杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
“溯源新理念 大潮起之江”特别报道之一:挺立潮头开新天——习近平总书记在浙江的探索与实践·创新篇
2017-10-06 15:03:13   杭州网

 

zjrb2017100600003v01b004.jpg

    2006年6月1日,习近平在温州温福铁路飞云江大桥建设工地调研。 浙江在线记者 周咏南 摄

    科技创新“生命力”

    建设绿色浙江、数字浙江、信用浙江,不但要靠体制创新,更要靠科技创新,通过狠抓“第一生产力”来落实“第一要务”。

    ——习近平

    科技兴则民族兴,科技强则国家强。加强科技创新,尤其是提高自主创新能力,是习近平在浙江工作时一再强调的。

    2006年3月,习近平主持召开浙江省自主创新大会,在全国率先作出了到2020年建成创新型省份的战略部署。当时在国内外引起不小轰动。会上,习近平指出,当前,我省进入了由投资驱动向创新驱动转变的重要时期,但自主创新能力还不强,在发展中仍是短腿,是瓶颈,是薄弱环节。同时,习近平还提出要组织实施“八大科技创新”工程,突出抓好具有基础优势、代表发展方向、有重大带动作用的产业和技术领域,努力实现重点突破和跨越发展。

    “关键要靠科技力量”

    2003年4月28日,习近平考察国家海洋二所、省农科院、杭州国家高新技术开发区和中国浙江网上技术市场管理中心等单位。他一边认真看,一边仔细询问,并与科技人员面对面进行交流,还听取了省科技厅、省科委等工作汇报。

    习近平深有感触地说,这些年来,我省在推进科技创新和科技进步方面取得了显著成绩,但也要清醒地看到存在的差距和不足。当今世界,科学技术突飞猛进,出现了经济全球化和区域经济一体化趋势,各国综合国力竞争和区域间的实力竞争日趋激烈。国内地区间、省市间的合作与竞争在更高层次上、更大范围内展开。

    “我们必须进一步增强加快科技创新的紧迫感和责任感,把科学技术切实放在优先发展的战略地位,大力推进我省的科技创新和科技进步。”习近平在座谈时谆谆教导大家。

    紧接着,习近平到全省各地的一些科研院校和高新技术企业作了广泛而又深入的调研。

    “要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。”对于科技创新的重要性,习近平曾在各个场合多次提及。

    “习总书记一直以来非常重视科技创新。在浙江工作期间,提出了许多重要思想、作出了许多重要决策。这些年来,我们一直按照习近平总书记的要求开展科技创新工作,将他在浙江工作期间的科技创新重要思想贯彻落实好。”省科技厅厅长周国辉深有感触地说,浙江从一个资源小省一跃成为科技创新大省,科技创新始终有一股强大的“第一动力”。目前,浙江区域创新能力居全国第5位,企业技术创新能力居全国第3位,知识产权综合实力居全国第4位,科技进步贡献率达58.6%。这强大的“第一动力”,来自习近平科技创新的重要思想。

    在浙江这片热土,一项项科技创新的成果从纸上落地,既成就了科研人员,也推动了浙江经济社会转型升级发展,以及创新驱动战略的强力推进。

    2002年,习近平到任浙江不久就参加了浙江网上技术市场开启活动,表现出对这一在全国首开先河、用网络促进经济与科技结合的新生事物的由衷赞赏和大力支持。正是在他的重视和推动下,浙江在全国率先建成了网上技术市场。

    如今,浙江网上技术市场经过10多年发展,已经成为具有全国影响力的“技术淘宝网”,形成由1个省级中心、11个市级市场、94个县级分市场和高新园区分市场、29个专业市场组成的省市县一体化信息发布平台。2014年底,浙江还建立了集“展示、交易、交流、合作、共享”五位一体的省级实体科技大市场;2016年8月,建立了浙江知识产权交易中心。同时,浙江各市县建立了51个特色实体科技大市场,实现了技术成果线上和线下相结合的交易服务模式。

    2017年9月6日,浙江科技创新再出“大手笔”,由省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同出资打造,以网络信息、人工智能为研究方向的之江实验室,在杭州人工智能小镇挂牌成立。省委副书记、省长袁家军表示,要将之江实验室打造成为汇聚全球科研人才的开放型创新基地,跨学科集成的平台型创新基地,集基础研究、应用基础研究以及关键技术攻关、科技成果转移转化于一体的枢纽型创新基地。

    “省校合作”引入“超级大脑”

    在浙江,有这么一家不同寻常的研究院,从合作意向洽谈,到正式签约,乃至奠基仪式,都是习近平全程亲自谋划决策,它见证了习近平对科技创新和人才强省战略之重视,更体现了这位高瞻远瞩的领袖矢志不渝推进创新发展的决心和信心。

    浙江曾是一个科技资源小省,尤其是高校资源贫乏,缺少大院名校,而企业又对大院名校科研成果有迫切需求,这是长期制约浙江科技创新发展的短板。到浙江工作后,习近平看在眼里,想在心里,一直琢磨着,如何将这看似有限的资源无限拓展。与省外大院名校合作,便成为习近平的首选。

    2003年3月17日,习近平率浙江省党政代表团赴清华大学,商讨合作事