杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
为民服务 他们在路上(行走两节看变化)
2017-10-07 16:41:47   杭州网

双节期间,在大多数人沉浸在假日喜庆气氛中时,有些人却在坚守岗位,为百姓提供各种服务和保障。本报记者走访河南、内蒙古、四川、吉林等地,记录当地政府部门服务群众的点滴细节,看简政放权成效、服务惠民创新举措。

河南淮阳

“现在去公家办事更方便了”

今年“十一”长假,山西人张静办成了一件“大事”:“只是想碰碰运气,没想到办得这么顺利!”

张静两年前从山西嫁到河南淮阳,随后又和丈夫一起去温州打工。然而在温州时常需要开各种证明,夫妻二人分别去户口所在地开证明,非常麻烦。“两个人都得耗在路上。”索性,张静决定把户口从山西迁到淮阳。上个月,迁出手续已经办好,她想趁着假期和丈夫回老家探亲时,把户口迁入手续办妥。

10月4日,张静准备去县行政服务中心,邻居告诉他们,“现在办理户籍迁移手续不用跑到县里了,直接在镇里就能办。”这和张静以往的认知大不一样,以前好多事只能在县城办,而且要经过反复询问,往返好几趟,“现在,镇群众工作中心就在家门口,一会儿路过就办了。”

到了白楼镇群众工作中心,张静眼前一亮:户政、社保、民政、工商登记……每个窗口前都摆放着一个行政服务指南的小册子,办事流程一清二楚。

很快,户口迁移一次办完。拿到新的户口本,张静十分高兴:“原来,现在去公家办事更方便了。”

据了解,近年来,淮阳县切实落实简政放权,优化服务,目前已列清37个县直部门职权2842项、乡镇站所权力84项;已编制办事流程图2932张,压缩办事环节3896个,时限缩短66.52%。

内蒙古包头

“互联网+政务,办事最多跑一次”

王大妈的儿子小李从四川成都回内蒙古包头探亲,路上不小心弄丢了身份证。小李心急如焚,王大妈也跟着上火。听说包头市政务大厅早就推出“双休服务”“延时服务”,王大妈国庆当天便陪着儿子来到大厅。“嘿!政务大厅果真不休息。”仅用5分钟,小李就补办了身份证及临时身份证。

幸运的不仅是王大妈和小李,为最大限度方便群众和企业办事,包头对办件量大、社会关注度高的出入境、工程招投标、政府采购等相继开通了“延时服务”“双休服务”,387项公共服务事项全部开通网上审批,群众和企业可根据自身实际,决定到实体大厅还是网上大厅办事。审批效率提升30%,企业和群众也因此减少出行37万次。

在“互联网+政务服务”的基础上,包头又推出“最多跑一次”和“零跑路”服务模式。申请人通过“包头市政务服务中心”网站或“包头市政务服务中心”微信公众号,事先了解办理事项所需条件、材料并一次性带齐,到市政务大厅统一登记、申报办理。审批部门办结后,通过网络或快递方式将办理结果送达申请人。如果申请人选择在网站和公众号上扫描上传申请材料,就能实现“零跑路”。

(原标题:)
来源:人民网-人民日报    作者:记者  朱佩娴  丁志军  张  文  李家鼎    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

长假表情包

宝宝不开心你们都 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网