杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
中国网络安全人才缺口达140万 专家:应重视实战
2017-09-19 10:40:56   杭州网

    “网络安全人才缺口(有)多少,实际根据调研规划,我们认为可以参考,比如:医生和护士(及全国人口)的比例。”

    9月17日,东南大学网络空间安全学院常务副院长程光在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时称,根据我国医生、护士对应全国总人口的比例来计算,我国网络安全人才缺口是70万;而以我国警民比例作为参考的话,计算出的结果大概在70-140万之间。

    造成如此缺口的原因究竟为何?是企业的挑剔亦或是高校培养的人才在走向工作岗位后难以胜任?高校又该如何培养优秀的网络安全人才?9月17日上午,2017年国家网络安全宣传周专家访谈活动中,多位网络安全专家对此提出了自己的看法。

    做“实战派”

    谈及目前高校培养人才的现状,北京航空航天大学网络空间安全学院院长刘建伟告诉澎湃新闻:“现在国内高校人才的培养和社会需求的对接还是有差距的,我们的人才培养可能更多是在教室里灌输理论上的(知识)。” 他表示,学生不能光读书本知识,否则可能只会纸上谈兵。学校要为学生提供一流的实践、实验教学平台,让学生在学校里有机会接触到社会上“实战”的案例。

    在2017年网络安全博览会暨网络安全成就展上,网络安全成就展区设立了 “国家网络安全人才创新基地”沙盘,直观展示了“国家网络安全人才创新基地”建设情况。

    据中国网信网报道,武汉大学起步较早的网络安全人才专业培训,将为该基地建设提供软件支持。对此,武汉大学国家网络安全学院执行院长胡瑞敏在接受澎湃新闻采访时表示,“国家网络安全人才创新基地”将于2019年交付,专家在讨论时也提出要在这个10万平方米的基地中,专门设计众创空间和体验空间。“因为我们这个学院未来是要放在国家网络安全人才创新基地,在这里,我们会跟园区的企业合作,建立实训基地,把教学和科研工作有机地结合在一块。”在他看来,网络安全人才不只是理论的培养,更应注重“实战”。

    东南大学网络空间安全学院常务副院长程光同样看重校企合作。他认为,网络安全人才培养要加强整体优势,要把兄弟高校、企业和单位资源都整合起来。“现在东南大学的教师对队伍,不光是网络空间安全学院的教授,全校有将近200多位教师从事这个(网络安全人才培养)兼职教师,还有150多位企业相关人员一起加强我们人才的培养。”

    走“年轻化”

    “大家可能注意到了,网络安全方面的很多优秀人才,年纪都特别轻,所以,可能优秀人才应该从更年轻的学生中间来抓。”中国科学技术大学网络空间安全学院院长吴枫谈到,近年来,中国科学技术大学少年班的学生报“网络空间安全”方向的人不在少数。

    中国科学技术大学、西安交通大学、东南大学是国内目前招收少年班的三所高校。程光介绍,东南大学这几年也在进一步加强少年班宣传工作,希望把优秀少年学生吸引到“网络空间安全”领域。此外,北京航空航天大学也十分看中少年网络安全人才选拔和培养。在国家相关政策的允许下,学校可能会直接从少年学生里面选拔优秀人才进行培养。

    当“复合型”

    北京邮电大学网络空间安全学院副院长李小勇在采访中提到,近几年,各高校培养的“网络空间安全”领域毕业生人数每年不足1万。就此看来,相对70-140万的网络安全人才需求,数量缺口是巨大的。但就国内就业方面而言,李小勇坦言,应届网络安全毕业生并不是很抢手。

    “作为高校来说,网络安全的发展不光是一些技术问题,发展到现在,它涉及到就是各个门类、各个学科。” 在李小勇看来,“网络空间安全”还涉及到管理学、心理学、社会工程学等。目前,北京邮电大学已在尝试把社会心理学、社会工程学,还有管理学的一些内容引入课堂,形成多学科交叉研究,以培养“复合型”人才。

    对于“复合型”人才的培养理念,四川大学网络空间安全研究院常务副院长陈兴蜀表示赞同。“网络安全学科本身,它就是一个快速发展的交叉性学科。我们需要的网络安全人才,涉及面太广了,就包括网络安全的战略、标准、法律、管理等。”她认为,网络安全人才的培养中体现出的“跨学科”性质,只靠过去的工科培养模式已不可行,必须要做更多创新机制的探索。

(原标题:中国网络安全人才缺口达140万 专家:应重视实战)
来源:澎湃新闻    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

熊孩子们可得看紧了

英国雨后彩虹频频 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网