杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
十九大代表风采|王光国:悬崖上凿路圆“出山梦”
2017-10-07 22:21:11   杭州网

新华社武汉10月7日电 题:“愚公支书”王光国:悬崖上凿出路 绝境中闯出途

“成为党的十九大代表,肩上的担子更重了,我会继续发扬不等不靠、艰苦奋斗的新愚公精神,让家乡越变越美,老百姓越来越富。”党的十九大代表、湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡店子坪村支书王光国言语坚定。

说起王光国,地处武陵山腹地的店子坪村村民,无人不竖起大拇指。

“左边石柱河,右边洋芋河,前面梯子河,后面大山坡,祖祖辈辈肩挑背驮像骆驼!”这段民谣是店子坪村的真实写照。在王光国的带领下,店子坪村发生了翻天覆地的变化。

1994年,王光国开始到店子坪村工作。自当村干部开始,他就立誓要改变店子坪村的落后面貌,绝不把贫困留给下一代。

王光国的“愚公支书”称号,最早来源于“搬山”修路。

多少年来,店子坪村就靠洋芋河畔悬崖峭壁上一条羊肠小道进出邻近的高坪镇。陡峭的河谷口好像一道天堑屏障,阻断了村民脱贫致富的脚步。

要想富,先修路。2002年,王光国当选为村党支部书记,开始谋划着实现世世代代店子坪人修路的梦想。2004年腊月,王光国组织召开支委会,决定不等不靠,发动全村力量,从洋芋河悬崖绝壁上修建一条通村公路。

“5年修不完,就修10年。10年修不完,就修15年、20年。”面对村民的质疑,王光国坚定地说。

修路之初,没有启动资金,王光国和村两委成员挨家挨户筹款,他带头将自家攒下的2万元全部拿出来,全村群众纷纷捐钱捐物,就连特困户王在雄也卖年猪捐出800元。

2004年腊月初九,王光国带着120多位村民动工修路。以后的几年里,他们在悬崖峭壁上打炮眼、撬石头。3年后初春的一天,他们在河谷上垒起的一道20米长的驳岸忽然垮塌,在场的人抱头痛哭,王光国几近绝望。

“当时恨不得自己随石头滚到河里去,就不需要再操心了。”王光国回忆说。

但看到群众无助的眼神,想起自己的誓言,王光国最终还是咬着牙对大伙说:“驳岸垮了,我们的心不能垮;石头再硬,硬不过人的骨头,我们一定要坚持下去。”

经过6年苦干,王光国带领村民终于从悬崖上凿出了一条7.5公里的毛公路,店子坪人祖祖辈辈期盼的“出山梦”,终于圆了。

路修通了,但店子坪村还有60%的贫困户。如何搬走压在村民头上的“贫困大山”,成了摆在“愚公支书”王光国面前的新难题。

经过反复论证,王光国决定在村里发展猕猴桃产业。为打消村民的思想顾虑,王光国带头把自家8亩田都种上了猕猴桃,还专门买来几盒猕猴桃,请村民品尝,给大家算经济账。

目前,全村已建成高标准优质猕猴桃示范园450亩,发展银杏等种植基地850余亩。王光国带领村民成立愚公果蔬专业合作社,统一收购标准,设计纸盒包装,并注册了“原汁”“愚公”商标,以品牌形象闯荡市场。除了土豆、生猪,现在,村里的红心苕、猕猴桃,也正一车车销往山外。

为了让村民吃上“旅游饭”,王光国也没少花心思。在他的争取下,全村80%的房屋进行了改造,保留土家木厢房风格,搞起了土家休闲游。

为了不让贫困代际相传,王光国多方争取建起了标准化幼儿园,解决了孩子们就地入学难问题。为让群众享受到方便快捷的信息化服务,建起了“网上党员群众服务中心”和村级电商平台,村民足不出户就可“买全国、卖全国”。

在王光国的带领下,店子坪村2017年底可全面脱贫,到2018年,农民人均纯收入有望达到全省平均水平。

王光国说,自己属于“群众有难处不找我,心里就难受的那类人”。

村民张世荣说起王光国的“救命之恩”,至今心情激动。2002年,张世荣在煤矿打工时患重病,工友们把他送到医院,但因为没有家属,病情危急,医院拒收。情急之下,同村的工友拨通了王光国的电话。王光国急忙赶到医院,“字,我来签,钱,我先垫”,王光国“大包大揽”,这才保住了张世荣的命。

从带领村民修路,到引导百姓致富。王光国说,自己只是尽了一名村支书应尽的职责。

(原标题:“愚公支书”王光国:悬崖上凿出路 绝境中闯出途)
来源:新华社    作者:记者李伟    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

长假表情包

宝宝不开心你们都 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网