杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
中国抓的日本间谍越来越多了?令人震惊的远不止数量…
2017-09-27 06:58:05   杭州网

日本间谍比较关注那些领域?或者说,哪些地区?

王广涛:日本非常重视中国海军和军港。

甚至可以说哪里有重要军港,日本人就一定会去哪里。

近几年,中日冲突主要集中在海上,比如钓鱼岛。日本是一个岛国,他们非常担心有朝一日会失去对近海的实际控制权。对于日本整个国家形象来说,对于整个海洋战略来说,这毫无疑问是一个巨大的打击。在这种情况下,相关情报尤为重要。

所以,日本对于中国海军军舰、港口的情报活动非常活跃。这几次被抓的日本间谍,就集中在大连、青岛一带。

日本人对北上广等这样的重要城市也非常关注。

他们会组织各种相应的代表团或者一些友好团体,来华与中国官方进行交流。甚至会私下发展和一些中国官员的私交,借机刺探中国一些政策的实际情况。

还有一点比较重要,日本对新疆、西藏等我国的一些国际关注度高的地区研究非常深入。

我们都知道,目前,我国一些分裂势力的大本营在美国,其实,日本也是这些势力的一个集聚地。近几年,达赖喇嘛是每隔多久就会受邀去日本访问。

日本出于对自己国家利益的考量,会支持这些分裂中国的势力。可能也会为它们提供一些相应情报。所以对于中国新疆、西藏这类地区,他们会非常感兴趣。

并且,他们会具体深入到一些民族地区考察,看看我党在当地的政策执行得怎么样、社会够不够稳定、老百姓对政府的看法,等等。

另外,日本对中国科技领域非常感兴趣。

之前,中日相对相安无事。因为在产业链上,日本相对处于中高端,我们处于低端。

现在情况已经改变了,汽车、电脑还有一些高精尖产业,中国已经赶上来了。日本可能会有一些心态不平衡的地方,会加紧对中国高科技领域的情报刺探。

按照现在的趋势,未来,日本对中国的商业间谍活动会越来越频繁。

中国了解日本多一点,还是日本了解中国多一点?

王广涛:相较而言,我认为日本对中国的了解更多一点。但目前中国对日本情况的介绍和传播也越来越多。

这些年,我们和一些日本研究中国的专家交流过,发现他们对中国了解非常细致。

之前认识一位日本学者,他就是专门研究山东省的,对山东可以说是了如指掌。山东的不少乡镇,他都去实地考察过。很多中国同行对山东都没有他了解这么深入。

而我们对日本的研究比较宏观,区域划分不够精细,很少有具体到日本某一个县或者某一个府的。当然,日本面积比较小,而且我们的宏观研究确实也取得了一些成果。

未来,希望我们的学者可以吸取日本的长处,在微观研究领域取得一定的成果。

(原标题:中国抓的日本间谍怎么越来越多了?)
来源:瞭望智库(zhczyj)    作者:易芳、王雪    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

罕见旧照揭秘玛丽 ...

这些PS照片简直浑 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网