杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
三问云南“火流星”空爆事件:对当地有何影响?
2017-10-07 09:02:36   杭州网

 

新华网昆明10月6日消息,10月4日20时左右,云南省迪庆州发生了一起“火流星”空爆事件,该事件引发社会广泛关注。何为“火流星”现象?对当地造成什么影响?如何看待此次事件?记者6日采访相关专家,对上述疑问作出解析。

何为“火流星”现象?

“突然我家房子被照亮了,抬头一看天边有很大的球状物发着光。”迪庆州德钦县奔子栏镇夺通村村民此里取次10月4日晚8点左右在自家院子里准备赏月,她目睹了此次火流星现象。

中国科学院云南天文台研究员王晓彬从事小行星物理观测研究17年,她说,这是一次“火流星”空爆事件。“火流星”是一个现象,指直径达1米以上的流星体进入大气层,由于与大气之间摩擦,流星体开始烧蚀,最后引发空爆,导致流星体瓦解。

王晓彬介绍,太阳系里有大量的小天体。尤其是那些在地球轨道周围的小天体,由于行星的摄动影响,就有可能发生与地球碰撞的事件。“流星体通过地球大气时被烧蚀,呈现为明亮的‘火流星’,我们才能看到非常壮观的空爆现象。”她说,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石,陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。

针对网上有人说此次是“小行星撞地球”事件,王晓彬表示,这样的表述并不准确,因为只有确认“火流星”主体进入大气层前的运行轨道,及其物质组成,并与已发现的小行星轨道进行比对,才能判断是否是小行星撞地球。目前,还没有开展火流星主体落地地址以及运动轨道的测算研究,不能确定陨石掉落的精确位置。

“从科学研究的层面,我们希望能找到‘火流星’陨石的样本。”王晓彬说,随后才能进行陨石矿物质成分的甄别;还需要收集目击者拍摄的照片和视频,然后再据此推算它的轨道,才能与现有小行星轨道数据库进行比对,找出对应体。

对当地造成什么影响?

“突然一声巨响,好似打雷。”迪庆州德钦县云岭乡红坡村村民都吉说,我们以为发生地震了,可又没有感觉地面摇动,接着就看到天边一道光穿云而过。“大家就拿出手机抢着拍。”

针对此次事件对当地可能带来的影响,中国科学院云南天文台台长白金明指出,此次发生的“火流星”空爆事件对当地影响并不大。流星体空爆产生破坏力需要有一定条件,取决于天体携带的能量,而能量又与小天体的质量和速度有关,最关键的因素还是质量,质量又主要取决于天体的直径。

“根据我们目前所了解的情况,此次事件的天体质量不大,速度也相对较慢,因此能量也不大。”白金明说,通常落入大气层的小天体,一般流星的速度达到15公里/秒以上,而此次空爆的小天体速度不足15公里/秒。加上质量又比较小,所以没有产生什么实质性的破坏,不会对当地百姓的生产和生活产生影响。

白金明介绍,小天体撞击地球所造成的潜在破坏主要表现为三方面:首先是对地球大气形成的冲击波;其次是残留天体撞击地球而引发的地震;再者则是燃烧和撞击所产生的尘埃云将影响太阳光照量,进而影响植物的光合作用和地表温度。

针对一些网友提出的丽江10月5日发生的2.9级地震是否与此次空爆事件有关,白金明表示,首先,此次“火流星”空爆与丽江发生的地震没有联系。“此次空爆事件只产生了较弱的冲击波,也没有形成尘埃云,因此后续也不会对当地产生什么影响。”

“从天文学的角度来说,目前初步判断这次流星体进入大气层的速度不是很快,可能没有全部燃尽,也就是说可能存在流星体残骸。”白金明说,寻找流星体残骸首先要分析判断流星体的飞行轨迹,然后再根据轨迹计算它的着陆区域,但是实际寻找的难度与着陆区域的地理环境相关,“此次着陆地点可能位于山林深处,寻找有一定难度。”

(原标题:三问云南迪庆“火流星”空爆事件)
来源:新华网    作者:    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

长假表情包

宝宝不开心你们都 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网