杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
军委委员卸任 四个军队高级岗位连带调整
2017-09-14 08:57:39   杭州网

    为了弄明白最近的军方高级将领调整,政知圈(微信ID:wepolitics)和同事们制作了N个表格。原因很简单,这些人事变动牵涉方方面面。

    例如今天(9月13日),在政知圈的兄弟公号政知见(微信ID:bqzhengzhiju)《中央军委15个部门,半数有主官调整》一文推送几个小时后,媒体披露:中央军委办公厅主任、军委改革和编制办主任秦生祥调任海军政委。

    此前不久,海军原政委苗华刚刚调任中央军委政治工作部主任。

    这一调整,就涉及了四个岗位:中央军委办公厅主任、军委改革和编制办主任、海军政委和中央军委政治工作部主任。

    第16位主任

    都知道办公厅是各大机构的中枢机关,承担着秘书、机要、调研、协调乃至后勤服务,是直接协助、服务保障领导人的核心部门。

    我国现有五大正国级机构,即中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委,其中前四大机构办公厅负责人都由党和国家领导人兼任,军委办公厅较为不同。

    新中国成立以后一个月,军方指挥机构设立办公厅,1954年改称军委办公厅同时兼国防部办公厅,此后机构略有变化。根据媒体披露,军改前的办公厅主任,编制规格是正军级,不过通常高配为副大军区级。

    十八届三中全会之后,军委办公厅职能已经逐步扩充。中央军委深化国防和军队领导小组办公室设在军委办公厅。

    2016年1月份,军媒披露,经过调整改革,“军委办公厅职能任务有了进一步拓展”。

    此番调离的秦生祥,便是亲身经历军委办公厅职能拓展的一把手。也是新中国成立至今第16位军委办公厅主任。

    秦生祥1957年生人,今年60整。从2012年12月至今,执掌军委办公厅将近五年时间。

    这五年,军委办公厅经历职能拓展,他本人也得以晋升——2015年7月升为中将军衔。

    秦生祥的前任是王冠中,他离开办公厅岗位升任副总参谋长时是少将,后来才与秦生祥同批晋升中将。

    政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,接连三任军委办公厅主任,都与政治工作部门颇有渊源。2003年至2008年担任军委办公厅主任的贾廷安,从上世纪80年代就开始在军委办公厅工作,直至成为主任。他的下一站是总政治部副主任,军改后任中央军委政治工作部副主任。王冠中在调进军委办公厅之前,也曾在原总政治部工作过;秦生祥在成为军委办公厅主任前,曾担任总政治部组织部部长等职。

    海军率先“双换”

    随着秦生祥到公主坟履新,海军也因此成为目前唯一“双换”的军兵种。

    所谓“双换”,指的是司令员、政委双双调整。

    今年年初,南海舰队司令员沈金龙调进海军大院,接替吴胜利出任海军司令员一职。七个多月后,政委易人。

    军兵种主官调整情况

    时至今日,海军共有9任司令员,而政委调整则要更为频繁一些。

    秦生祥是第12位海军政委,进入新世纪后,共有5位海军政委。

    秦生祥的前任苗华从2014年12月到2017年9月担任此职,去职后他调任中央军委政治工作部任主任。

    2008年至2014年间,担任海军政委的是刘晓江,此前10年他一直为海军副政委,可以说有着丰富的工作经验,也是海军“自己的”干部。不过离开海军后他没有别的调任,在十二届全国人大担任外事委副主任。

    刘晓江之前还有两位海军政委,分别是1995年至2003年担任此职的杨怀庆和2003年至2008年的胡彦林。

    胡彦林可以说一直都从事政治委员方面的工作。不过在上世纪80年代末90年代初之前,一直在空军,他于1993年12月开始担任海军政治部主任,10年后升任海军政委。随后也是到人大工作。

    杨怀庆从工作之初就在海军,同时一直从事政治委员方面的工作。担任海军政委期间,他晋升上将军衔。杨怀庆已于2012年因病医治无效逝世,享年74岁。

    低调和重要

    人事调整往往是有连带效应,例如此番由于张阳去职军委政治工作部主任,于是海军原政委苗华履新;然后秦生祥接替苗华的海军职务,而秦生祥原来的职务又将迎来新人。

    秦生祥此番卸任的,应是两个职务,除了军委办公厅主任以外,还有改革和编制办主任一职。

    政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,军委15个部门可以分为三类,一类是包括办公厅、政治工作部在内的7个部(办);一类是政法委、纪委、科技委这3委;一类是包括改革和编制办在内的5个直属机构。

    虽然承担重要的改革职能,但改革和编制办在公开报道中相当低调。早前在2016年4月,署名为中央军委改革和编制办公室副主任的何仁学曾在《解放军报》撰文,称本次军改“使军委机关真正成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关”。这也是较早以该机构官员名义发声的一次。

    而军委政治工作部则很不一样,这个履行全军党的建设、组织工作、政治教育和军事人力资源管理等职能的重要部门,常常出现在公开报道里,政治工作部首任主官也由中央军委委员兼任。无怪乎此次调整,能引起包括政知君在内的群众的高度关注。

    来源:北京青年报

(原标题:军委委员卸任 四个军队高级岗位连带调整)
来源:北京青年报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浙江神仙居:云雾 ...
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

东博会上的“萌”商品

可怕的业余摄影
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网