杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
外卖小哥双节送单忙 订单满天飞根本停不下来
2017-10-07 15:48:01   杭州网

新华社昆明10月7日电 骑着“电驴”、统一着装,大街小巷、往来穿梭……国庆中秋“双节相遇”,闲下来的“吃货大军”,潜力再一次释放。外卖平台订单满天飞,送餐路上,外卖小哥根本停不下来。

订单飙升:外卖小哥忙不停

“跑了一天了,抽空歇会儿。”傍晚的昆明车水马龙,身穿黄色工作服的快递小哥李天勇刚送完一个外卖订单,他把小“电驴”停靠在路边,抓住仅有的十多分钟空闲,休息一会儿。

李天勇为昆明固定几户商家配送外卖,尽管干这行才两个多月,但他已经很熟悉这个工作了。节日期间,不少商家订单量上涨,加班成了他工作的“新状态”。

“这几天我从早上9点送到第二天凌晨2点,每天工作时间比平时多出五六个小时。”他说,长假是一次考验,同事们都干劲儿十足,自己也不能掉链子。

说着,李天勇用手扶正头盔,给记者算起一笔账:“平时到晚饭时间,我的订单量一般是20多单,但这几天都是超过30单。节日期间,每天订单总量接近70。”

干一行爱一行。入行以来,李天勇风雨无阻,几乎每单都准时送达。每天下班看到平台反馈的好评,总能缓解他一天的疲惫。“准时送达,守住信誉,心里才踏实。”他说。

亲自上阵:老板变身“外卖小哥”

招徕客人、监督后厨、跑腿送货……48岁的喻明海在昆明一所高校旁经营快餐店,“双节”期间,他一人分饰多角儿,忙得不可开交。

“假期来自学校的订单减少了,但周边居民的订单却增多了。”喻明海说,这几天他的快餐店从上午10点营业到晚上11点,遇到午饭和晚饭高峰,订单扎堆,根本忙不过来。

喻明海店里原本只雇了一名配送员,主要以自主配送方式运营。但由于假期订单激增,他只好自己上阵,确认订单、分类打包、往来送货,秒变“外卖小哥”。

他告诉记者,自己送3公里以内的订单,将距离较远的订单留给专职外卖小哥。“越是忙碌,越要确保餐食品质和服务质量,不能因为生意火爆就疏忽大意。”

为提升服务品质,他还想出妙招,每次送餐都提前预估好送餐时间,提前3分钟左右打电话告知顾客外卖即将送达。“顾客不喜欢等待,我们多打一个电话,换来他们多一分理解。”

累并充实:节日在送餐路上度过

“双节”对平日忙碌的上班族来说是难得的休闲时光,但对消费市场来说是难得的商机。记者随机咨询了昆明多家在线外卖平台,几乎各平台的工作人员都表示,尽管节日期间外卖订单量明显上涨,但外卖配送时效基本没有受到太大影响,顾客投诉率也未见明显增长。

26岁的贵州小伙陈杰半年前来到昆明做外卖小哥,他说,平台根据送单人员所处位置派单,有时忙不过来自己也会请同事帮忙跑单。“还好假期天气挺好,我们最怕遇到下雨天。”

“这些天,我每天的送餐里程差不多有100多公里,最远的订单来回一趟近10公里。”陈杰笑着说,“外卖小哥的节日在送单路上度过。尽管很累,但心里充实。”

(原标题:不要太拼!外卖小哥“双节”送单忙)
来源:新华社    作者:记者林碧锋 许万虎    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

长假表情包

宝宝不开心你们都 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网