杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
媒体评汤显祖墓考古违规:多挖一寸也是历史损失
2017-09-14 07:44:15   杭州网

对考古工作来说,现场挖出了多少金银财宝并不是最重要的,重要的是通过考古还原人类历史,阐明社会发展历程。

---------------------------------------------

以“临川四梦”著称的汤显祖是明代戏曲大家,《牡丹亭》更被誉为世界戏剧艺术的珍品。就在8月底,江西省抚州市对外发布汤显祖家族墓园遗址考古工作成果,考古人员确认其中包括汤显祖本人的墓葬。这一消息在舆论场掀起了一阵对戏曲和考古的关注热潮。

然而,热乎劲儿还没过多久,国家文物局就站出来泼了一盆冷水:有关考古单位在开展考古工作的过程中未严格按照批复意见实施,存在着擅自发掘墓葬本体、重要考古发现未及时上报等问题。

有关官员明确表示:“从国家文物局的角度,我们从不主张主动发掘名人墓葬,希望公众关注文物的保护、历史文化以及艺术价值,所以更加强调新闻发布时的导向和关注点,避免炒作。”

国家文物局的这番表态,促使关心此事的公众展开更清醒的思考。很多人对考古工作有着这样的误解:挖掘到什么“宝贝”就是重大发现,打开帝王、名人墓室才是发掘的目的。甚至会有人认为国家文物局管得太宽了,这次对汤显祖家族墓园的发掘属于“抢救性考古”,挖得更多难道不更能体现考古成果吗?这样的观点颇有舆论市场。

但是,种种经验教训告诫当代考古工作者:考古不能搞速度竞赛,不能为了满足公众或学术界的“好奇心”而冒进,而更不能好大喜功搞工程和运动。国家文物局的这番表态,重审了主流学界对考古工作的共识。

以帝王陵为例,新中国成立后最受关注的帝王陵考古工作莫过于定陵发掘。位于北京十三陵地区的定陵,是少数允许公众参观地宫的古代帝陵。但是,在游客为这座地下宫殿啧啧赞叹时,少有人想到定陵发掘堪称考古史上的灾难。墓室刚打开时,各种字画、织锦色彩绚丽,但是这些艺术珍品一和空气和光线接触,就迅速腐化了。由于低水平的保护技术,再加上特殊历史时期文保工作遭受的劫难,很多珍贵文物最终无法得到保全。

鉴于定陵考古的教训,国家叫停了所有帝王陵的发掘。至今为止,禁止主动挖掘帝王陵仍然是考古工作的一道红线。

除非文物保护技术有了重大突破,否则当代人在有生之年很难看到像秦始皇陵那样的重要帝王陵被大规模发掘。那些在地底下沉睡了千百年的古代墓葬,仍将长久地沉睡下去。这对公众的历史文化热情而言,也许是遗憾,但是对文物保护和文化传承而言,却是负责任的态度。

最近几年,考古,特别是墓葬考古,动辄成为公共事件。这种现象的形成,一方面与公众对历史的关注度上升有关,另一方面也跟以“盗墓”为噱头的流行文化有着紧密联系。

种种盗墓题材的小说、影视剧是文创产业的一大热门,今年暑期还出现了两部盗墓网剧PK的局面。盗墓小说和影视剧虚构的神秘墓葬文化、美轮美奂的墓葬建筑,让读者和观众沉醉其间。就流行文化传播而言,这些作品的价值见仁见智,交给市场选择即可,然而,如果有人把盗墓文艺作品的内容等同于实际考古工作,无疑是陷得太深了。

考古不是盗墓,更不是虚构作品里描述的盗墓。那种大把大把“摸金”的场面,别说考古工作者不会那么做,就算真实的盗墓贼也会忌惮三分。对考古工作来说,现场挖出了多少金银财宝并不是最重要的,重要的是通过考古还原人类历史,阐明社会发展历程。相比考古发掘出珍宝、实现旅游开发的附加值,真正的考古工作者更在乎如何保全历史遗迹。限于技术条件,“有所不为”就是一种作为。深埋地下的遗迹已达到稳定状态,人力无法保护,只能留给自然保护。

因此,在考古工作中哪怕多挖一尺一寸土,都要经过审慎研究,遵照严格的程序。国家文物局之所以严格管理考古工作,就是本着最大限度保护文物,对后世负责的态度。汤显祖家族墓园遗址考古的舆情反转,也给关注考古工作的公众一个善意的提醒:用科学态度理解考古,克制自己的热情和好奇心,多听听专业人士的真知灼见。此外,地方政府绝不能只顾眼前利益,纵容冒进和不规范的发掘工作。

王钟的 来源:中国青年报 ( 2017年09月14日 02 版)

(原标题:媒体评汤显祖墓考古违规:多挖一寸也是历史损失)
来源:中国青年报    作者:王钟的    编辑:见习编辑 吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浙江神仙居:云雾 ...
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

东博会上的“萌”商品

可怕的业余摄影
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网