杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
“超级黄金周”来临 这份国人出境游指南请收好!
2017-09-25 06:47:22   杭州网

    今年的国庆与中秋假期“喜相逢”,形成8天“超级黄金周”。近年来,相比于留在国内看“人海”,越来越多人选择在长假里出境游。在境外旅游,最怕出现各种让人手足无措的突发状况,如何get“超级黄金周”出境游的正确打开方式,下面这份指南请收好!

    远离危险地 遇险莫惊慌

    近一段时间,一些地区局势动荡,恐怖袭击时有发生,加上突发自然灾害等,出境游的风险不得不考虑。

    7月以来,国家质检总局卫生司已发布一系列境外疫病警示通报,包括流感疫情等近百条,涵盖欧美、非洲及东南亚地区。欲在“黄金周”出境旅行的中国公民,需做好防虫防病准备,提高自身防护意识。

    超强飓风、台风日前在全球多地肆虐,中国驻多地总领馆都已发布安全提醒。中国游客在前往旅游地前,可关注中国驻当地使领馆,留意风险提示。

    出境游时,如果遭遇恐怖袭击、自然灾害、政治动乱等,应该怎么办?

    首先,应立即与就近的中国使领馆取得联系,以获得最新的相关信息并注册登记。其次,妥善保存护照、出入境记录、保险和银行记录等重要文件。此外,不要消极等待,如有安全方式离开,应立即行动。

    另外,中国公民在海外旅行,须牢记中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心号码+86-10-12308或者+86-10-59913991备用,还可关注“领事直通车”微信公众号,通过网络了解信息或与后台沟通。

    提前备好复印件 重要证件防遗失

    除了上述攸关人身安全的情况,在外出游遭遇护照和财产丢失应该怎么办?

    遭遇钱财或证件遗失,首先应向当地警方报案,同时向就近的中国使领馆申请补发护照或旅行证。申请补发护照时,需要填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》、护照遗失/被盗抢情况说明以及提供照片。

    需要提醒的是,在出国前应尽量备好重要证件的复印件,并随身携带。最好的办法是将身份证复印照片、护照首页和签证页照片、户口本照片、机票行程单照片备份在电子邮件中。因为一旦意外发生,持身份证明复印件可能会在报警、补办环节给你省去不少麻烦。

    如果钱包遗失,应赶紧挂失银行卡。而遭遇银行卡“盗刷”时,立即在ATM机取钱(存钱)或线下消费,并保留相关凭证,这样可以证明异地消费与自己无关,且卡在自己身边。

(原标题:“超级黄金周”来临 这份国人出境游指南请收好!)
来源:中国新闻网    作者:王诗尧    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
喀纳斯:秋景入画来
北京世界花卉大观 ...
人生璀璨如烟火
“慰安妇”塑像在 ...
第57届国际小姐中 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...

生活中的巨无霸们

北极光与彩虹城市 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网