杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>国内新闻
 
 
高考状元辱骂同胞被母校除名:“无尽的悲哀”
2017-09-13 16:04:32   杭州网

    香港多所大学校园内出现“港独”横幅和海报,激起各方强烈声讨。然而,一些“港独”学生一意孤行,挑战公众底线,有的为丧子的母亲欢呼,还有的辱华词句不绝于耳。

    更令人心寒的是,一名在港中大就读的内地学生也在微博与网友掀起骂战,并再次用侮辱性的“支蛆”一词辱骂网友。

    对此,北京大学中文系教授张颐武也于昨天(10日)在微博评论道:

    看了看那个用最具羞辱性的语言来辱骂自己的同胞和生养他的故乡的唐立培的微博,我真是只有难过。他其实挺真诚相信他今天所信的那一套,有人说他是想投机捞好处,我倒觉得未必这么简单。

    他愿意辩论讨论。他其实真心认为那个敢于制止分裂国家的言论的女生丢了大陆生的脸,是不懂得真正高大上的民主自由的原则的野蛮粗鲁之辈,当然更看不上帝吧出征的那些中国内地的年轻人,认为他们是野蛮粗鲁不能和他对话的。

    他其实是真心对他们鄙夷不屑的。他觉得自己其实是真的高大上地看着这些愚昧的芸芸众生。他要向这些中国人传达一个高等的,懂得西方自由民主理论的华人和这些人之间的差别。他用一种“训导”的语气来告诉他们中国是多么不堪,他们是多么的粗鲁。

    这其实和他的环境和背景都有关系。在关于人的区隔中,有一种区隔是潜移默化的,原来这位唐同学在自己的家乡曾经被那么肯定,一旦在香港他还要更努力地优秀下去。

    而在那个氛围中,中国大陆是如此地让他们轻蔑。过去被轻蔑的理由更重要的是穷和脏和土,而现在大陆的经济发展让这作为根据比较难了,但还是一个抹不去的印记。现在主要是横蛮粗鲁,又土又横,不懂得民主自由的高大上的理论。

    他要在那个环境里努力得到肯定,就要认同那个环境下的主流。他一定感受过作为一个内地来的人所感受到的潜移默化的难以表述的微妙的东西。

    他就很容易接受那些观点,为了抹去自己的来处,自己的同胞给自己带来的让人轻视的东西,就要不顾一切地“融入”那个圈子,也以那个圈子的是非标准看待一切。

    一方面要竭尽全力显得更像个‘香港人’,或者比‘香港人’还‘香港人’,自然会更多地接受在那个圈子里的主流的观点。另一方面要尽力表达对自己的过去,对生养自己的国度和那些自己的同胞的轻视。

    他只有更多地表达对那些人的轻蔑,才会在那个圈子里得到肯定。这其实和殖民主义在殖民地培养的那种“高等“”的被殖民者的心态非常接近。这种殖民教育让那些人成为对自己的民族感到羞耻,觉得优越于同胞,却甘心认殖民者为优等民族的‘精英’。

    那些人要努力更像一个白人,甚至为之的肤色和举止时刻感到羞愧,感到自己的同胞正在丢自己的人。他的微博里,强调那个撕掉分裂国家海报的女生其实英文不行,就是一个明显的例子,一个对自己国家有认同的人怎么配说出好的‘英文’?这正是他的逻辑。

    那两篇文章的高谈阔论的大道理下面的心态和感觉,就是对那些怼他的同胞的最真实的鄙夷。

    最让人难过的是,在受到中国社会看不下去的广泛抨击之后,他的那个声明的说法里哪有一丝一毫对自己羞辱自己的故乡和同胞的羞愧悔恨,而是用一种官方式的表达敷衍过去。

    他内心的感受我觉得我们其实可以理解。他真心地丝毫也没有考虑过曾经以他为傲的家人、同学和故乡的人们的感受,他觉得他们就是一些比他低下的人群。这种感觉让他在那个小圈子里既失掉了对世界的现实感,也失掉做人的起码的底线。这真是让人感到悲哀的。

    殖民主义对人的伤害在于它用来一种潜移默化的方式让你觉得自己是低贱的,自己要奋力摆脱这感觉,要表现得更极端些。‘你国’就是把自己和中国区隔开,免得受连累。‘支蛆’是对他看不起的同胞的区隔,免得和他们有牵连。

    他的偏执和极端其实是来自他对于过去的厌弃,那些曾经真诚地欣赏他,以他为傲的人们,在今天的他看来,不仅一文不值,而且还在拖累他。他要彻底地和他们切割,才能和那个圈子里的人平起平坐,为了这他不惜一切。

(原标题:内地高考状元帮“港独”骂同胞 北大教授:无尽的悲哀)
来源:新浪教育    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
木槿花开正烂漫
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
“中华文化讲堂” ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

可怕的业余摄影

潜水戏鲸鲨
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网