杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
申城一批好戏用新技术讲中国故事,古老传统文化创新演绎引全球喝彩
2017-10-07 16:44:16   杭州网

▲制图:李洁

世界舞台对中国传统文化从未有过今天这般的瞩目。仅过去的一个月里,传统戏曲频频走入国际舞台:上海昆剧团在希腊雅典新建成的国家歌剧院,成为首个亮相该剧院的中国戏曲团体;实验昆剧《椅子》亮相第二十二届俄罗斯“金萝卜”戏剧节;上海京剧院推出的《霸王别姬》在美国纽约大都会艺术博物馆连演十余场;中秋时节,连续演出四年的京剧音乐剧场《月光下的行走》首次走出国门,让海外友人同时领略戏曲声腔艺术与古典诗词之美。越来越多的国际艺术奖项,也把追光灯对准中国传统文化。就在这短短一月间,上海木偶剧团多媒体皮影戏《花木兰》问鼎俄罗斯“金小丑”奖;上海昆剧团创作的3D昆剧电影《景阳钟》获第二届加拿大金枫叶国际电影节最佳戏曲影片奖、最佳戏曲导演奖;3D全景声京剧电影《萧何月下追韩信》的导演滕俊杰获第二届中加国际电影节最佳导演奖。

▲3D京剧电影《霸王别姬》

把时间轴稍稍拉长,去年上海昆剧团将汤显祖“临川四梦”首次完整搬上舞台,带到美国、比利时、捷克等国;2015年3D全景声电影《霸王别姬》在美国好莱坞杜比剧院首映。过去五年来,中国传统文化触角遍布世界,所到之处,感动与欢呼不断。传统文化正以当代表达,在世界舞台自信亮出“中国身份”。

对接最新科技手段,释放传统文化的时代活力

烟云缭绕的幽谷,波涛汹涌的乌江,这些在传统舞台上难以具象呈现的情境,在3D全景声戏曲电影《霸王别姬》中有了生动展现;而京胡和锣鼓,则透过立体环绕声效回荡在影院。该片自2015年在美国杜比剧院举行海外首映后,在加拿大蒙特利尔、美国纽约等多地展演,让一批又一批海外观众屏息凝神。影片也获得国际3D先进影像协会颁发的世界3D电影最高奖“金卢米埃尔奖”,成为首部获得该奖的中国电影。

《霸王别姬》的成功带动传统戏曲传播迈上新的台阶。此后,昆剧《景阳钟》、京剧《萧何月下追韩信》等一批3D戏曲电影在海外电影节有所斩获,足见传统戏曲搭载现代技术所释放出的时代活力。

▲皮影戏《花木兰》

昔日几个小伙伴只能凑在幕布前观看的传统皮影戏,借助多媒体影像手段,有机会进入大剧场演出。上海木偶剧团创排的《花木兰》采用电影银幕般的皮影布架,在观众面前展开立体的观看空间。这一创新,使故事传递出的孝悌爱国、祈愿和平的思想也跨越国界赢得共鸣。在去年塞尔维亚第18届“金火花”国际木偶艺术节上,该剧获得“特别奖”“优秀剧目奖”和“集体表演奖”三项大奖,成为最大赢家。而在今年,“金小丑”艺术节两场演出剧票均售罄,在第二场,主办方特别在台前加了两排座位。

把握时机,找准剧目,展现“中国故事”的当代表达

要为海外观众讲好“中国故事”,就要在尊重传统、完整继承的基础上,把握时机,找准剧目,融入当代表达;开拓文化传播的国际通途,强化“中国身份”。

昆曲,无论是典丽的文辞还是婉转的程式,对于不少国内观众都有一定的欣赏门槛,如何跨越语言和文化背景的鸿沟,让海外观众“坐得住”?

▲上海昆剧团《牡丹亭》

上海昆剧团的答案是把握时机,强势集结。去年莎士比亚与汤显祖逝世400周年之际,剧团几乎倾团而出,以“五班三代”的阵容,一口气演齐汤翁的“临川四梦”。这一开历史先河之举,迎来海外雪片般的邀约:有着71年历史的捷克布拉格之春音乐节,首次邀请昆曲登台;“欧洲心脏”布鲁塞尔,有海外观众一连追看了三天的《牡丹亭》……令人惊喜的是,在一整年的海内外巡演后,“临川四梦”仍在发挥着持续的影响力。德国柏林戏剧节相关负责人专程观看了上昆的海外演出,并正式发出邀请,点名“临川四梦”亮相明年的柏林戏剧节。

600年的昆曲在“临川四梦”带动下,迎来今朝最撩人春色。今夏昆团在希腊演出的《白蛇传》“文武兼备”既有唯美的爱情段落,展现昆曲载歌载舞的特点,又有大量精彩的武戏开打场面。在上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长谷好好看来,白娘子与许仙的爱情神话,在同样孕育无数神话故事的古文明国度希腊,更能产生文化共振。

继3D全景声电影之后,《霸王别姬》的演出也从剧场搬至博物馆。美国纽约大都会艺术博物馆的阿斯特中国庭院,创新性的“嵌入式”呈现结合“一桌二椅”的传统演绎,让海外观众可以近距离观察到演员每一个细微的动作。上海京剧院院长单跃进注意到,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的英雄悲歌,让海外观众悄悄拭泪。

传统是底气,创新发展是动力,当代文艺人正以古人之规矩,开中华传统文化之生面,在世界舞台亮明“中国身份”,让世界读懂中国。

(原标题:)
来源:文汇    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

长假表情包

宝宝不开心你们都 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网