距缩小,不少跨境夫妇开始考虑移居生活成本较低、居住空间更大的内地城市。约55%的受访者称,除了香港,也愿意考虑在广州、深圳等其他城市长期定居。超过七成受访者认同,跨境婚姻对两地融合有正面影响,夫妻及其亲友的接触和沟通有助于两地相互了解。

(原标题:台湾女日益青睐大陆男 更多两岸夫妻定居大陆)
来源:人民日报海外版-海外网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

悉尼座头鲸跃出海 ...

给强迫症来波福利
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网