杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
河北新娘结婚零彩礼走红 拒绝高彩礼需综合发力
2017-10-13 07:59:49   杭州网

    近日,一则关于河北新娘结婚“零彩礼”的消息火爆网络,引发网友热议,这位新娘也成了“网红”。为何要举办“零彩礼”婚礼?高彩礼甚至“天价彩礼”原因何在?“零彩礼”能否使“天价彩礼”降温?记者进行了采访。

    “零彩礼”新娘成为“网红”

    10月5日,一场热闹的婚礼在河北邯郸曲周县的一个村庄举行。与农村一些“天价彩礼”的婚礼不同,这是一场“零彩礼”的喜事。

    记者了解到,这场婚礼的主人公、1985年出生的新郎贾志新,在部队服役已14年,在村里算个“老小伙子”,而新娘李晓利在邯郸市一家公司做内勤。

    “我是家里唯一的闺女,刚开始和母亲谈起彩礼的事时,母亲嘀咕‘人家的闺女都值钱,我的闺女不值钱啊’。”因“零彩礼”成为“网红”的李晓利说,“其实母亲心里也明白,两人能过好一辈子,比给多少彩礼重要。”

    与彩礼相比,李晓利最看重的是人:贾志新稳重踏实,相处后感觉是能托付终身的人。“公公婆婆都七十多岁了,如果为儿子结婚四处借钱凑彩礼,我于心不忍。彩礼攀比,最终受累的是父母、是自己,与其受高彩礼之困,不如自己减负。”她说。他们的婚礼不光“零彩礼”,结婚包办酒席等花销都靠两人的工作积累。

    新郎对此也深有感触。贾志新说:“村里彩礼这几年越来越高,我排行老三,十几年前,两个哥哥结婚时彩礼分别几千元;四五年前,弟弟结婚时(彩礼)一两万;如今,动辄十几万……”

    这场“零彩礼”婚礼在周边群众中引起不小轰动。李晓利说:“我们就想通过自己的努力,对‘天价彩礼’说不。听说我们‘零彩礼’的事后,我的初中、高中同学都纷纷点赞,其他还没结婚的(同学朋友),说也要像我们这样。”

    有网友称赞,这是结婚彩礼的一股清流,“他们这么做不容易,有积极意义。”也有网友列举了高达数万甚至数十万元的结婚彩礼,认为“零彩礼”虽好,但推广并非易事。

    “要面子”等观念催生“天价彩礼”

    记者采访发现,与这场“零彩礼”婚礼形成对比的是,当天附近举行的多场婚礼依然是“传统路线”。不仅如此,在很多地方,结婚高彩礼甚至“天价彩礼”的现象仍频出。

    对湖南张家界市的小金来说,这个黄金周可谓“百感交集”。“结婚前10天,因为彩礼问题,差点跟女朋友分手。”小金说,他和对象小玉是高中同学,恋爱时间也不短,合计好在今年国庆期间结婚,但9月24日,两人因彩礼问题差点“谈崩”。

    “她家非得要8万块钱,没钱就不嫁,还放出话说不给8万块钱,就没有诚意,好聚好散。”小金家并不富裕,最后实在没办法,只得向老板借了8万元。

    彩礼不只是钱的问题。婚后,已成为小金妻子的小玉说,她家之所以非得要8万元,一个原因是周围村民都这样,“大家都是十万八万的,自己家不要这么高,觉得没有面子。”

    不止彩礼,鞭炮也是必需的。结婚要比谁家的鞭炮响的声音大,更要比哪家响的时间长。

    对这类现象,网友也纷纷“吐槽”。网友“任性的90后微笑每一天”说:“我老家,彩礼十万元。三十万元的楼房必须有,没有就要拿十万元礼金、十万元的车。”

    网民“qzuser105136120”则说:“就说我们这吧,前几年是10万元,这两年20万元,不知再过几年是多少?”

    “这些年,一些农村地区的彩礼样式在变化,数额也涨了多次。”在安徽某地当了30多年村干部的毛德林说,从改革开放初期的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),到金银首饰,再到现在动辄数万元的礼金,彩礼数额越来越高,甚至有的家庭将房子、汽车等看成了“彩礼”的标配。

    广东粤西山区加益镇的农办主任林光荣认为,“高价彩礼”以及结婚过于铺张、奢侈现象,对于农村社会风气是个不好的导向,容易歪曲婚姻关系,某种程度上影响双方的感情。此外,这也容易形成攀比心理,甚至对生育观念产生一些不良影响。

    对“天价彩礼”说不,还需综合发力

    “铺排场、讲面子,让一些婚礼已经变味了。”中国人民大学法学院教授刘俊海认为,“高彩礼”甚至“天价彩礼”背离了传统美德,也背离了爱情,背离了婚姻的实质。

    也有专家表示,“天价彩礼”和社会基础、民众的生活状态相关,是在一定的经济基础上的现实反映。广东省人民政府文史研究馆馆员陈劲佟表示,某种程度上看,这种行为是社会资源分配的一种方式,在某个阶段某个区域范围内有一定客观性,反映了现实问题。

    “感情最重要,彩礼适度就好。”不少网友认为,各地的“天价彩礼”频现,不仅增加了父母的负担,而且助长了不良的社会风气,采取一些举措遏制、引导很有必要。

    安徽大学社会与政治学院副院长范和生教授表示,目前,一些地方的乡规民约对“天价彩礼”有约束,并取得不错效果,值得借鉴推广。而各地的党员干部更要以身作则,不参与红白喜事的大操大办,自觉抵制“天价彩礼”及奢靡浪费之风,做良好社会风气的示范者。

    国家行政学院教授竹立家认为,要遏制“天价彩礼”的风气,基础还是改变观念,这已是老生常谈;究其根源,则是如何大力发展经济,推动农村地区发展的问题。

    刘俊海指出,“天价彩礼”治理还需综合发力。一方面,需要倡导文明健康的婚姻观,“不要把彩礼跟婚姻捆绑在一块”;另一方面,要加强宣教,比如,对于“零彩礼”婚礼这类积极正面的事例,当地民政、共青团、妇联等部门应提出表扬。同时,可尝试成立移风易俗委员会、红白喜理事会等组织,对群众婚姻观进行正面引导。

    专家认为,广大媒体也要多积极引导,树立公序良俗的模范,抵制拜金、攀比等风气和价值观。

(原标题:河北新娘结婚零彩礼走红 拒绝高彩礼需综合发力)
来源:新华社    作者:记者 姜刚 白明山 李雄鹰    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

悉尼座头鲸跃出海 ...

给强迫症来波福利
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网